禾佳 發表於 13-10-12 00:13

食材VS價格VS良心

我現在也在猶豫我到底要用A級食材或者B、C級就好

第三個新生意,外面的常態售價都是約在10~30$之間
拿個譬喻好了
假設外面甜不辣都是賣8元好了(下午剛吃那個)

混合料定義就是用不知名填充物,好比澱粉+色素+香料

我後來才知道甜不辣就分三級
A級~純魚肉~>外面User售價至少要30元起跳~而且是一片價
B級~半肉拌混合料~>大概User行情價在10~15元間~一片價
C級~全混合料或只有10分之1的魚肉~大概10~15元兩片吧

猶豫是因為我這邊有7成主力都在學生市場

假設我就是賣甜不辣,那以我現在拿到的食材,其實就是A級的~是我那個廚師朋友挑的= =,他的標準很高
可是我算一算成本後我要吐血了,如果一片沒賣20起跳絕對等於賠錢
可是這邊附近其他家同類型的,一片就是賣8元= =

學生對價格是最敏感的,幾乎9成9學生在意的是價格而非品質
不用說學生啦,連菜市場的歐巴尚毆吉尚也大概過六成只注重價格
那在這個以學生為主宗的市場,那我用A級料開賣肯定學生不來關顧

就算我放說明牌在外面,對大多數學生而言也不會知道的
因為人們只會流傳哪裡有便宜貨,不會宣傳哪裡有實在品質卻貴的貨

我自己是考慮用中級的,至少過半是真品~價格也不會差競爭者太遠
但還是覺得不太妥,怎麼想都覺得學生根本就不會去在意這些,應該還是要以價格為王道就好
而C級料=暴利(三品項比較法則後)~但實在是等於叫人吃香料和色素還有買粉吃,用不下去
而且其實C級料挺好吃的喔@@~主料雖然九成純澱粉~可香料變成舌頭的王者XD

不知道換成你們,你們會做什麼選擇?可以講來聽聽嗎?
請讓自己真正融入User與販賣者的環境體驗在回答喔http://www.coco-in.net/static/image/smiley/cwwany/35.jpg

請別給建議說那都用兩種給人選喔

用兩種~那我現場陳列會比批發商的東西還要多更多= =
現有品項就高達40種了,菜市場我去算過也才賣40~50種,還來個倍數是不可能任務!

禾佳 發表於 13-10-12 00:20

我自己去買鹹酥雞時,我也都挑最便宜的甜不辣=.=
想一想好像還是用C級料才是王道
連我這個出社會十年的也都挑便宜貨拿或吃

我也請我附近的愛買鄰居老闆估價過
每個人都是估C級產品價格,當我跟他們說用那價格我會倒陪~因為食材成本就超過那售價
他們都睜眼看著我

我覺得我的答案是C級品
1.我自己專挑便宜的C級品
2.鄰居愛吃鬼系列老闆,他們全部直覺就認定本來就要賣C級品價格

頭痛阿{:5_246:}

dahlia1981 發表於 13-10-12 06:36

Cstrategy 發表於 13-10-12 00:20 static/image/common/back.gif
我自己去買鹹酥雞時,我也都挑最便宜的甜不辣=.=
想一想好像還是用C級料才是王道
連我這個出社會十年的也都 ...
這點倒是跟小弟相反XD
小弟去買鹹酥雞的時候,倒是幾乎不會去挑魚漿製品...
攤子上的品項吃過一輪,有些東西一吃就知道太假,不是記憶中該有的味道{:4_161:}

賣得再便宜小弟也不會動念...也許是小弟比較難養XD

但是C大的商圈位子主力就是在學生,也如C大所說,學生最在意的就是價格
便宜能吃飽之餘,口味不要差,可以解點饞是最好不過(我一直認為學生商圈是美食沙漠XD)
這樣的回購率,絕對會比C大用A級料高得太多
用AB級的料,市場的接受度是否可能不高?而材料的報廢成本,長期下來也是驚人

在一個價格為主要導向的市場,要用到比較好的食材,顧客的接受度?願意為口感及食材付高價的人?

我想C大只要能把關材料來源對人體無害,這就有到基本的良心了吧? 作生意還倒賠就不是好生意了XD

只是有時候會想,食品工業發展下去,也許哪天下一代或者下下一代,
會把工業生產出來的食品,就當作該食物"應該有的味道"了吧{:4_187:}

AGWZ 發表於 13-10-12 09:01

是否要考慮 AC 皆賣 並立牌說明?
這樣附近的競爭者 會不會 痛恨你?

都可 發表於 13-10-12 10:19

不吃食品多加一樣 甜不辣

mead 發表於 13-10-12 10:43

當今社會無論老少都是以價格取向的~~~~~~~~~

綠茶妹 發表於 13-10-12 11:14

低價產品雖然品質很LOW,
但是低價產品是人們最喜歡的選擇。
而且我發現低價產品比較容易做大,意思是說比較容易做出市場規模。

舉個例子來說,IKEA的產品就是用低價具時尚感取得成功,
大家都說IKEA的家具和實木家具品質有差。
可是IKEA是一個成功的跨國企業。

尤其學生市場就是要就是要價格便宜,大學附近賣給學生吃的東西只要便宜份量大就好。
不過話說回來,用的東西用的差還好。
吃的東西吃的差,的確是感覺比較昧著良心,畢竟吃進去的東西會影響健康。

keymaker 發表於 13-10-12 11:53

賣好的食品....能作這件工作的人就非常值得尊敬了...

電腦人 發表於 13-10-12 12:01

C
基本上在台灣良心不能拿來當飯吃
否則就不會有這麼多人洗腎了
而且最後洗腎的人也無法證實到底是跟哪一個環節有關

很多人大談養生之道....怎樣怎樣做可以預防什麼的....
最後也是有很多照做的人還是一樣出事了,那這樣可以怪誰,那些人是騙人的嗎?

很多人也什麼都沒做,就得癌症了 (這很奇怪....聽話的人一樣照得...這合理嗎?)
孫越戒煙多久了,後來還不是照樣有....唉

值得深思

ncur 發表於 13-10-12 16:22

那產品不能有三樣, 甜不辣八元, 特級田不辣十五元,每日限量頂級甜不辣三十元.
註明頂級及特級食材的成分, 普通的不說, 看得懂得就讓客戶自己去決定就好.

電腦人 發表於 13-10-12 16:37

ncur 發表於 13-10-12 16:22 static/image/common/back.gif
那產品不能有三樣, 甜不辣八元, 特級田不辣十五元,每日限量頂級甜不辣三十元.
註明頂級及特級食材的成分,...
我覺得要註明

甜不辣八元 (化學合成,吃多可能導致肝腎功能負擔)

特級田不辣十五元 (半合成半天然)

每日限量頂級甜不辣三十元 (內沒有含致癌物質,吃了不會洗腎)

需要這樣做保證才行,不然我不覺得程度有差在哪
在台灣只要吃不死人,什麼食材都有人在用

也就是你標頂級,就真的能保證頂級嗎?

還是頂級價格,裡面卻是混雜超便宜食材(現在台灣市面上太多了,像米)
有什麼第三方公正機關可以證實真的是頂級食材嗎?

george123 發表於 13-10-12 20:37

我覺得要選 C ,畢竟附近及他家是賣 C 級的,一般要買A級品的客戶是不會到此買的.
只能說每個地方的客層是不一樣的.
除非是C大要自己開發 A 級客層,不過個人認為要在 C 級客層的區域開發A級客層,會事半功倍.

都可 發表於 13-10-12 21:14

文中提到甜不辣有分級 而我常吃的應該在C級
所以落了句半開玩笑話 不吃食品多加一樣 甜不辣
有誤會 真的很抱歉   

禾佳 發表於 13-10-13 21:51

電腦人 發表於 13-10-12 16:37 static/image/common/back.gif
我覺得要註明

甜不辣八元 (化學合成,吃多可能導致肝腎功能負擔)

台灣食材有一個好處
敢標榜100%的,雖時都會被人檢驗
所以只要有合格規範的,扣掉生肉類(生肉可以狸貓換泰子)
熟食加工品是一定不能隨意用添加物後說是純天然
一定被罰款~可是問題就在罰太輕,算一算有些人會覺得划算XD
至於商譽,我覺得有太多台灣企業都短視近利的

禾佳 發表於 13-10-13 21:52

george123 發表於 13-10-12 20:37 static/image/common/back.gif
我覺得要選 C ,畢竟附近及他家是賣 C 級的,一般要買A級品的客戶是不會到此買的.
只能說每個地方的客層 ...

我們後來弄出一個折衷
先嘗試用中級方案,然後現場還是一樣放說明標誌給大家看
說明使用的皆為中高階食材,絕非一般劣等便宜貨

而售價目前暫時就是用中級售價
在看銷售的接受度
希望可以度過考驗

頁: [1] 2
查看完整版本: 食材VS價格VS良心