禾佳 發表於 12-6-28 03:09

觸價單常常不能觸多單

最近我單子口數越來越大
卻發現有一個問題困擾著我
就是我的觸價單,在很多口的狀態下,萬一移動停利損在某些位置重疊
會發生觸價後。觸價單消失,實際上卻沒丟單的狀況
請問你們有這種狀況嗎?

元大的YMF觸價單會這樣,很怪不知道是否是正常現象
因為以前練功下的單小,這問題不大,現在單子越下越大,動不動三、四口起跳在場中
這就讓人挺困擾的

設定的限制是跳六檔,我看過好多次都只是跳一兩檔,明細表也沒超過六檔讓丟單無法成交
所以問題算大,懇請了解的人告知是否有解決法?

如果不能解決,可能就只能改用統一的大戶下了,但元大的介面我比較愛用

雙巴神 發表於 12-6-28 06:04

問題在於

01.觸價後,是丟定價單出去,還是定價轉市價單送出

若是 本地 觸價後丟市價單,那就一定會成交
若是本地 觸價後丟定價單,那就不保證成交
若是本地 觸價後沒有丟定價單,那就是"程式設計上的問題"
若是本地 觸價後有丟定價單但沒有成交,那就是"價格沒有到的問題"

02.期交所跟本沒有觸價單這回事
真的要保證觸價單碰到且有單後會成交,那請去下支持觸價單(或停損單)的期交所→國外
別下國內的囉,國內並沒有這個東西,這個是券商自己搞出來的,應該也有簽風險預告書推責任了
不論是放在期貨商Server或是放在你家機器的觸價單都一樣,並沒有真的直接先下預約到期交所

剛進來玩期貨時被這個困擾很久

jinace 發表於 12-6-28 08:14

之前聽說'觸價單'如果"過價"就不會被觸發
例如設7000點觸價做多,但收到的報價若是6999->7001就不會被觸發
總之在券商的伺服器程式邏輯只監控單一價位是否被碰觸而已
(每家券商都可能有不一樣的定義,粉難說)

雙巴神 發表於 12-6-28 08:39

jinace 發表於 12-6-28 08:14 static/image/common/back.gif
之前聽說'觸價單'如果"過價"就不會被觸發
例如設7000點觸價做多,但收到的報價若是6999->7001就不會被觸發
...
那是程式設計師的邏輯問題

一般寫程式的人,並沒有實際作單經驗....
有實際作單經驗的人,通常寫程式也沒有那麼嚴謹....
{:4_140:}

一般的程式設計師會分開處理,當遇見這種情形時,讓使用者自由選擇"要不要"丟單

但是沒有實務經驗的程式設計師不會這麼想

jinace 發表於 12-6-28 09:06

雙巴神 發表於 12-6-28 08:39 static/image/common/back.gif
那是程式設計師的邏輯問題

一般寫程式的人,並沒有實際作單經驗....

嗯嗯~真的是這樣沒錯
案子有沒有用心做從這邊就能看出一二了

j202036 發表於 12-6-28 09:30

這應該是系統分析師的事
不過台灣 分析跟設計
好像都不太分

manhavecoco 發表於 12-6-28 09:33

觸價 定價 限價 不一樣嗎
{:4_144:}

雙巴神 發表於 12-6-28 12:04

j202036 發表於 12-6-28 09:30 static/image/common/back.gif
這應該是系統分析師的事
不過台灣 分析跟設計
好像都不太分
想說一句難聽的實話

台灣大部份人都是程式拿起來就開幹,不可能會做系統分析(老闆會請嗎?)

沒有SA、沒有SD,只有PROGRAMMER全一手包辦的.... {:4_140:}

而會自己去丟單了解實務經驗的人少之又少

然後說有丟實單的,也只有初期會小量測試

沒有想到那麼細,因為交易時間不夠久,沒辦法看出細節的問題

雙巴神 發表於 12-6-28 12:16

manhavecoco 發表於 12-6-28 09:33 static/image/common/back.gif
觸價 定價 限價 不一樣嗎
觸價 定價 限價 的問題

需要有實際人工作單的經驗與實際程式下單的經驗

才比較容易了解

想看看下面其中差異是什麼?

==============================
觸價單
限價單
定價單
讓價單
舖價單
觸價單轉市 價單(為什麼?)
限價單轉市價單(為什麼?)
停損單意義是什麼
期交所明明沒有提供停損單,為什麼期貨商會提供?

manhavecoco 發表於 12-6-28 12:18

雙巴神 發表於 12-6-28 12:16 static/image/common/back.gif
觸價 定價 限價 的問題

需要有實際人工作單的經驗與實際程式下單的經驗

謝謝版大

其實我都是用市價
我自己分不太清楚

雙巴神 發表於 12-6-28 12:20

manhavecoco 發表於 12-6-28 12:18 static/image/common/back.gif
謝謝版大

其實我都是用市價

這...看個人

我身邊也有人是一直可以靠丟市價單而穩定獲利的

但要吸取經驗就真的要繳學費,因此賠錢不要找我 {:4_93:}

manhavecoco 發表於 12-6-28 12:22

雙巴神 發表於 12-6-28 12:20 static/image/common/back.gif
這...看個人

我身邊也有人是一直可以靠丟市價單而穩定獲利的

好說了 版大
謝謝您 {:4_160:}

cococharles 發表於 12-6-28 13:47

小弟目前是用 better 價 (報價 加減 5點).
有買到就進場, 沒買到表示價格已經滑掉, 就算了.

jo5918 發表於 12-6-28 17:39

cococharles 發表於 12-6-28 13:47 static/image/common/back.gif
小弟目前是用 better 價 (報價 加減 5點).
有買到就進場, 沒買到表示價格已經滑掉, 就算了.
...

這樣想
倒也很乾脆
{:4_82:}

禾佳 發表於 12-6-28 18:51

雙巴神 發表於 12-6-28 06:04 static/image/common/back.gif
問題在於

01.觸價後,是丟定價單出去,還是定價轉市價單送出

主文有寫啊@@,限價六檔
避免差一兩檔剛好跳開
問題是連沒有速度盤時
也常常出現觸價點到
觸價單有消失,結果是連丟單也沒丟單

單小還不覺得怎樣
單子多就很麻煩了

看一看大致了解
那應該真的是程式設計問題
我在跟我的營業員反應,如果無解就換家了