禾佳 發表於 14-7-19 04:12

產地批發的兩三事

今年關於我的本業部份,其實是很難做的一年
主因是在大陸市場可以過去,這是好事~但也變成國內的災難
今年的產地那邊生產的貨,因為搶手到不行~價格是瘋狂的拉升~每次出門報價都不同
往年這時候價格大都會持穩甚至開始降價
結果今天不降反升
好的是我的上游專做出口那方今年就薛暴
而我的部分僅僅只有%部分有提升利潤
但是下游國內端的那些店家就全部唉唉叫了= =
在到消費者端就不用講了@@~

最大改變在原本之前我的下游店家還有一半都會要求要A級貨的去鋪店
結果現在要跟我追貨,我的貨改9成9都往國外送~變成店面那邊沒貨
最後下游就搶起B級品了
去年和前年講到B級品我就頭大,降價求售甚至幾乎等於沒賺,沒有店家要叫還是要叫A級貨
今年反過來被追著要B級貨,有幾家還打來都交關這幾年阿,你看你要給我什麼貨我都收... ...
確實過去比較照顧我的店家,在這缺貨狀態下我都是優先照顧的
可是量依舊不夠出貨

三年前本來一度有培養產地那邊四位新產戶,可是都遇到三年前那波禁止出口美國因素
那些新產戶也都夭折了,最後還是老產戶在撐場
一遇到大陸那端開放,整個市場立刻平衡又崩潰
常常讓人抓頭皮喊媽的原物料產品怎麼那麼難控制,量抓太多市場消化不掉
量抓太少市場又變成一群人角逐賽馬,各種說情都上門
禁止外銷美國那年怎麼沒半個人要來跟我追貨?=.=

產地的阿伯們也都是老油條,一發現狀況不對每個盤商都在追貨
價格在跳更是用破紀錄的方式在跳,一次跳的檔次也是全新的跳法,跟以前那種跳法都不同
你不接受沒差啊,還有其他盤商等著要接
甚至連下游店家都逼著我主動喊價,有貨先搶
不喜歡搶貨,但有人要墊這部份多出來的開銷,我只能隨勢而為

消費者端別一天到晚靠說中盤商賺很大,其實中盤商都是只賺一成(這是不扣成本)
如果不是靠一整貨車的量,這種只拿一成的狀態永遠也不會變有錢人
是上游和和出貨端共同在控制價格,真正中盤商幾乎都是隨勢在調控
沒有貨自然要拉價格不然誰肯賣?你要低價賣嗎?
貨多到沒處可去,自然價格崩盤換消費者有利,你不賣嗎?一堆放著壞掉死掉而已
中盤的利潤卻都是固定在那邊,僅在於量多量少~中盤要是做的量不夠大,甚至出門一趟的上萬成本都要自己吸收
量夠多一卡車就油謝謝,量少成本全部還是要支~不會有真的誰比較得利的
況且台灣的傳產盤商競爭者眾多,我掌握幾十家南北店,其他盤商也都有認識那些店
我出給那些外銷商,其他盤商也都會出給同樣的人
不可能出現盤商壟斷現象,只有市場的供需原則在變動影響價格
一個玩不好,沒得哭爹喊爺說窮的

禾佳 發表於 14-7-19 04:22

尤其台北那邊更現實,搶的時候就什麼好話都講得出來,一副你們永遠不用擔心,爺兒俺一次吃下二十年的貨~你們一輩子安心立命吧
甚至自己也想著要跳下來一起搶收貨
不要時就阿這樣會倒、阿會怎樣會死人、阿你自己要立倉庫、搞庫存阿通通搬上檯面,就是不要吃貨推給別人

你娘又不是白痴,能夠做過手一天總清我還跟你搞庫存,你又不會墊我倉庫錢~B咧
話說在FB裡面還不能講北部的壞話,生意人有些都很假~~~切~
何時也開始練就這種見人說人話、見鬼說鬼話的功力了?

ㄇ的感覺我自己也越來越邪門了,開始懂迴避和顧左右而言他這種藝術了
大家就表面說說笑笑哈哈~心中知道就好了,話還不能參白的直白說~~~會出事情呢= =

真的還是覺得替人工作既單純又責任少阿,至少很多雞巴話都還能脫口說~翻給媒體知道也不怕

頁: [1]
查看完整版本: 產地批發的兩三事