禾佳 發表於 14-3-30 19:10

差點沒把晚餐噴出去的蝦文

剛看到一個超蝦的文章
---------------------------------轉某某某之來自星星的台灣

昨天晚上我在支持太陽花,結果太累了不小心睡著了
然後睡醒以後發現怎麼四月了?突然發現FB不能登入了,電視台變成央視
走出門外面到處都是星星旗

---------------------------------轉某某某之夢醒時分滿身汗

真是太神奇了

wangting 發表於 14-3-30 19:29

我比較擔心以後要 捲著舌頭說話

含著魯蛋很不自然                     

綠茶妹 發表於 14-3-30 20:58

大陸南方人的說話口音與台灣非常相似,
不需要捲舌。
今年在國外遇到一位廈門來的女學生,
口音讓我誤以為她是台灣人。

中國和台灣相比,是滿不自由的,
連不上奇摩和facebook,網路上的資訊全是中國國內的。
在中國每次到了海關或是車站這種有警察的地方,
我都覺得氣氛好嚴肅喔...

今年發生了恐怖的昆明火車站事件,我覺得地鐵的安檢還是嚴格的好。

薛豹 發表於 14-4-1 00:10

台灣人四百年前跨過黑水溝來台, 應該是最有冒險犯難精神的了
怎麼現在一聽到中國兩字就嚇成這樣, 還沒開始競爭就輸了
{:9_572:}

wangting 發表於 14-4-1 02:22

香港回歸前 黑道已經被阿爺收了

看看現在的台灣 手法很像啊!

薛豹 發表於 14-4-1 08:48

應該是 無自由毋寧死 才對
中國資金買了太多外國公司了, 以後台灣跟外國簽 FTA 後, 陸資偽裝成美資,英資...來台, 根本很難檔, 除非台灣不要與中國以外的國家有經貿關係

歷史上把萬里長城築得越高, 往往都會亡於外族. 我們現在看到的長城就是明長城
南宋憑長江天險偏安而治, 終究還是抵擋不住蒙古人; 還不如早一點讓岳飛全力去驅逐金人, 收復華北

想要關起門抵禦中國的壓力, 就要有以色列人全民皆兵的意志, 請問台灣人(這些學生?)有嗎?

wangting 發表於 14-4-1 14:04

中國的國企可以靠著補帖搶市占率 搶台灣人才

現在只能祈禱天公疼憨人

{:4_151:}   http://youtu.be/HJGAcdoTlZo

禾佳 發表於 14-4-1 21:56

薛豹 發表於 14-4-1 00:10 static/image/common/back.gif
台灣人四百年前跨過黑水溝來台, 應該是最有冒險犯難精神的了
怎麼現在一聽到中國兩字就嚇成這樣, 還沒開始 ...

其實這兩個字看到後,我思考了一天才決定回
競爭

其實競爭早就無所不在了
就算是小小咖的我也隨時在跟我的左鄰右舍競爭
在往上老爹那邊是跟一群中大盤在產地競爭
在上面阿公他們逐鹿國外在五~六十年前就開始了,到現在還在繼續
我們用一家的力量龔固勢力
依舊無法輕易地進對岸!
為什麼?
至少三十年的時間我老爹和舅舅那邊早就想進軍了
可是就卡在一個問題~~~在對岸沒有人
區區一個中小型產業,就算在台灣是屬於該產業中數一數二的~依舊因為規模無法跟隨便幾十億的產業比
中小企業是台灣涵蓋最多的,卻也是這次有聲音最多的族群
實際上真正有聲音的反而不是在學生,而是我們這群私下的人

可是我們這群私下的人聽到競爭兩字就馬上笑了
笑什麼?
笑傻
競爭兩字簡單,對中小企業而言只有一個字可說:"命"
拿命出來是中小企業每天在幹的事情
我們人脈在多也借不到動不動就上億的資金來幹嗎
我們FB就算掛滿60位都是老闆,也無法像戴勝益那樣出口集資就能輕易破千萬
我很嫩,我爹在市場三十年、我阿公至少五十年起跳
但依舊做不到,還是只能靠自己

當想靠自己,卻不斷的發現跑遍世界,絕大多數國家至少都能公平自由的競爭
唯有對岸看你規模普通,設限一堆,還要隨時夾LP不要出包
因為有太多中小企業都因為出了一個小包,在對岸直接被司法判成出局
那些在台灣不算什麼大事情的事情,到了對岸可以成為一個逼死或退場的辮子
這一般沒有混的足夠大的產業,幾乎都會面對到的同樣問題
只差在這些問題大家都只敢私下談,誰敢檯面上談?改天怎麼產業被收掉都不知道

所以競爭,對已經有錢、有勢的大戶而言~競爭是兩個字
對一般中小企業來講,就是等於拿命出來博

但是媒體呢?全都往學生身上說沒有競爭力
不用說學生,連中小企業商家都不敢說自己去對岸能夠競爭(你看中型企業只敢講賣給對岸~不敢真的講競爭)
遑論直接給那些學生扣一個無法競爭的帽子

我只是小行當,服貿就算今天過對我而言恐怕也等於沒影響
在我鄰居動不動就幾百萬資金開店的人也一堆,所以對岸就算背個數十億過來競爭又怎樣?
我還不是在這邊活得好好的,沒有因為新光三越的幾十億或鄰近店家幾百萬就收掉
可是在往上的呢?他們競爭領域更廣

我僅需當下守好一個小方野,很多其他長輩卻都是逐鹿中原早已不知幾年
他們在聊都不敢講開放後的競爭會怎樣對我們有利
而且沒有人談判是不斷自己先對對方說好話
韓國談判也懂要裝硬,而不是隨便三言兩語就通過~還不斷歌頌對方
囧~這什麼談判法我還沒見過
連我自己之前在跟人談股權我要整個全額回收,也都戰戰兢兢來來回回數次才能拿下
也不敢像執政的那樣不斷歌頌或只是背葛,硬的軟的都要考慮還要隨時應變
而非拿到法案就好好好啊地喊,親兄弟也知明算帳

頁: [1]
查看完整版本: 差點沒把晚餐噴出去的蝦文