禾佳 發表於 12-9-12 22:32

批發業做習慣,兼營小行當好痛苦ORZ

批發業做習慣,兼營小行當好痛苦ORZ
雖然目前只開張了三天(扣掉一天休息日)
新的小行當生意還不確定結果會怎樣
但竟然就出現好痛苦的感覺
如果不是為了以後的路= =||,這我真的會幹得挺痛苦的

做批發習慣出門一天回家算淨賺的是一萬兩萬
做小行當,傍晚開始忙個要死,結果回家一結~一晚扣除所有成本後,淨利只有一千兩千
超痛苦><
怎麼跟那種出門一天就一萬兩萬差好大

為了以後的路,現在要撐下去~不能因為錢少就失落

這次我東西準備超充分,所有東西精算到0.01元都能算出來
(連水與電都我弄成度算,食材單位全換算為G)
好像有點太誇張喔
所以我馬上就能算出扣除相關成本大概是淨餘多少

不過還是要以月結才準確~目前三天的還不準確
小行當的面對客戶的生意,必須算滿兩個月後還能平均賺多少,這樣才能說穩定了

禾佳 發表於 12-9-15 00:08

今天非假日~竟然創下歷史新低紀錄
全部只有賣38份,淨利連五百也沒有~真正係在係吼{:4_138:}
看明後天假日能否比之前非假日時更好
以後我看用星期五當自己的放假日好了{:4_163:}

最近開銷不少,跟幾家工廠進了不少貨
暫時壓本中

綠茶妹 發表於 12-9-18 19:55

很好奇為什麼不做批發改做零售食品業呢?
做吃的要賺大錢要靠大量,我覺得很不容易呢...
人多的地方店租就貴。

禾佳 發表於 12-9-18 21:13

綠茶妹 發表於 12-9-18 19:55 static/image/common/back.gif
人多的地方店租就 ...

為什麼要打新通路的原因我以前有在COCO打過了
1.我本身有產地的資源和通路的資源
2.我透過精算發現人家是如何做到躺著賺,這玩意我以前解釋過~後來刪掉決定自己搞
3.我沒有店面的資源,剛好可以彌補這個缺點

最主要的我是要那個躺著賺的部分
只要達到怎樣的狀態,只取正常多少的量和淨利結果
基本上以同樣其他該行業的業者來看,一年淨利一千萬絕對跑不掉
而我估算過兩個行業的結果都符合,尤其是當我把規模再放大一個層次,該家公司結果估出來應該要億來億去
今年該家公司最新的財報又出來了,目前他已經達到億來億去了(淨利喔)
我不敢看那樣的層次,只看下一層的千萬就足以
而且這家公司還沒公布另外附屬效應所賺的應該是多少

然後打這個新通路,未來還可以打進對岸和其他國家
打過去的同時還可以在交換其他國家貨源近來台灣(現在的本業其實就常做這種事情~等價交換)
這方面的附屬效應又必須在另外計算
就是說如果我開拓這邊的新市場,以後我基本的兩條通路是絕對有的
在加上我原始的通路就是擅長產地,能直接從農會或其他產地資源拿到第一手貨
兩者相搭效應是*2
第一通路規模達到就能有千萬,在加上第二通路的那就更多
然後實際上我還能在透過這些資源再打其他通路

至於原有通路,基本上能收的貨的量能有多少大致都是固定的
傳產的缺點就是在這裡~台灣又小,一年能夠生產多少的量,自己能拿到多少的量基本上都固定的
就算我想開拓,唯一方式就是往上游開拓自營
可是這時候又牽扯到出口,目前美國一條法規因素,導致台灣年產的量送進美國都只能固定多少
這條法規整個就綁死了我主做的產業快一半的量掉
雖然歐洲通路和其他國家也都有通路,但還是以美國為最大宗
如果出國被限制住了,那就算你有那個量~你還是會生產過剩
實際上現在上游已經出現生產過剩的現象了,我再往上游擠對我反而更不力
以前我在做的行業通路是很廣的,連知名跨國大賣場也都有的
那只是因為美國的法規而導致限縮起來,這樣發展新行業~我還是能夠在打進去那些地方

太多因素了~不單純這些因素
不打~感覺根本就是浪費我手上的這些現有資源與通路

禾佳 發表於 12-9-18 21:38

綠茶妹 發表於 12-9-18 19:55 static/image/common/back.gif
人多的地方店租就 ...

有件事情我忘記說了
現在新行業第一階段和第二階段我先自己打
等第二階段成熟以後,我會去找我爸~把我爸那邊的事業直接吸收過來整合
到時候產品線還有產地的貨源至少會在多三種出來
這時候才能進行第三階段的事情

我爸的行業目前直營的有四個點,加盟的有11家
然後還有另外兩條通路也打穩的
到時候要是可以整合他那邊起來,那速度就可以直接往上跳至少一倍起跳

綠茶妹 發表於 12-9-19 21:48

好深奧喔...
做生意真是有趣的事情,
不過我喜歡做大生意...在大公司裡做高級主管,
想想而已..
{:4_87:}

禾佳 發表於 12-9-19 23:02

綠茶妹 發表於 12-9-19 21:48 static/image/common/back.gif
好深奧喔...
做生意真是有趣的事情,
不過我喜歡做大生意...在大公司裡做高級主管,

哪那麼好玩,一個環節沒卡好~那影響是全體呢{:4_186:}
戰戰兢兢的

現在我先第一階段打穩再說了
其他都是屁話

fee 發表於 12-9-20 12:44

Cstrategy 發表於 12-9-19 23:02 static/image/common/back.gif
哪那麼好玩,一個環節沒卡好~那影響是全體呢
戰戰兢兢的

賣 香雞排還是鹹水雞 還是麻辣魯味.....烤玉米{:4_121:}俺猜不到{:4_92:}

禾佳 發表於 12-9-20 23:16

fee 發表於 12-9-20 12:44 static/image/common/back.gif
賣 香雞排還是鹹水雞 還是麻辣魯味.....烤玉米俺猜不到

如果發展到第三階段,恐怕你講的這些會幾乎都有{:4_138:}
頁: [1]
查看完整版本: 批發業做習慣,兼營小行當好痛苦ORZ