COCO研究院

查看: 2939|回復: 12

每位應徵的人學歷都很嚇人= =

可能是我賣東西的地點,地理條件特殊~目前有來應徵過的人每個學歷都一等一
在台南這邊的工讀生學歷一個比一個高~最低學歷從成大當屆學生到留學英國歸國的都有ORZ
看到學歷寫英國某大學,我第一句話就說:你確定你要來這邊做?
老子我怎麼可能現在能讓你發揮能力,你這種學歷應徵大公司比較快了吧!
(我隔壁賣衣服的八年級生聽到我面試喊學歷多少,她一整個很傻眼
後來面試的那人走後我馬上跟隔壁的說,他還跟我同年次ㄟ~我汗都快滴下來了!!)

然後那些大學生寫在校時的社團活動真只有一句話,精彩無比@@~看到我都眼花了
可是每一個工作都寫兩個月ORZ,讓我實在不知該不該苦笑
阿~我還要換腦袋思考該怎樣給一個工作環境

更難想像的是我這牛頭班畢業的人,讀三流高職~連大學學歷都沒有的人
卻要帶這種簡直像來比學歷的~一個比一個學歷還高的人~我都快要瘋掉了我

老天你嘛丟一兩位我這種咖肖學歷的人來應徵吧~別讓我每次都很傻眼!
我忍不住都會懷疑一堆這種一等一學歷畢業的~你們是跑錯地方應徵嗎?
而且你們應徵工讀生是要幹碼??這會比較有前途嗎?
然不成你們是為了每小時110$才想應徵?雖然我知道現在很多坐辦公的月薪換算時薪後還輸給工讀生!ORZ

以前在彩晶大概快一年時,被編到負責帶公司裡的新進人員
我並不喜歡限制一名新人的思考和想法還有衝勁,但我會潑冷水看他的態度
因為我曾在電腦公司帶新人,帶到新人哭出來過~所以我就改變我的態度改成由他們發揮我看戲
態度好就OK~往上報此人值得留,要是態度不積極甚至消沉~我這邊就直接不客氣批掉了
而且每位新人我都說很清楚,第一次我做你看、第二次我指導你做、第三次你自己做我看、第四次放牛吃草我偷看、第五次我不理你自己找問題,只要有心、敢問、肯做~就算你學的慢都不會是問題,後知後覺沒關係、不知不覺那才叫慘了(況且我自己就是屬於那種又笨~學的又慢~後知後覺的那種人)
直到我去當兵後換人帶新人

這讓我想到之前在高雄也是要找工讀生,我這邊來的全都是國中生要應徵~囧
我還挺頭大的,原來那邊的夜市很流行一堆國中生相約來應徵工作
當時要我去高雄的人又要我自己搞定,我就很尷尬的說我不想找國中生~要不然叫他們的老爹老娘先過來說
還真的有人帶老爹老娘過來,可他家老爹老娘還答應他的國中小寶貝打工呢
我覺得這年紀顧好學生本分,比出來賺那一天才一千的打工費要來的有前途多了
另外別懷疑,高雄夜市的工讀生一晚都是一千的~不然你請不到人的,因為工讀生都會串聯比較

那時隔壁賣木瓜牛奶就好笑了,來了一位日本早稻田大學的留學畢業生說要應徵
那老闆看到都頭暈,直說我請不起你~你來我們這邊一點也不適合
這裡只需要能夠把木瓜和西瓜切好的人才就夠了
結果那個人還盧說他要養小孩,先給他機會有工作他在找新的
老闆更囧,私下跟我說:我花時間教到你會你就要走人了,這恐怕也不是我所願意發生的事情

另外關於那些應徵者,我很好奇每一位都寫的光芒燦爛
是真的假的啊??可是幾乎都是我沒聽過的店名@@
說實在的我根本沒在看學歷和經歷,這些寫的在漂亮都沒意義
而且要有這些東西的人很多很多、講難聽點規模夠大要找到可說滿坑都有看你要不要
但是如果你沒有態度、沒有積極度,問個東西東想西想老半天
老實說這我會很沒耐性,可能跟我個性也有關~我是沉不住氣那種的
就算我不行~我也會想做做看積極要到並挑戰,而不是在那邊猶豫不決~寫個履歷寫半小時還在想的這種人
(這種適合守成不適合打戰~打戰就是先打在說~且戰且打~同時規畫調整~哪來那麼多美國時間想好在做,做了還在考慮要不要修正    直接開打看答案最快了)

話說這樣看起來最近我要好好整合我所有歷史資源了
統一轉移紀錄列出來
剛好可以請工讀生幫忙這一部份
最近不小心應徵到一位美女工讀生= =,很單純是她的態度和積極度很OK
在她出現前我打掉了好幾位來面試的,因為光看反應和態度我實在都很不滿意~寧缺勿濫

另外重點就是她來應徵的時間還是挑我忙到翻掉的那時間,看到我最忙最忙的時刻也不退縮的說要應徵
我要她過一小時在面試,她還真的在附近等一小時,準點出現@@
而且還對學怎樣做生意很有興趣主動在問那會教她其他的嗎?

希望可以培育的起來,培的起來第一件事情我要調她去成大開直營分店
當然這部分等到時候看她表現在說,如果她帶人也很OK~做事有原則、態度也積極
(我不找強人和只求和平的人,我要態度好積極並強悍精神~敢打仗的人)
那時候在跟她說這件事情並授權給她,由她去決定落點乃自怎樣準備一個新點的過程
通通都教給她我不怕,因為這樣事業才能做的大

培養不出強將,你老闆在行都是屁
下面的人就是要做到你不在,萬事依舊進行~而非少了你就什麼都不能幹
之前在高雄過濾出的能獨當一面的那位女工讀生,就是這樣強~在我離開後她還能繼續貫徹我留下的東西
(="=男工讀生要加油啊,都只有女工讀生態度才積極並好~男的目前都是只想比誰是老大那種的)

評分

參與人數 6金錢 +12 收起 理由
Fesimi + 2 感謝分享
獵手 + 2 感謝分享
drfutures + 2
觀天下 + 2 好文章,我推薦
太極陰陽 + 2
JrM + 2 用人之道真的不容易,用了才知道,路遙知馬.

查看全部評分

目前因為是第一直營點,所以我要找的都是屬於將軍級人才
能夠開疆闢土型的
關於默默工作型的人,等過段時間後再來考慮尋找

國都還沒有,疆土都還沒拿下
要先找能打仗的將軍、在找能安穩國內的宰相人才
沒辦法,要一步一步來~急不得
而且人難過濾阿
其實我覺得真的很瞎,為什麼成大畢業的甚至留學英國大學過的人
或像之前高雄隔壁的遇到早稻田大學畢業的人
會跑來應徵工讀生??真的是瞎到爆~小小工讀生能給你們這些高階人才什麼樣的前途啊?

我猜應該是因為現在太多公司或工廠,都只給兩萬~才會導致工讀生領的薪水
甚至還比某些領月薪的正職員工還高
除了月薪換算後薪水低於工讀生外,往往還無限責任制沒加班費可拿~真的是鬼島文化
針對堆高學歷:是誰在推波?是誰在助瀾?名嘴政客都難辭其咎?
針對市場導向:有誰在供應?有誰在需求?經濟停滯全民也無奈?
針對展店擴點:看誰在動腦?看誰在動手?豈能不使出渾身解數?
學歷高不代表能力強
只是機會會比一般人多而已
成就的高低  最終還是決定在[態度]
美女工讀生  
培育起來當老闆娘吧  

評分

參與人數 5金錢 +13 收起 理由
禾佳 + 2 這位美女很厲害,我恐怕能力不足~"~.
tedwang + 2 全篇重點在此
comewish + 5 好文章,我推薦
Billions+ + 2 培養工讀生+1
觀天下 + 2 太強了 實在 實用

查看全部評分

bacardi 發表於 13-7-5 08:12
美女工讀生  
培育起來當老闆娘吧

搞好工作比較重要~謀在美都跟自己也沒關係
學歷高也不能代表什麼~只能代表出社會的時間短而已

當做自己在軍中帶小兵吧

很多下士年紀與學歷都比不上義務役的阿兵哥

還不是照三餐操?

突然覺得~~高學歷也是另一種障礙~~

小弟學歷不高~~但有時也會覺得~~
大學以上的學歷~~應該都是屬於"專精"的部份~~
不然就真的是在浪費社會成本~~
bacardi 發表於 13-7-5 08:12
美女工讀生  
培育起來當老闆娘吧

老大跟你說,這小女子可非浪的虛名,可說功力遠在我之上的狠腳色
這人未來肯定功成名就不用說了,她的表現除了可圈可點無缺點外,態度也非常完善還是非分明
計算能力我是被她巴ORZ(她的成本分析我只說一次她立刻就通,超強)
T__T這下換我後悔為什麼年少不讀書,該上大學才對~看能否有她的一半聰明才智就好

光論學習力,她用三天就幾乎把我吸乾了,我都快沒本錢可以教給她了
我很懷疑如果把她帶進來這個操作市場,她到底會變怎樣~領悟力超強而且執行力也強
怎麼我身邊的女人各個都比我強
恭喜  繼左單奴妹後  總算有接班人了

不過  小弟我  反對你的觀點喔   
個人覺得你不應該有  

"你確定要來這邊作?"的疑問

如果企業要壯大...   發覺可用之處是相當重要的  

假如今天一個長春藤的管理碩士來跟你應徵

我想是你的企業還沒有準備好  而不是他真的不適合你喔!!

祝你成功~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
禾佳 + 2 老大謝謝,這點我知道阿~剛打完一篇文就在.

查看全部評分

lucas 發表於 13-7-8 01:53
恭喜  繼左單奴妹後  總算有接班人了

不過  小弟我  反對你的觀點喔   

L老大說到重點
其實我才剛打完類似你回文這篇的話
http://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewthread&tid=27255&page=1&extra=#pid473436
小的不才還請見笑見笑

@@我不會對我家工讀生出手啦,那是原則原則
不然這樣根本無法做事,以後就算有規模也會變成最壞榜樣

佐丹奴妹我可不覺得@@她是辣手銷售或未來之星
只是覺得可以當老婆= ="(可能是我跟她又不熟~或許我是她眼中的伯伯~我被殺了掏錢了!!)
Cstrategy 發表於 13-7-8 01:59
L老大說到重點
其實我才剛打完類似你回文這篇的話
http://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewth ...

小弟覺得很佩服

有想法 有做法  充滿那個  順大所說的   正面能量  

將才

1.要打過仗
2.要撐過外界誘惑  有忠誠(至少要忠誠於自己的信念)
3.幫你執行1.2

我期待過  但我沒能做到  
看到您往此目標前進   感覺很棒 與有榮焉

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
禾佳 + 2 過獎了,距離你還很遙遠的

查看全部評分