禾佳 發表於 13-9-22 20:14

員工~ㄜ

我運氣算不錯,自家的員工素質都還不錯
最重要的是現場的臨場應變都很頭腦清楚,這點就讓人可以放心
現在我人也就常常消失在攤頭去忙其他事情,第三個小生意也在這種狀態下總於能開始動工
不用在像之前那樣一綁就整天~

對於找員工,雖然經驗不深~
但以前在還替人工作時,我就經常性被丟到負責面試和帶新人這種麻煩事~有些是想推也不能推
大概是因為我很愛教人東西=.=(我想COCO早期的網友應該都知道我常寫一大堆教學文)

帶多了各種年紀性別的人,大致只要聊上幾句簡單看看履歷(其實履歷我沒什麼在看~因為可以作假)
(應該說我履歷有分析重點,那三重點看完我就不看了)
就決定這個人OK不OK,其實對我來說以前不管面試別人的或現在自己找員工,一點都不像在面試

人才是要適所,你把人丟到不適合他的職位~天才也會變蠢才
我這位工讀生當初我在看第一眼就覺得她不適合面對第一線客人,但幹幕後一定不錯
她被鄰居老闆嫌棄到簡直像白癡那樣猛打槍,我還是決定問問那位工讀要不要過來我這邊就接過來了
經過指導以後雖然一開始速度慢~但現在上手後速度也不輸我,還能替我臨場做決定不會亂搞
也證實了她幕後控制比我還要好很多,連我自己忘記要叫料她還會主動一直提醒直到確認我叫料了才停
如果以後規模夠大,我還會回鍋請她回來做~因為她有責有擔當也會用方法去做,而不是傻做那型的

我唯一的錯就是之前那位成大妹,最看好她結果用錯方法,對她我跟對別人態度是大不同的
我捨不得把辛苦的工作丟給她做,好幾次都還是讓她坐在旁邊我在幹事情,吃的喝的都給足就怕苦了她
以前或現在,對別的新到職員,我第一件事情就是把最難最苦的工作丟給新人去做
結果這樣並無法留住她的人留住她的心= =||,她還是跟我說她好累離開了T__T

以前原來的作法
用意就是要看新人受不受的了,一個人如果沒有耐力,基本上只需要操個三天就能見真章
操個一個月就能知道這個人有沒有毅力了,有毅力就水了
在以前我就會開始安排職務輪動還有跟公司說變正職或加薪給他
這是以前以前海哥帶出來的~當初我也是這樣被海哥操過來的
結果這操新人的方法我沒用在成大妹身上,不過我不後悔啦!
成大妹認真論並不適合我這種正在開展新事業需要衝刺的人用
比較適合規模穩定的內部相關職,非第一線打戰的人
而且成大妹是比較特殊的人,早從她第一天到的時候我就知道了

所以當初我在了解她以後,就不斷跟她說妳適合用頭腦賺錢那型的~我也給了她一些資源
讓她以後可以自己主動去往內部職走,那會非常適合她而且她能靈活在其中優游
老實說反而是我在帶壞她~哈哈,因為我不斷告訴她妳適合的還提供方向並告訴她結果會怎樣
也難怪她最後根本無心做現場這類繁雜事項XD

很直接證實一個錯誤的帶新人方法,跟外面新聞常見到的要高薪要怎樣等所謂的夢想
是根本不成立的
能幹的就是能幹、不能幹的或不適合當下環境的,你給在多都形同假的

最近因為又要在找新人進來,我這邊也開始做變動
新人進來薪水全部降低不在像現在這樣高(我算一算全職給了大概要三萬出頭)
要先整個降到兩萬齊頭,然後逐步看表現狀況升薪水+輪調工作

老實說對員工來講,不管你給的福利在多、在高、在好,跟員工能否留得住都沒關係
你給員工在爽、在輕鬆的工作,也跟員工能否留得住沒有關係
所以不如回過頭用老方法
直接一開始就給最難和條件最差的,你有耐心和毅力去拚,不管你認不認同公司都沒關係
至少你當下就肯幹、實幹,以後能否當將才不知道,至少已經看得出你是人才
證實你是人才,那給你高的薪水我都會很高興~只求你別離開就好

員工是現實的、老闆也是現實的
不可能有員工跟你義氣相挺不用錢還替你做到死
相對的也不可有老闆會看你只想爽爽過還想拿高薪,結果看你什麼都不幹還靠北一大堆

人永遠都靠不完、人出一張嘴都是自己最厲害的,做就對了
有能力全部工作都幹得好的且穩定的,變將才又會有另一種福利給你
看你敢不敢要還有要不要而已

禾佳 發表於 13-9-22 20:53

老實說不分哪個世代的,都有不耐操和不適任員工的問題存在
好比看春師傅說他二~三十年前剛去台北幹麵包師傅,他身邊就很多耐不住操的離開了
只有他堅持下來今天才能拿到國際比賽第一名

相對的在當代我們這代,也是同樣事情不斷在發生
但主控權在這群二~三十年前的人身上,就變成我們這一世代是草莓族
我沒看過幾人是真的草莓,但看到的都是適才、適任等問題

還有幾位同輩的跑去澳洲幹殺雞的、清農場馬糞的,都幹得很久
很多屎缺都是我們這種次等民族在幹的(白人看我們就像我們看外勞),都台灣七年級生幹的
只因為錢的問題

錢不是問題但也是問題
肯幹的我的個性也是只要是合理範圍該給就給,只怕你拿不起
管你什麼年紀來的都一樣
(我已經應徵一位5年級生進來了,下個月上班)

現在一堆人改說八年級生是豆腐族
我一點也不覺得,因為我身邊幾乎全都八年級生,一個比一個拚得要死

重點是在你怎樣對待員工,而不是一昧只說員工怎樣
還有別忘記你們自己世代當初也是有同樣問題,只差在你們掌控媒體主握權
別當七年級的都傻子、八年級的都白癡
很多東西都能挖出來證明4~5年級當初也都有同樣問題過程,只是你們忘了或自抬身價

harata2004 發表於 13-9-22 22:01

其實 只要正常人 又能識時務的
工作 是不會看單方面 明的說 你怎麼對人 人就怎對你
就算這一個沒發生 也有可能下下個發生
所以還是 .........不多說了 明白人知道我在說啥

廚具業務員 發表於 13-9-23 01:03

安安 你好

如果起薪3萬變2萬
..........................
是我
我可能連去都不想去了= =

禾佳 發表於 13-9-23 01:15

harata2004 發表於 13-9-22 22:01 static/image/common/back.gif
其實 只要正常人 又能識時務的
工作 是不會看單方面 明的說 你怎麼對人 人就怎對你
就算這一個沒發生 也有 ...

一開始我也是這樣想
但後來執行後就發現這樣想是錯的
人不是你認為的那樣

你自己請幾個就知道了

禾佳 發表於 13-9-23 01:20

誠徵女友 發表於 13-9-23 01:03 static/image/common/back.gif
安安 你好

如果起薪3萬變2萬

要找到起薪三萬的現在難
如果你有特殊專長那自然有你能待的地方,如果沒有卻只想著一開始怎樣
那我相信很多人眼睛都雪亮的

問題是我不是說舊員工~是說以後新進的
而且兩萬出頭起薪在我們這一代理所當然,連西堤等也都一樣
幹到第一階正廚也只有兩萬五薪水
在網上就靠年資和分紅了,我認識的西堤和陶板屋還有藝奇的廚師
他們也都是這樣過來(除了第一代那位西堤大廚不是),現在那三位除了西堤那位是年百萬分紅
另外兩位最少的還領有40萬分紅,這還沒計算薪水入內

其實每一家公司幾乎都這樣,很正常
就好比要你應徵一個人,或換你自己
講白的連個能力都沒有,憑哪一點領跟人家幹了7~8年起跳的老師傅比薪水呢?
老師傅才是幹了7~8年沒走的人,而不是還在那邊賭新人明天會怎樣~

廚具業務員 發表於 13-9-23 02:20

Cstrategy 發表於 13-9-23 01:20 static/image/common/back.gif
要找到起薪三萬的現在難
如果你有特殊專長那自然有你能待的地方,如果沒有卻只想著一開始怎樣
那我相信很 ...

安安 你好

雖然現在很多工作薪水一近來都是2萬起跳
不過還是有得工作薪水一近來就是3萬起跳的
直接1個月就差1萬了

我個人是拿多少錢就做多少事的人
這是我的原則
不過講真的2萬塊不好意思連去我都不會想去= =

老闆不用浪費時間教我2萬塊的工作可以在找他要的人才
我也不用浪費我的時間領你那區區2萬塊

完美雙贏

禾佳 發表於 13-9-23 22:20

誠徵女友 發表於 13-9-23 02:20 static/image/common/back.gif
安安 你好

雖然現在很多工作薪水一近來都是2萬起跳

這樣很好啊

本來就是要用這種態度了
告訴你,起薪三萬太少
我十年前在南科幹工程師的時候起薪就是34000了
這是十年前的價碼,相信這麼多年通膨結果早不只這樣了
低於三萬根本是鳥~爛
幹碼要做?幹碼要拚?

保持下去
維持這種態度
老闆就會碰壁吃灰,很快會發現你的價值~給你全世界都有可能
記得保持下去喔!我100%支持你啦~來乾一杯~敬你啦!!侯乾啦~~~http://www.coco-in.net/static/image/smiley/onion_custom_emoticons/133.gif
最欣賞像你這種的做事態度了,全台灣的人如果大都是你這種態度就讚啦~

廚具業務員 發表於 13-9-24 00:00

Cstrategy 發表於 13-9-23 22:20 static/image/common/back.gif
這樣很好啊

安安 你好

大大你說的沒錯

某個首富曾經說過一句話:會造成22K,去領22K的人也有問題
這句話我很認同阿

但確實還是有少數幾家良心企業願意起薪就給30K的

綠茶妹 發表於 13-9-24 21:48

工作時遇到的新任務滿多的,
我都想說就做做看啊,反正老闆也知道出的起香蕉只能請到猴子。
老闆手下的人也不多,只好一個人當兩個人用。

老闆總是喜歡化腐朽為神奇,想用1塊錢做到5塊錢的事情。
只要能做到看起來有2~3塊錢的價值,我覺得就不錯啦。

補充內容 (13-9-27 23:03):
人家上班都嘛很認真XD

禾佳 發表於 13-9-26 00:26

綠茶妹 發表於 13-9-24 21:48 static/image/common/back.gif
工作時遇到的新任務滿多的,
我都想說就做做看啊,反正老闆也知道出的起香蕉只能請到猴子。
老闆手下的人也 ...

我想這就是為什麼有人可以分紅幾十幾百萬還掛高階職
有人混個三十年連個主管職也沒有的差別

就像公司只要有新人進來,老鳥大家一定都在看
新人發生什麼事情做什麼事情大家一定都知道

同樣的員工什麼態度什麼心態~老闆通通都看在眼裡
要有怎樣的果,自己也要想要種什麼樣的因
除非是爛老闆,不然全世界的老闆每個都一樣
什麼都不缺~就只缺人才而已
值得的就會給~不值得說在說,朕都不會給XD

廚具業務員 發表於 13-9-26 19:48

Cstrategy 發表於 13-9-26 00:26 static/image/common/back.gif

我想這就是為什麼有人可以分紅幾十幾百萬還掛高階職
有人混個三十年連個主管職也沒有的差別

安安你好

大大
請問你是老闆嗎?

那請問你有分紅給你的員工幾十萬嗎?

禾佳 發表於 13-9-27 23:17

誠徵女友 發表於 13-9-26 19:48 static/image/common/back.gif
安安你好

大大

我之前很白癡設了一個以"營業額"為準的分紅制
營業額達到多少,裡面我抽出一成當分紅~另外當月只要不虧損,就讓員工自挑一間500元的餐廳吃(其實是我愛吃啦XD)

後來被其他朋友說白癡,沒聽過有人用營業額當抽成,都是用盈餘當抽成

我的一個小點營業額每個月才10幾萬出頭,ㄏ~你應該算的出來我的工讀生可以領到多少分紅
所以應該不用再多解釋更多吧!

至於我做盤商的部分,是我自己在運作而已~營業額約在四~六十萬
盤商的生意沒請人就通通自己拿了

廚具業務員 發表於 13-9-28 00:36

Cstrategy 發表於 13-9-27 23:17 static/image/common/back.gif
我之前很白癡設了一個以"營業額"為準的分紅制
營業額達到多少,裡面我抽出一成當分紅~另外當月只要不虧損 ...

安安你好

那這樣還算不錯
有分紅+聚餐挺不錯的

頁: [1]
查看完整版本: 員工~ㄜ