COCO研究院

查看: 2486|回復: 13

前輩關於風報比的好文章

以下取自刀疤老二的文章,覺得很不錯,與大家分享

我思考風報比的流程大概是這樣
1.
最大虧損120點不能因任何理由違背
(
或有些小變動,例如盤整狹幅震盪或指數位置較低時就會縮小)
2.
如果此處有機會交易,也就是我認為行情會漲或跌
3.
進場的風險預估:例如我要做多,跌到哪表示我錯了
我進場的點離我認為我錯了是幾點,假設50
則我這筆操作的風險就是50點,停損可設60
(
如果你是回檔才買那風險可降更低
但如果你是追高,健康的回檔都還不足以證明你錯,
所以你得多承擔回檔的風險,會降低風報比)
4.
此筆可能虧60點,故依1:3最低下限,最少要有180點預期利潤才值得我進場
5.
如果有此利潤,那就進場
6.
如果沒有此空間其實仍可進場,因為180點利潤如果用加碼操作,可輕易達到
例如本來一口,賺60點時加碼一口,只要再漲602口利潤就180
加碼時機要慎選,例如當獲利達100點卻回檔吐了40點,我就會加碼
因為如果我平倉就只賺60點,但如果又拉上去60點我就多賺120
a.
本來剩60點你平倉的話表示你在乎這60點,怕它消失
b.
現在用可能消失的60點,同樣的空間再賭120點是個很好的交換條件
再者就多單進場點而言,找回檔做多本來就是不錯的
以上的舉例點數是對短線操作而言
7.
如果預期利潤超過180點,則可好好思考加碼時機,讓你的想法發揮最大功效,也就是當你對時讓它賺個夠

用這樣思考的長期操作績效會有這樣的特色
1.
會有賺180~360點以上的利潤不斷出現
2.
偶而可能有800點利潤,那是當你某時突然莫名其妙加碼超順利時
3.
虧損最大就是120
4.
會有很多虧60~120點利潤
5.
也會有很多沒賺沒賠的(例如預期200點利潤結果只漲50點又回你成本)
6.
小賺和小賠可能會抵銷的差不多
7.
勝率一般都不到5
8.
因為沒有大賠,但有大賺,故最後你會發現其實你就是靠這些大賺賺錢
9.
就算最後你沒賺也不會賠到哪去,但一般長期下來通常是賺的,
因為市場不可能永遠狹幅無趨勢的震盪
10.
如果最後發現賺不到錢是因為對市場極少看對,
就要去學些市場技術面或心理面的東西,如果這仍無法讓你看對一些行情,
那麼你大概不適合從事操作

ps.
以上點數與手法僅供參考,依每個人不同的操作週期與習慣而有變動
重要的是掌握原則去思考與變通

by
刀疤老二

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
paullin888 + 2 好文章,我推薦
garido + 2 感謝分享

查看全部評分

謝謝大大分享,祝操作順利
覺得很不錯,與大家分享
感謝版大的分享。
感謝不用收coco分享

以上這些觀念, 應該都要經過很長的時間,

才能體會出其中的道理
感謝大大的分享。努力消化中

感謝大大的分享,不過每個人的操作模式不同,所以可能還是需要找到最適合自己的模式
謝謝分享,值得你我深思
以前我也用風報比來設定我的進出場
但是後來發現
風報比是統計交易數據之後出現的...
你設定停損60 停利180
那是自己"認為"有180波幅
才進場
但是"市場"可不一定會這麼走

4.此筆可能虧60點,故依1:3最低下限,最少要有180點預期利潤才值得我進場
預期??預測??如果不進場怎麼知道她是不是會有180點波幅

...............進場前先看好停損點,如果可以接受那就進場
至於停利~~~~~~~那就看老天的賞賜了............
謝謝大大的分享!!

簡單的說就是要一大碗的平常心加一小匙的技術策略再加三大匙的運氣就會等於獲利.
賺錢是應該的,因為有努力付出加上願意承受一定的風險.
賠錢是正常的,因為一山還有一山高,市場有無限的時間跟資金能一直耗下去,而我們不能.

個人淺見,一起加油吧^^~
多謝版大分享!

這篇文章不錯 我收下了
謝謝

沒看過刀巴老二的文章
建議可以再發更多他的文章
想好停損點-->進場-->加碼
好文