禾佳 發表於 12-11-7 06:04

不及格的加盟輔導者=.=

近期朋友幫忙協助的實驗加盟點,其實還真的有點亂~ㄏ
不過倒是朋友不斷的互相幫忙,用他那邊的人脈,認識到一些品質不錯但價格更好的廠商
而且很多東西其實我沒什麼協助到,都是靠他老婆自己電話問一問去動手做(因為我人沒在台南)
完全的不及格XD,幸好對方熟門熟路很多東西都是說了就知道的,馬上能自己動手準備

老實說這讓我實在的感受就是,經驗是很重要的
如果不是他們夫妻倆本身就有十幾年的生意經驗,那可能光是設備部分~
我沒有花心力去準備,恐怕沒辦法這麼快就全齊了,何況還幾乎都他們自己準備好
而且這感覺就像只是順手的行為,沒有任何雜音或需要我解釋太多的地方
這如果換成是一位沒有生意經驗的人,恐怕光是講解就要花費我很長時間
重要的是還可能動不動就被某些設備商當大頭敲(這很多呢)
還反過何況說要找到比我自己去找的還便宜的來源(品質卻不變)o.O

前兩天其實跟高雄這邊正好聊到這些,只是我們主軸是在帶新人
他不斷解釋他帶人的準則與方法,以及如何讓員工服心的關鍵(他提供的薪水屬於平均而已)
除了一些特殊的分紅等機制以外,重要的是要讓員工有犯錯空間
特別是新來的員工
因為有約六成的員工都是屬於沒接觸過服務業,直接面對客人的模式
新人這種的最難帶,且現在的年輕人都很愛求新求變,你要一成不變去讓這些人替你工作兩三年沒那麼簡單
尤其工作市場資訊又是流通公開的,不是你老闆自己躲起來說你對員工多好
員工就會笨到相信你的說詞,所以重要的是你自己要怎麼做,才能服人服德

重要的是服務業就像在做品牌事業,如果你的員工離職後不會繼續介紹客戶來或自己還來買
那你十之八九就是一位失敗的老闆,因為你不會帶人~搞到每位員工離心離德
很多他帶過的後來離職的員工,一直都還是他的顧客呢
這其實讓我想到以前我待過的那家本龍(一星),讓我感到很棒的老闆~就算離開了我也都陸續介紹不少客戶過去
還常常跟老闆一起聊天聊近況,直到退伍後才沒在過去(因為離開電腦業了也沒在接Case了)

@@這要打完大概很長

重點
1.容許員工犯錯的空間
因為不管是誰都會有錯誤的經驗,就算是老闆也都一樣
錯誤一點都不可怕,也不可恥~更不需要落井下石
重要的是在遇到錯誤的過程中,如何尋求改變或突破,變得更好而且更節省時間等

2.
別讓員工感覺自己只是一位隨時可以丟棄的人
小心這些人最後身邊的朋友都拒絕去你的店家(品牌)消費
1個人至少可以影響20個人,20個人在影響200個人,經營品牌的是經不起這樣折騰

禾佳 發表於 12-11-7 06:10

我身邊近期大量接觸人群(而且我會留意路過客手中的東西)
嚴重發現到台灣H牌私下在年輕人間的風評是超級差
而且發現很大部分路過客手裡拿的竟然都是韓狗廠S的東西

我身邊目前沒有少於我年紀的年輕人有買H的,只怕不知道是否有人還會鄙視呢?
奇怪同樣都是做同產品,韓國狗廠Samsung的一亮出來大家就立刻在比較(連我的舊款了還被人拱出來比)(最近N2超瘋狂在流行)
看到有人亮H的出來~結果是沒人多看一眼*.*

多重因素吧,這個思考僅停留在代工廠的H品牌已經爛掉了
如果連年輕人這種族群的心都抓不住,年輕人間是不可能一窩蜂追風都要買哪家品牌的
六七八九年級以下的族群,通常都會是追風一群人買同樣的
你無法做到讓這四個世代族群願意追風,那我相信去到國外也不用玩了

我自己當初拒絕用
是因為聽到做品牌的公司竟然用派遣人員而不爽
本來還想支持國貨咧~結果你國貨又不支持國人,那我幹碼支持你啊?
心中感受就是你很爛
而且我是用心去影響我身邊的人全都拒用H牌

台積電認真定義僅算代工大廠的工廠就不敢隨便用派遣
搞品牌卻大量引用派遣的,還是大廠@@,這我的感受H根本是自降風格=.=,H依舊只是代工廠
只是H運氣好剛好遇到新市場而花開滿滿一段時間

當然這絕非簡單幾個因素之一啦,很單純個人狹小思考和接觸領域所知道的部分
不代表廣大群眾

禾佳 發表於 12-11-7 06:14

品牌
就是在經營人
就是在經營你的風評

如果你無法讓你的風評轉正
那最終這個品牌將會流於打水漂
沒人敢用或敢買

這不是各種形式廣告所能影響的部分
風評,一傳十十傳百結果是很可怕的

自家人打自家人?大廠先打自家人後還要跳出來喊自家人要挺自家人,真可惜啊
又不是三歲小孩打完後摸摸頭就沒事了

oneman001 發表於 12-11-7 06:43

很棒的文章
謝謝版大
{:4_628:}

薛豹 發表於 12-11-7 07:55

加油加油, 生意興隆
{:9_643:}{:9_643:}{:9_643:}

不斷的小賺 發表於 12-11-7 09:57

禾大的生意經 應該可以成策 出書了{:4_113:}

paullin888 發表於 12-11-7 10:00

Cstrategy 發表於 12-11-7 06:10 static/image/common/back.gif
...

H牌早期就是代工PDA起家
所以留在血液裡代工的因子
是怎麼也清不掉

maison6579 發表於 12-11-7 11:06

C大在北門路本龍待過阿?{:4_153:}

以前經常去那裡買東西的說....

Milton 發表於 12-11-7 12:36

做生意要注意的"眉角"真的好多喔~
{:4_661:}

綠茶妹 發表於 12-11-10 20:36

Cstrategy 發表於 12-11-7 06:10 static/image/common/back.gif
...

我自己是拿S牌的,買1年了,當初會買是因為它的C/P值很高。
比起iphone便宜,很多人和我一樣拿S2/S3。
用到現在,覺得它的軟體服務滿好的,
很方便就能升到Android 4.0版。
升級之後更好用了。

Android系統很好用...比方說要下載音樂,當隨身碟傳檔都很好用。
我不習慣iphone,它要透過iTune,沒這麼直覺。
我朋友去韓國出差,
他說韓國很多人拿Note,Note在台灣好像沒有S2普遍。
不過下次我也會考慮Note,面板大,看文字比較舒服。

綠茶妹 發表於 12-11-10 20:39

...

台積電的薪水很高喔,
工作又穩定。是台灣少有的幸福企業。
我每次經過台積12廠,都抱持著尊崇的心情。
台積同樣的製程就是比別家做的工作頻率快、面積小,
不過價格比較貴。

頁: [1]
查看完整版本: 不及格的加盟輔導者=.=