COCO研究院

查看: 1919|回復: 5

脫離舒適圈

購買主題 已有 4 人購買  本主題需向作者支付 100 金錢 才能瀏覽

其實我自己做了幾個月後,也是轉到非維修職去
當時比維修,我全公司最菜的(隨便抓一個都是幹了三~五年的老師傅)
然後有一天突然被X哥抓出來,從倉管的兩家店調貨開始
到後來要調度北中南的貨和支援
最後開始天天站店,抓一個店的大小事情,通通要跟他上報
然後有一天突然他語重心長跟我說,XX你知道為什麼你全部都要學嗎?(我連圍標章也要蓋)
因為他認為我適合當店長,他希望我是以以後自己開一家店為目標,而非維修最強為目標
(當時我一心只想當最強維修)

後來我才懂為什麼他會這樣認為,可能是因為自小我就是在大盤的家裡長大
所以對於商的事情基本上老闆說一次,我就能知道要幹碼
然後他也知道我家裡是在做什麼的,才說了難怪很多事情我能理所當然接受或去做
還能自然延伸~他最初是因為發現這一點才認為我適合當店管,而非維修
才把我調離原職位

現在想一想,真的一切如他所講的那樣
從小到大的環境,會在不知不覺中影響你未來的生活
只是你自己不清楚
後來我也這樣跟我表弟說,他從小看舅舅這樣天天國際電話談商
以後你大學畢業肯定也會自己創業,當時他目瞪口呆不相信
現在五年過去了,他真的也自己從商了~現在變得跟我更好@@

而且我後來自己做生意後,更加確定
很多我所認為理所當然的商業做法,不見得其他老闆或商家知道原來可以那樣
我的格局一直站在盤商的格局中,這是跟很多人聊過後才知道
想想這也確實非理所當然的事情,從小看到大幫忙到大,還不知道怎樣做不就智障了??
只差在還要有更深層的接觸歷練而以,更深去接觸會更加體會很多原因作法道理

這也是為什麼我在高雄,只交換某些東西並取得我要的東西
卻還是有所保留盤的部分,高雄那位真正想要的就是搞通路
至於表面上的抓點,是表面當下的事情而已
既然要做通路,我就自己做了~我幹碼還要帶給別人,這是一種自我保護~而非自私
如果對方能夠摸透通路的做法,那基本上最終我也應該會被晾在一邊涼快了
很多企業都會做這種事情,拿到你的東西後就把你架空了

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
drfutures + 2 按一個讚

查看全部評分

如影隨形 發表於 13-3-3 02:17
經歷很重要,但年輕學子也很可憐,
社會要的是什麼?學校教育的又是什麼?
...

其實重文不重武是中國社會的一大缺點
美國社會表面上重文,但他們是文攻武嚇兩者皆來的
一出社會立刻就能上戰場
台灣往往是大學教出來後,進社會又是一場新學習
等磨會了以後剛好三年五年就跳槽
換成資方不願意在培養選手,惡性循環變成一種慣象

這是中國思想還有家庭教育帶來的不良結果
有幾人家長聽到孩子想去毒技術類科系,會馬上站起來表揚的?
都嘛想盡辦法要逼孩子進去文科學校,搞到後來不文不武
絕大多數就這樣平淡過一生了

學歷和經驗很多人在討論,
小弟是從國中壞班,高職,私立大學,一直唸到國立研究所,
目前以小弟知道的小小樣本群,學歷和薪水是有強烈的正相關,
比方研究所學歷的平均薪水比大學學歷強,
而大學學歷的薪水比高職學歷強.

但小弟要再強調一下,是跟"薪水"有強烈的正相關,
所以是不考慮創業和極端值的情況,
比方要講賺最多的,我目前知道是高職學歷的同學,自創直銷體系,
我還在唸大學時(遙遠的年代),她和他男朋友就已經在開大七了,
而領薪水領最多的人,每年繳的綜所稅就比很多人的年薪高了.

評分

參與人數 1金錢 +4 收起 理由
禾佳 + 4 太強了

查看全部評分

補充一下,
不考慮家庭因素下,
學歷越高,脫離舒適圈的比率越低.

評分

禾佳 + 4 感謝分享

查看全部評分

adam.tseng 發表於 13-3-3 09:31
學歷和經驗很多人在討論,
小弟是從國中壞班,高職,私立大學,一直唸到國立研究所,
目前以小弟知道的小小樣本 ...

以我們公司來說也是高學歷=升遷容易薪水高
如果要在大公司裡領人高薪,
有張好看的文憑滿重要的。

評分

禾佳 + 4 可能是高層也是由文憑構成的!

查看全部評分