COCO研究院

查看: 14035|回復: 28

[數據] 如何获得台湾期货指数K线(日线)数据?

大家好,我是大陆的一名学生。想要做论文需要用到每日的期货指数数据,只需要开盘、收盘即可,可是论坛上提供的都太详细了,都到了每分钟这么详细了。
请问我如何才能获得我想要的数据呢?
回復 1# bit_xiaoxiao

你好,請問你需要的年份從哪一年開始?如果是近幾年,可以直接從軟體轉給你。
(但是正確性我不敢保證。若你需要很正確的資料,要去台灣期交所找。)
http://www.taifex.com.tw/
回復 1# bit_xiaoxiao

附件是1998/8/20~2010/3/11的台指近月日線數據
資料來源:群益期貨策略王軟體

1998_2010.zip (45.39 KB, 下載次數: 1168)
回復 2# 綠茶妹

多谢了,我看到一篇台湾的论文,发表在国际杂志上。然后他就是预测台湾加权指数,我得到数据的目的就是为了验证他预测是不是瞎胡写的。

我们这边网络封锁很严格,台湾股票交易所都无法登陆。只能登陆期货所主页,可是期货所网上提供的是数据是某几天的,收集组织起来太麻烦,想要几年的必须写申请。
回復  bit_xiaoxiao

附件是1998/8/20~2010/3/11的台指近月日線數據
資料來源:群益期貨策略王軟體

...
綠茶妹 發表於 10-3-11 11:38 PM

我还真是笨,肯定有这种软件的。多谢帮助A
回復  綠茶妹

多谢了,我看到一篇台湾的论文,发表在国际杂志上。然后他就是预测台湾加权指数,我得到数 ...
bit_xiaoxiao 發表於 10-3-12 01:39 PM

他的预测結果如何?
r square, rxy ,SSE , SSR 和reliability分別是多少?
我也有興趣看看那篇論文
對了你的論文題目是甚麼?

PS:你可以使用proxy 代理伺服器避過封鎖

還有如果可以的話借一本叫 Correlation and Regression 來參考一下吧,對做分析很有用

Bobko,P. (2001).  Correlation and regression (2nd ed.).  Thousand Oaks , CA : Sage. (ISBN10: 0761923020;  ISBN13: 9780761923022  )

回復 6# hkcarnby

那个是用的模糊时间序列外加神经网络,和平时的那些经济金融方法不一样,并不是主流的方法。
回復 6# hkcarnby

A bivariate fuzzy time series model to forecast the TAIEX.pdf (352.61 KB, 下載次數: 917)

回復 4# bit_xiaoxiao

最近聽內地的朋友說,凡是能連的上的網站,中國99%會檢查內容。
他說他看這裡的奇摩新聞,只看的到首頁,政治版和地方版都無法登入。
http://tw.news.yahoo.com/

群益的軟體要有開戶的人才能用。
回復 7# hkcarnby

谢了,我们现在学的时间序列是James D. Hamilton的Time Series Analysis,离真正的实证分析还有好远啊。你推荐的这本书,我不知道学校有没有,先搜索一下吧。
回復 10# 綠茶妹

我刚才下载了群益的软件,果真发现注册才能用。能推荐个免费的软件吗?
虽然有的网站登陆不上,但是可以通过其它方法获得数据。
回復  hkcarnby

那个是用的模糊时间序列外加神经网络,和平时的那些经济金融方法不一样,并不是主流 ...
bit_xiaoxiao 發表於 10-3-12 02:12 PM

神经网络和fuzzy logic都是工程學上的東西
金融市場的人為因素很大....
感覺上用這些去做分析有點奇怪,除非他們認同Efficient market hypothesis 吧
老實說我不相信那鬼東西
學院派
回復 12# bit_xiaoxiao

台灣的看盤軟體都需要開戶才能用,不然就是要到台灣期交所的網頁。
但是台灣期交所從內地連不上。
免開戶的看盤軟體要付費取得,收費不便宜。
你還需要什麼資料呢?大家可以幫你找一下。