COCO研究院

查看: 9857|回復: 25

針對康和期貨即將推出新功能的內心歷程

關閉 [複製鏈接]
這一篇文章是基於
康和e閃電-新增功能的有感而發文

回想起去年大約10月還11月吧,
公司開了一場會,總經理發起的,
說大家就 "明著說吧" ,不用顧慮什麼

當然,一開始大家都是很靦腆的,
不過後來該說的也都說了

我也講了(其實我心理一直有些....)
如果別家每天再喊 "長的一樣" ,結果真的功能或效能一樣,
我自己是客戶的話,憑什麼要我選康和呢?
全都賺報價很齊全又怎麼樣? 客戶會感恩嘛? 客戶會下單嘛?
還不是開全都賺下到別家? 浪費康和的資源,單子下到別家去

人家某期貨商價格就是比別人高,
但是功能都領先同業提供,在業界口碑風評也都不錯,
就算客戶要殺價,營業員也可以說 "因為我們比較好" !

如果系統在下單上沒有優勢,沒有更好用的工具,
沒有比人家更快更穩,只會在那邊殺價又有什麼意義?
(心理OS:康和幹過這檔事,又是市場第一了嘛? 只有殺價從來不會成為老大的!)

再說,講白了康和給營業員的成本不會比其他公司低,(當時)
很多業務同仁是看到價格直接放棄,何必呢?
付出多少心血與時間去開發一個客戶,付出多少成本,
客戶每下一口賺不到幾毛錢,而且又是小散戶,
營業員開戶成本遠高於未來半年可以回收的利潤,
公司怎麼能怪營業員不積極?

對公司來說,沒有好的下單功能與效能,
客戶當然被成天只會亂搞打最低價的搶,
這是公司自己的問題,就算殺價也於事無補

我那時真的感覺不到康和在進步,
但是總經理把這些全公司的意見都採納評估了,
(或許本來就在做了,只是我不知道)
換公司後台/增強下單功能性/行銷方案/針對營業員的選擇權成本微調,
這些都是按部就班在做,而且公司的方針已經很明確,有獲利就拿來投資在公司與客戶上,
而不是公司把錢收一收拿去養股東與母公司,這也是我對公司越來越有信心的關係

不諱言,之前有幾家同業直接接觸我,
我也跑去房仲業稍微了解,因為我覺得 "期貨業" 已經被惡質的一些不良文化拖累,
而且,整體環境/主管機關的管理模式與態度,讓我覺得真的沒有多大發展空間,
做得要死要活還要時時被當賊,又何必?

但,我看著康和一直在進步,
我也實在不知道有什麼理由好到要讓我離開一個已知不斷進步且會成長的公司

最後,有些東西是營業員可以去推的,
就像當時的內部會議,如果大家繼續裝乖巧,
那上面可能就當作公司已經很好了,
這要感謝當時所有同仁,以實際接觸業界競爭的現實面來給經營管理者資訊,
不過,一般的軟體功能微調或是期望,透過營業員確不如透過客服,
因為這還是個集團,其實軟體是集團總公司的權責範圍

話說康和期本來想做的更彈性更多,
但是,簽呈往上簽..... 大家也該知道有制度的公司是怎樣的狀況

如果我只是乖乖的每天在電腦前接客戶單,跟客戶講有的沒的,
上網貼廣告,想著怎麼找客戶,我不會知道很多東西,
有很多東西是要自己去問/去找出來的,
不管是自己公司內部/同業的朋友/與客戶的交談,
這些都遠比只會宣稱自己是最低價,玩數字遊戲要好得多

當營業員不該卑賤,不是只被客戶殺價,
當價格都一樣時,最可悲的就是那個因為沒有自己的優勢,
還想再殺,殺到不賺錢也非接不可不然會陣亡的.....

所有營業員現在很難驕傲的說 "我比人家貴因為我比人家好" ,
因為整個市場都被搞亂了,
但是,
現在最少要做到 "價格不會比人家貴,但是我價值絕對比別人高" ,
這些是我認為身為營業員的價值
那麼,請問一下,康和現在後台的穩定性有多好? 平均每三個月的 down time 要幾分鐘?
那麼,請問一下,康和現在後台的穩定性有多好? 平均每三個月的 down time 要幾分鐘? ...
咬人螞蟻 發表於 11-3-20 12:47 AM

現在就是一般期貨商的效能罷了
比一些濫收一堆客戶衝量的,穩定性好些

後台要當的機會不多,
這在各家都一樣,
後台一當,就是連營業員都無法掛人工單

幾個月前康和有一次,
去翻我過去的文可以看到,
這種次數應該是每年的容許值不到兩次,
對各家來說都是一樣

一般期貨商最常遇到的問題是兩種
1濫開一堆散戶,但是又不肯花錢提升報價主機效能
所以導致報價延遲,快市就lag,每一家期貨商的一般系統或多或少都有可能,
行情越大,狀況越嚴重,除非增加報價主機頻寬效能,
或是減少上線客戶(例如設交易口數限制)

2後台主機效能不足
這會導致下單的效能較差,或是快市塞單,
或是帳務查詢緩慢,不可諱言的,目前精誠主機的效能的確不是新一代的,
這也是為何要被換掉的原因

大多數客戶,尤其是散戶,手續費導向的,
在遇到慢價時都是習以為常,沒有當機斷線就覺得是正常的好系統,
在這些人眼裡,只要不當機的系統就是一樣的系統,
為了取得低價位,就算有問題他們也多半忍了

只是這次15號的行情,應該嚇到非常多人,
也提醒了很多人,風險很大

這裡很多人看到我文章就跳過,
不過,我的文章裡有很多資訊,
對交易人是有幫助的,沒看是太可惜了點
現在就是一般期貨商的效能罷了
比一些濫收一堆客戶衝量的,穩定性好些
austin_lee 發表於 11-3-20 01:40 AM

其實奧大講的話算實在了。我用過康和的,用的感覺的確是,「一般一般」而以。不覺得快,也不覺得穩,最少我當時用的時後感覺是這樣,而且那個時後,手續費也跟不上別人。最少現在價好談了,還真的是能用一分錢一分貨來帶過。
其實奧大講的話算實在了。我用過康和的,用的感覺的確是,「一般一般」而以。不覺得快,也不覺得穩,最少 ...
咬人螞蟻 發表於 11-3-20 01:48 AM

是的
這就是我當時對總經理說的
我是客戶,我也沒有理由要選

玩價格戰,最後傷到的是客戶跟公司(包含營業員),
因為沒有提升系統功能與效能的低價,只是在害客戶慢性自殺

我是內部人,所以我申請大戶系統公司也不會設門檻限制
(總是希望營業員自己會用,知道功能及好處,才能跟客戶說)

我這段時間都是同時開全都賺跟大戶系統,
15號那天,我全程都在看行情,而且,
那天還有客戶跑來

我只能說,沒看過之前,這裡大多數人不信我說的,
看過就知道了

另外,就我用了超過三個月的心得,
大戶系統也不是不會出問題的,
尤其現在雙後台的一些安全措施有點麻煩,
所以一直在期待後台轉移完成

只是下周就要推出的新功能倒是超乎預期的快,
因為之前的資訊是說要等後台轉換後才上,
現在改成先上移停跟觸價,之後換後台轉移,
再來就是七月完成的另外一些重點
15 號的情況是怎麼樣? (那天正在忙,只看到收盤看到一根蠻長的下影)。奧大所講的狀況是,一般下單不能用,但大戶系統仍可以用? 還是兩邊都掛點?
15 號的情況是怎麼樣? (那天正在忙,只看到收盤看到一根蠻長的下影)。奧大所講的狀況是,一般下單不能用, ...
咬人螞蟻 發表於 11-3-20 02:02 AM

15號那天
大多數公司的一般系統都在LAG,多少的問題罷了

當天狀況,我同時看兩個系統,
盤很亂是正常的,當行情超大超亂時,
幾乎沒有所謂的五檔出現了,掛價很亂,可以差到10檔以上,
成交是瞬間跳5~20檔

一般系統根本沒辦法正確報價,我相信這裡各位當天有在看盤的,
知道我在說什麼,這也不是單一一家的問題,我是很期待哪一位跟我講
"某某家的一般系統當天完全沒有慢價LAG"

但是,我當時在看大戶系統,很清楚的知道行情狀況,
下單刪單一樣正常,但是,震盪劇烈的狀況下,風險與機會當然都是相對提升的

我相信這裡絕大多數網友沒有用期貨商的大戶系統,
請問急殺200點那時,這裡有幾位網友參與到了?
有哪位網友不只一次的進出? 而且不是因為系統不良的因素害你進出的

如果有,那代表你的系統還不錯,讓你敢進場混水摸魚
感謝指點感謝指點
15號那天
有哪位網友不只一次的進出? 而且不是因為系統不良的因素害你進出的
如果有,那代表你的系統還不錯,讓你敢進場混水摸魚
austin_lee 發表於 11-3-20 02:12 AM

這裡我要講句公道話
當天我是用全都賺下單,用的是better價
成交狀況良好
並沒有什麼意外發生
跟你講
你的文章~在COCO的大戶~還有幾位神級的人~他們是必看你的文章的
只是那些人不會跳出來回應
但他們 ...
禾 發表於 11-3-27 12:12 AM

肛溫啊~
回復 1# austin_lee

奧大,請問樓梯要響多久,人才會下來呢?
回復  austin_lee

奧大,請問樓梯要響多久,人才會下來呢?
alch321 發表於 11-3-27 04:09 PM

一個不小心就會滾下來了
一個不小心就會滾下來了
austin_lee 發表於 11-3-27 08:03 PM

希望滾下來的是一整個人,而不是只有一顆頭或一隻腳

康和喔...
就說今天我朋友用全都賺的經驗...
空到8550
然後掛8542平倉
隔幾分鐘指數已經殺到8541
且有8541的成交量了
明明就穿價了,他的8542還沒成交
彈上去,第2次再下來8541才成交8542@@
扯到爆...@@
感覺作弊作很兇@@|||
感覺作弊作很兇@@|||
kima520 發表於 11-3-28 09:28 PM

這件事情是不可能的
所以建議您的朋友用真實數據請營業員去查問題出在哪裡

沒有一家期貨商會去作弊,
因為期貨商不是賺客戶的錢,
帳務也都是被交易所即時查核,
交易搓和也都是交易所在執行集中搓和

當了解遊戲規則就知道你用錯名詞了

事發一定有因,但是那個因是什麼?

在過去,人類對小兒麻痺不了解時,
只知道好發於夏季,天氣越熱越容易讓孩子發病,
結果,一樣的,越熱冰淇淋就越熱銷,
所以就出現了 "錯誤數據引用" 的論點,
也就是,孩子吃冰淇淋會導致小兒麻痺,
因為 "數據一樣啊"

當你不了解真實原因,就會用你自己認知的可能去詮釋,
這很正常,很多人都會犯這種錯,
但是,不代表這是對的

去找出背後真正的原因,才是解決之道