禾佳 發表於 13-3-26 03:06

營業額VS真的有賺嗎?

這篇文章我只能點到為止
因為其實絕大多數做生意失敗的人,都是錯在這一關
也就是能掌握這關的人,做生意的失敗機率就會相對下掉

以以前的例子,在高雄幫忙時那段時間,一個點一天做七千以下的營業額
保證絕對賠本,基本盤單日營業額七千起跳絕對要有
以我自己這邊則反過來,一天要做七千營業額~除非設備夠多人手夠
不然只靠兩人,以我這的最高紀錄也才做到12000~平均低標也都大概有四千左右
但實質淨利~是淨利喔,正常都能拿對半出來的
這當然只能說表象,原因我不方便說明(如開場解釋)

市場值得玩味的地方也正是在此處
當你能滿足某些狀況時,相信絕對市場中其他人也會發現(不管先知先覺或後知後覺)
然後就看每個人對於營業額的感受了
有些營業額看起來低的,卻有個背後的高利潤存在
有些營業額可能看起來動不動億來億去,但當你真的問他有賺嗎?恐怕對方會乾笑給你看

所以為什麼股票在基本面計算,往往不重視營業額
重視的是背後的純利部分或價值部分,道理正是在這裡
不然隨便搬個營業額出來比,南科竹科隨便都在那邊幾十億來幾十億去,豈不是萬年企業屹立永不倒了?
可是收掉甚至下市的還是一大堆
就是這樣來的

上個月跟隔壁的XX餅聊天
就聊到那邊某間開店的,他直接說那家店每日的營業額是三十萬喔
三十萬喔(還特別強調)
那時候其實我就有點乾笑了,我必較想拿知道背後實質的利潤
因為要說營業額,我去產地收貨帶出門的就超過三十萬了,而且常常收不夠中午還要再去領
可是要講利潤,說實在的如果去產地收或一天只能收十萬,那我等於只小賺而已
因為利潤低阿,這樣的量根本不夠我當日出門的必備開銷(光油錢就上四千了)

所以我聽到後雖然表面上跟著說好強
因為營業額是好聽的

就像前幾天我在勸一位妹離開她的工作
她的工作是很標準的老鼠會,她執迷不悟
還拿出一堆報表給我看公司有多賺又多賺
可是那報表只寫前面沒寫後面,我一一點她做解釋
她還是不懂
反正就是看到那幾十億美金的營業額~幾百億的未來預估營業額就很爽
當我認真問她好吧,妳要不要來開一攤~我預估我今年會有一千萬的營業額喔
她馬上整個臉皺掉了說怎麼可能
馬上逮到機會反問她~那妳為什麼就直接相信妳家那家不知其所謂的標榜美商的公司
他們所號稱出來的營業額和預估營業額呢?
她人整個就張大眼睛給我看了

所以表象永遠是表象,你要了解到底你的生意盤~是屬於什麼屬性,才不會用正確的方法卻做錯誤的事情,永遠都是浪費工又什麼都得不到{:4_163:}

禾佳 發表於 13-3-26 04:04

ㄏ~想一想投機也是同道理
打短能賺的有限~拚量瞜
打長能賺的和能胃納的無限(理論上),少就能有足夠利潤

都是相對的~結局能賺錢就是對的了

bacardi 發表於 13-3-26 08:15

Cstrategy 發表於 13-3-26 04:04 static/image/common/back.gif
ㄏ~想一想投機也是同道理
打短能賺的有限~拚量瞜
打長能賺的和能胃納的無限(理論上),少就能有足夠利潤

C大現在沒時間當沖, 來改做波段吧 {:4_195:}

謝董 發表於 13-3-26 09:19

來客數x客單價=營業額

要走質高價高量少或質低價低量大
取決於營運方向的定調

獲利的高低在於毛利率
毛利率的高低在於售價與成本的變化

做生意如同期貨交易一樣
端看用心與否

因此而推勝負,殆可以一言蔽之

GOGA 發表於 13-3-26 09:28

營業額只是好看的
最主要還是要看淨利{:4_186:}

t3tpikachu 發表於 13-3-26 12:04

有時候衝營業額只是為了不讓機器和員工閒著,不然那都是錢阿。
頁: [1]
查看完整版本: 營業額VS真的有賺嗎?