冠軍熊 發表於 09-12-26 01:03

這期今週刊的報導~帆船手大大的精彩報導~

前言

跟隨著贏家的步伐,你也可以複製他們的成功經驗!

《今周刊》訪談6位投資達人,檢視他們一年來的成績單,至少都有5成到倍數以上的報酬。迎接2010年,這6位投資達人依舊信心十足,並不吝惜將自己接下來的操作策略、私房股與私房基金,分享給大家。跟隨贏家的步伐,你也可以複製他們的成功經驗!
投資不喜歡太複雜的劉富生,在多年的經驗累積和思考精進後,自創「買飆股三步驟」招式,且在今年大盤展開反彈之際屢屢壓中飆股,讓股市成為自己退休後的賺錢事業。展望明年,劉富生建議投資人要懂得持盈保泰,以守財為上策。
不看報紙、不研究產業、不預測指數/劉富生從K 線價格走勢找飆股
「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在希望中毀滅。」二○○九年即將進入尾聲,回顧近一年來的台股走勢,許多投資人想必對這三句話點滴在心頭。不過投資達人劉富生卻是和別人不同,不僅靠著自己的方法在股市持續獲利,而且還精益求精,自創了一招「買飆股」戰法,讓他在歲末之際,抓到不少主流標的。
和劉富生見面,是在寒流來襲的溼冷天氣,不過南台灣的高雄,卻是比台北多一絲暖意。劉富生開著BMW轎車,來到高鐵左營車站和記者會合。一九六三年出生、今年才四十六歲的劉富生,三年前從彰化銀行行員退休後,搖身一變成為專業投資人和財經作家,每天的工作就是和股市為伍,並在聚財網以「帆船手」筆名經營自己的部落格。
「很多人在我的部落格問我某個產業的看法,或者問我大盤的未來走勢,老實說,我『莫宰羊』(不知道)。」
劉富生說,他平時不看報紙、不研究產業、不預測指數,甚至他有時買進的股票,連公司做什麼產品都不清楚,但,他就是能從價格形態中找到買點,並在波段高點安全離場。
化繁為簡/靠紅K棒、黑K棒判斷買或賣
半年前,當《今周刊》採訪劉富生時,他的得意代表作是線上遊戲股網龍,這檔一度要取代聯發科當上股王的飆股,劉富生在兩個月內賺了一倍以上的利潤。而最近,他的淘金對象則抓到旺矽、大毅、新日光、葡萄王、威致,每檔幾乎不到一個月就有二、三成以上的利潤,其中旺矽十一月初四十四元左右進場,十一月底七十元附近賣出,一個月時間就大賺六○%。
「十一月二日汽車零組件族群開始大漲後,整個大盤都是中小型股的天下,而且每一檔都是幾近垂直上漲的飆股。」劉富生說,如果投資人不敢去追逐強勢股,十一月以後的績效應該是差強人意。
劉富生的投資邏輯務求「簡單」,他甚至認為投資方法只要「一招半式」,就能在股市遊刃有餘。像他常用的,就是技術分析裡的價格形態。
很多人使用技術分析,都會借助電腦系統,而且整個螢幕除了K線外,還畫滿各條均線、成交量、KD值、RSI(相對強弱指標)、MACD(平滑異同移動平均線)……等各門派的技術指標,但劉富生只有一個,就是價格走勢,也就是紅K棒和黑K棒所形成的K線,其他都一律丟棄不用,甚至連成交量都不看。
「投資最重要的是化繁為簡,很多人卻是愈弄愈複雜。」劉富生以自己二十年的股票生涯,分享過來人的經驗,最近他在部落格回憶:「我曾經非常熱中去研究技術分析與基本分析,熱中的程度可用『求知若渴』來形容,每天忙碌地做功課,累得跟狗一樣。後來我發現,我的辛苦付出並無助於改善我的操作績效……,直到建立一套可行的固定操作模式,加上勇敢地違反自己的人性,這才讓我向市場討回了一些公道。」
事實上,今年行情雖然從四千多點漲到現在逼近八千點,但賺錢的投資人卻仍在少數。
劉富生說,這些人多半是「想太多」,一直猜測大盤會往哪裡走,結果東張西望,股票也抱不住。例如六千點時,猜指數會回檔到五千點;七千點時,再猜指數會回到六千點,結果行情是看回不回,一路上漲到現在,才驚覺行情比想像中強勢。
要克服這樣的人性弱點,劉富生強調一定要建立屬於自己的「固定操作模式」,也就是建立一套屬於自己的方法,紀律性的操作,像他自己只看價格形態,就是多年鑽研出來的心得,而且經過一再修正調整,已經演化成可以挖掘「飆股」的致勝戰法,更重要的是,這招心法只有三個步驟。
勤做功課/找出百日K線「左低右高」個股
每天股市收盤,劉富生惟一要做的事,就是瀏覽所有上漲的股票,從漲停板的個股一路往下看,至於當日下跌的股票,他則一律跳過不看。在看上漲的股票同時,劉富生會一併看個股一百天的K線,然後找出「左低右高」的形態,對他來說,這是多頭股票的表象,也是找出飆股的第一步驟...

我愛紅茶 發表於 09-12-26 02:48

他的形態方面講的超棒
我之前很用心的看他的書
百根K線是其一
重點是書中的那些圖
{:4_199:}

綠茶妹 發表於 09-12-26 09:46

感謝,他找出強勢股,並且選擇多頭型態的股票。
和我用的方法很接近呢!

我愛紅茶 發表於 09-12-28 03:24

其實我覺得劉富生大大他應該很喜歡威廉歐尼爾的書
其100K和型態圖
和威廉歐尼爾書寫的一些例子幾乎一樣,把一百K用均線取代掉,其參數就跟威廉歐尼爾的一模一樣
只是一個是用美國五十年股市當例子、一個是台股例子

我覺得我股票的操作就深受一本書的影響
就是威廉歐尼爾的笑傲股市修訂版
跟我以前初學股票時的那位老師教的東西很接近
裡面也談到價、量、籌碼等東西
對於籌碼交代的就有講到我在看籌碼和量過程時會查找的東西

{:4_153:}其實有軟體把威廉歐尼爾的東西給參數化喔
我之前就是都用那種方式在搜尋股票
但是現在沒有繼續租用了~"~
以前那套軟體一個月五百,現在是超貴(記得數千)

我愛紅茶 發表於 09-12-28 20:48

補充
威廉歐尼爾的東西
我是單指技術分析和量價方面而已喔
基本面方面我不懂就沒再使用了{:7_502:}

hkcarnby 發表於 09-12-28 21:10

我和你相反,技術面弱{:5_222:}

hkcarnby 發表於 09-12-28 21:10

其實我覺得劉富生大大他應該很喜歡威廉歐尼爾的書
其100K和型態圖
和威廉歐尼爾書寫的一些例子幾乎一樣,把 ...
我愛紅茶 發表於 09-12-28 03:24 AM http://coco-in.net/images/common/back.gif
你說的是這本?
http://coco-in.net/viewthread.php?tid=1589&extra=page%3D1

我愛紅茶 發表於 09-12-28 21:35

你說的是這本?
http://coco-in.net/viewthread.php?tid=1589&extra=page%3D1
hkcarnby 發表於 09-12-28 09:10 PM http://www.coco-in.net/images/common/back.gif

NONONO
是這一本
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010042803
這次搬一堆東西,順便把我書櫃大整理
呼呼,又看到這一本從新看
現在發現三年前我不當成一回事的書
竟然是本寶書
尤其是裡面的一些分析方法,真是太熟悉不過了{:7_419:}
原來我當初學的東西中,不知不覺很多部分是重疊的

hkcarnby 發表於 09-12-28 21:57

我的也是這本只是中文名不同
How to Make Money in Stocks
而且我這本是重新修訂版

james0524 發表於 09-12-28 22:20

歐尼爾很有名 找時間來看看
頁: [1]
查看完整版本: 這期今週刊的報導~帆船手大大的精彩報導~