禾佳 發表於 13-3-30 02:11

ㄏ~再次的人算不如天算

先留幾滴汗{:4_186:}
最近的安排時程又整個被打亂了
原本打算先弄包裝的部分,接著開始處理網購和粉絲團事情,最後就是現場的廣告看板要換掉
結果看板被偷~整個時程就大改變

沒先處理重要的現場廣告看板,之所以沒把廣告看板排在先行處理的原因
是因為我打算在現場弄一個小小的輕鋼架類的建築(一個小房間~白天可拆掉)
原本是預計弄好後在一次更新現場的廣告看板,結果變成要優先處理了

加上接著又要春假了,所以近日也都在準備食材先存放
然後因為連續四天都只睡三~四小時,人就感冒了
整天在那邊昏昏沉沉又不能說話(整個喉嚨破聲~一開始還不知道破聲兼無聲)
弄得我是整個人心情很糾結,到現在都還沒好

阿嗚~重要的是自從失去了看板以後,現場的新客就開始減少了
幾乎全都靠舊客在撐場子,這星期可以說沒有那些舊客,絕對開天窗
每天還少掉約一桶的量,結果租我場子的管理員無聊幫我一換算,我這星期少賺了至少一萬多的現金
我才警覺代誌是非常大條的= =||(不講錢都沒感覺的後知後覺者)
但是廣告公司一直給我拖,到現在都還沒來現場丈量尺寸,我簡直快暈了我
整天都在那邊看不認識的過路客探頭探腦,然後可能感覺不好就跑掉了(哪有賣東西的卻讓人不知所謂是什麼店?)
真的好頭暈阿

還要準備調整某配方比例,現在的成品的內裡狀態太飽滿了
我必須讓它在恢復之前那酥脆的口感,因為我之前有把某配方給拿掉一半的量
現在越做越覺得要把比重要在拉開一些,過度飽滿變成是QQ的感覺,這樣會讓香氣減少
客人是愛吃酥香鬆Q口感,而非酥卻不香、內裡只有QQ口感的東西

這星期可說是集"萬般水小"於一身
望下星期可以風生雨順豐收一下

禾佳 發表於 13-3-30 02:17

昨天晚上朋友來找我
在我這邊挖某東西
可是我沒做那個東西了,我改成拿現的
他就改吃現成的那東西
結果很失望的說他好想之前做的那個東西,說那個他會想ㄟ
勸我改回之前的那東西,自己做

ORZ沒時間啦,而且自己做的保存期限只有三天
三天沒賣完就要整個丟掉了,這才是我真正改拿現成便的主因
現成的放一星期都很OK,因為沒有打蛋進去

然後聽完他的話,今天白天沒客人在時
我就開始研究起那部分食材的所有成分(共有6品項)
老實說對提供的工廠而言,那些配方的東西賣給我後~對他們來講真的是暴利
因為有些材料的成本我大概都知道,以前在調試的也都有拿過那些材料
而且當初的基礎試算值,還是拿一般消費者價
現在的價差可說是自己調的1KG成本大概60$,拿現的1KG的成本就快200$了
又如果換成我現在拿大量的模式,那成本更是直接天差地別~看人家工廠難怪越做越大

以後等人手更多量更足夠的時候,我在來換回自己調的模式
現階段,先能省時間就省時間吧
我非三頭六臂阿

禾佳 發表於 13-3-30 02:27

雖然有些食材自己做比較好吃也經濟實惠
但是有些食材,還是要拿人家的才好吃~重要的是有些食材我是沒辦法做的
至少現階段不可能,因為某些食材要做~有些設備先天上就要有
囧~我不可能為了一個兩個小小點,跑去投錢買那些設備吧
況且買了以後,沒有相對的出貨量~就會變成設備用一天放著生鏽一星期
更加不划算

重要的是原物料的進貨,某些原物料的進貨牽扯到進口商
這又直接連帶到"量"問題,你無法在多少時間內吃下多少量
人家甚至連回應你的談話也不想回應
我自己小盤的東西就是這樣對待下游~不夠穩定能拿長遠量的,拍謝~價高、但可給
只是如果價高,還不如省時間交給人家處理更快
得不償失搞到該省的省不到~反而開銷變更多

bacardi 發表於 13-3-30 02:35

輕鋼架類的建築(一個小房間~白天可拆掉) ... 是像這樣的嗎{:5_256:}

禾佳 發表於 13-3-30 02:36

另外就是還有一個新問題誕生
就是關於現場的設備,應付現有的人數狀態是足夠(就是廣告看板還沒被偷時的正常銷售狀態)
可是原有設備有一些可以在更加的改善
同時降低某方面的成本,提升出貨的速度、精簡人員的動作
這次要順便搭配那個小輕鋼構的東西,一次改善到位
這樣才能應付未來還有很大機會繼續成長的業務

業務能成長,才能在找來更多人力~反過來在開發並降低某些原物料的成本
重要的打算新開發的那個食材,我都還沒時間去研究阿><

真的是一路只能不停的追追追~阿{:4_186:}

禾佳 發表於 13-3-30 02:38

bacardi 發表於 13-3-30 02:35 static/image/common/back.gif
輕鋼架類的建築(一個小房間~白天可拆掉) ... 是像這樣的嗎

你厲害~瓦佩服
不過意思方向是對的~哈哈哈{:4_87:}

兩个口 發表於 13-3-30 07:15

我以前有位房客經營飲品原料小盤商,
以咖啡類為主,
屋裡堆滿瓶瓶罐罐,
他問我:「你要什麼口味的?」

只好講得出名號的,他馬上《調出》那種品牌的口味。
濃濃的焦糖味,香香的肉桂味,
混搭式咖啡任君選,屬創意料理一環。

建議:仿傚歐美餐桌上,佐料樣式稍多兩道,貼上說明。

禾佳 發表於 13-3-30 17:18

兩个口 發表於 13-3-30 07:15 static/image/common/back.gif
我以前有位房客經營飲品原料小盤商,
以咖啡類為主,
屋裡堆滿瓶瓶罐罐,

{:7_523:}收到

請問有範例可參考嗎

兩个口 發表於 13-4-3 08:11

Cstrategy 發表於 13-3-30 17:18 static/image/common/back.gif
收到

請問有範例可參考嗎

抱歉!真是隔行如隔山,請多觀摩餐飲百貨業現成的例子,說說倒是容易,卻不能真槍實彈上戰(商)場,祝福你,只有努力以赴,中肯的話是「量力而為」。

回想多年到荷蘭鹿特丹旅遊時,在湖邊餐廳吃晚餐的情況,可以拿佐料罐自行加重口味,用餐完服務員送來結帳單,當時留學荷蘭的甥女說:「把錢及小費放在餐桌上就可以離開了!」,當地童叟無欺的行為,與個人的認知落差實在很大,猜想可能會發生短付、不付或被別人偷走的疑慮?是否以小人之心度君子之腹?覺得不可思議!還數度回頭察看:錢還在不在桌上。

頁: [1]
查看完整版本: ㄏ~再次的人算不如天算