禾佳 發表於 13-11-15 02:59

量小真難為啊=.=

菜漲價好幾天了,是在漲什麼鬼?
何年何月可以量足夠到我直接產地載菜回來
枉費批發的本業白幹了,明知暗裡曲~還要被別人抽一手
就因為現在吃的量不夠我抵銷去產地的開銷和散貨

雖然有點想找其他開店的朋友來攤銷量我負責產地
但想到現在根基還不夠穩當而且菜色太多,很難持平一個量
消耗的等於不如繼續自己去市場拿菜就好

看起來要拜託老爸幫忙解決,他那邊產地門路多~應該可以順路拿些便宜一手菜回來,可是他去產地都是整車回來的,像之前的芒果就給我載整車回來
想到我就頭暈,那次急徵五人連夜處理放到凍庫去,差點沒過勞死ORZ
現在新行當是採用"前推式管理"
後台幾乎接近0庫存,為了保持菜在最新鮮狀態
每天都要去採買新的菜回來整理

實際上以現在的進貨方式,菜幾乎都是一天內就用光了
至多至多一天半就算是進很久的菜了
寧可買不夠也不想多買放著變不新鮮

是我太強調新鮮這兩字嗎?
心裡總覺得放超過兩天就很可怕了,第二天晚上還出現的都直接被打掉=.=
我的冰箱裡不會出現有放到第三天還沒賣掉的菜,現場阿姨也知道這個原則,理菜時會分清先後順序

繼續維持"前推式管理"吧,累歸累至少我可以每天都煮一餐來吃
這樣也是省下不少飯錢呢~對顧客也才交代的過去

1099 發表於 13-11-15 14:13

{:4_87:}...感謝分享...~

綠茶妹 發表於 13-11-15 20:40

我覺得新鮮很重要呢!
冰箱裡的菜我都是今天買今天煮,頂多買2天份。
第3天就被我倒掉了...囧..我真的很討厭菜放很久。

以前住台南時,最喜歡下班後順路去和緯黃昏市場買菜,
買個魚啊 菜啊,自己煮食材的選擇性較多。
對了,請問C大現在做什麼生意啊?
如果不好意思公開可以偷偷PM給我喔。
我對新鮮度真的滿挑剔的。
喜歡吃的東西都是現做的,泡麵、冷凍食品、餅乾零食或是人工果汁都沒有什麼興趣。
我只吃新鮮的東西,對我來說味道差很多。

禾佳 發表於 13-11-16 01:08

綠茶妹 發表於 13-11-15 20:40 static/image/common/back.gif
我覺得新鮮很重要呢!
第3天就被我倒掉了...囧..我真的很討 ...
客人的嘴是很挑的{:4_127:}
新鮮是因為我自己每天最少自吃一餐來的
結果附近的上班小姐或上課的都一個報一個
重要的是負責理菜的歐巴尚~她也是屬於龜毛個性的
我還跟她學到很多關於菜的學問呢
現在去菜市場一眼掃過去,就知道什麼菜可以什麼菜不行

之前去菜市場我只認識白菜~空心菜~高麗菜~同高XD
現在快要變成菜通了,還會現場吐槽賣菜的說你這菜很"聒"喔@@

禾佳 發表於 13-11-16 01:09

綠茶妹 發表於 13-11-15 20:40 static/image/common/back.gif
我覺得新鮮很重要呢!
第3天就被我倒掉了...囧..我真的很討 ...
不小心透露出原來我對菜和湯完全都不懂這件事情了{:4_646:}
如果沒有那位朋友和歐巴尚~我早開窗了{:4_96:}
所以我朋友才會說我很敢= =,可當初第二行當我也是在鮮奶油要怎樣打的狀態下就開賣了XD

chicago 發表於 13-11-16 01:19

大大是個好商人.{:4_199:}
頁: [1]
查看完整版本: 量小真難為啊=.=