綠茶妹 發表於 10-3-18 09:13

二手書之戀

有請 jj大為大家開講~~

綠茶妹先猜一下主題是什麼,是「如何經營一間成功的舊書店」嗎?

jj0515cakelai 發表於 10-3-18 12:56

回復 1# 綠茶妹

jj0515cakelai 發表於 10-3-18 12:57

不知道還有什麼方式.可以讓圖更清楚.上圖是用掃瞄器把雜誌掃進去的.

我愛紅茶 發表於 10-3-18 13:07

{:4_103:}以前我老爸有在北門路開過舊書店喔!當年的我還在老媽肚子裡

綠茶妹 發表於 10-3-18 13:42

圖滿清楚。

新竹市南門醫院附近有二手書店,我從小逛到大。
我小時候,老闆很老很老了,現在那間書店不知還有沒有經營。

jj0515cakelai 發表於 10-3-18 13:57

回復 5# 綠茶妹

妳是新竹哪裡人?
    那間叫海邊書店.你說的老頭老闆大概走了7.8年了.是坐著顧店中走的.
    現在是屋主(房東)在經營.
    我貼的三張圖.看的清字嗎?看看內文呀.書中自有黃金屋.

綠茶妹 發表於 10-3-18 14:10

回復 6# jj0515cakelai

我小時候住新竹縣,小學時搬到新竹市。
對,那間叫海邊書店,老闆走了喔...
雖然他已經很老了,聽到這個消息還是有點感傷。

我從小逛舊書店逛到大,因為我爸爸覺得舊書很便宜,所以都會帶我去,
我爸會買一些文言文的書回家看。
文還沒仔細看,現在正好有點忙。

Edward 發表於 10-3-18 14:30

我也是偶而逛到就會進去晃一晃,尤其是光華商場

TrendRover 發表於 10-3-18 14:35

回復 7# 綠茶妹

我還有逛它 ,但書太亂 實在憂心他能撐多久.
汀州街 南海路二手書店 都令人懷念 .
現在有網路二手書店:
http://book.sam.com.tw/

http://www.yabook.com.tw/main/modules/MySpace/Home.php?

流浪者之歌等名著若非二手書店的 3~5折,我學生時代200本文學名著會讓我天天陽春麫,
也不知歷史與研究哪兒去了 !!

jj0515cakelai 發表於 10-3-18 14:54

回復 9# simon48

我要說的正是此重點.
    南部有間網路2手書店.號稱.上百萬本.書的單價都平均在80-100附近.購書300元免運.超商取貨+20.
    你知道一本書成本多少嗎?
    構建網站.找一堆工讀生.擦拭.分類.照像.po上網......比賣衣服利潤還豐厚多多.多很多.

我愛紅茶 發表於 10-3-18 15:05

回復 10# jj0515cakelai
我之前把我的舊書搬去賣
七大箱,至少四百本起跳跑不掉
只賣500元

好賺

綠茶妹 發表於 10-3-18 15:48

回復 10# jj0515cakelai

我也曾到台南市北門路賣過舊書,我的書保存很好,不是冷門的書,
一本只給我10~15元。
店家號稱高價收購,比起廢紙1公斤1元算是很高價了。

jj0515cakelai 發表於 10-3-18 15:56

400本--500大洋.你賣了好...價錢.
書店約1/4賣得出去.平均單價80.可售800元.其餘隨便賣30元一本都是淨賺的.

jj0515cakelai 發表於 10-3-18 15:57

更正.100本*80=8000

綠茶妹 發表於 10-3-19 13:41

謝謝分享,仔細讀完全文。海邊書店的書以前老老闆在的時候就放的很亂,
我小時候還好,後來書越來越多,雖然店面也擴大為2倍,
但是沒整理完的書從地上疊起堆的高高的,滿亂的,分類也不清楚。

如果它能像一般書店分類好,對讀者比較方便。
從資源回收場找書真是超低成本,而且又有網路通路,想起來是不錯的生意。
上面寫的左晴雯是15年前很有名的言情小說作家。
頁: [1]
查看完整版本: 二手書之戀