COCO研究院

查看: 1327|回復: 4

低薪或高薪~實際上的結果

其實看一本五十年前的書就知道了
正因為奇葩(先不管這是否是外傳的廣告手法之一)
所以才獨特而顯得有效果

五十年前就有用人橡樹園員工做了統計分析
薪水的變化與產出數量還有品質影響和社會人採買行為間的變化

以下排除自動化等泛科技行為導致的產能品質變化
少數人高薪~>產出下降~~>品質提升
多數人高薪~>產出下降~~>品質普通
多數人低薪~>產出大升~~>品質普通

上面的結果是從橡樹園的幾千位員工行為結果中
出現的真正實體行為統計結論,也主導了後面五十年到現在企業對於受薪的運作方式

好比當初美國被逐出加工國家之列原因主因就在普遍高薪
美國工人開始大量把多出餘資金轉往休閒
導致產出數量下降但是品質卻沒跟著提升
同時商品價格提升,於是美國人普遍轉往可以低價產品採購
好比同樣24吋電視S賣4000,A賣4500~
外觀與使用上差異不大人們會選4000而非4500
就算你強調品質也只會影響少數人的採買行為
尤其是生活必需品
最後導致美國工廠關門大吉,每個人都轉往落後國家設廠在賣回美國
就像蘋果在落後國家代工在回售美國或回售給該落後國家

而研發最能體現品質提升
研發薪水通常都是僅次於股東收入或總級的薪水
產出的效能低落,可是對於品質的提升卻是實在,於是這群少數人擁有高薪
當你普遍性的把這層高薪散布出去,並不會對研發有實質上的幫助,也不會讓新品如雷大量爆發

低薪反而是最適合廣體企業的方式
最近期的具體體現就是二十年前的大陸
當人們普遍低薪時,為了獲得更多薪水,於是付出相對倍數時間去製造產能
大量生產雖然導致品質普通,生產成本降低導致銷售金額也可降低
則為大多數採購人所接受,好比高麗菜在夏天一斤70和現在冬天一斤4元
期銷售量是呈正比關係,價格越高銷售量越少~
最終由市場供需證實提供低薪是否是正確的企業決策(也就是你我生活中採買的結果影響實質薪水最多)

來到現在大陸也開始質變了
普遍性薪水提高後,並沒有相對性提升產量,但是品質依舊
於是一個輪迴就這樣不斷進行
等大陸有一天同美國那樣變成普遍性高薪,就會走入如美國那樣的結局

於是商業行為正是在這裡面產生,就像操作的人鑽法律漏洞
公司開了要養人,自然要靠商品有足夠價差才能養活一群人
在高麗菜低價時大量採購,轉成可保存商品
當夏季價格昂貴時,就不在進行採購行為~僅賣轉成商品的銷售行為
像是高麗菜捲豬肉包,於全年皆可銷售

就像馬鈴薯,就是美國人應用最好的例子
不管產地價格如何的大起大落
馬鈴薯全年的下游供應價格通常不會大起大落
你買的LAYS就是其一例子,你全年都能吃到馬鈴薯做的LAYS
但是LAYS的價格不會像產地價格那樣今天賣4元~明天變70元

商業行為就是在這樣的行為中產生出最終價值
並繼續由消費者買單

實際上如果沒有透過這層商構運作
那你我將會失去非常多的食品,同時食品的價格可以貴到同黃金也可以賤到如泥土
想吃?價格便宜到農民不想摘,你自己去鄉下下田摘
你也沒有便宜雞肉可以全年吃到
買隻雞腿跟你說今天價格要3000喔,我相信你會吐出來
不過台灣真正被稱為鬼島的主因是在世界獨有的
責任制~還是政府同意的行為喔

萬事皆責任,唯有責任高
然後把你捧高高,薪水一毛不必多給XD,真爽的東西

你花雙倍時間卻沒得到雙倍收入
這已經違反了橡樹園統計法則,只會培養出死乾路人在公司晃

當年我一部分也因為這個因素才決定不待在南科裡面
以前我就有遇過這種的,然後我一知道並確定真的是要我下班時間後
東西沒搞定的要繼續搞,且不支薪
大概兩天或三天忘了,我就跑若飛~
離職主因還大辣辣寫一個因為責任制不想下班後留在公司
我從以前就一直是人家眼中的壞員工
況且我看那些其他前輩被凹多慘,就感覺我以後會一樣賽XD

既然都一樣賽,當老闆也不錯~至少責任制後面盈餘都歸自己
而非歸公司還不關我屁事,遇到鳥事還要我擔那更水小
連想拚加班多賺點的機會也沒有,那就拉倒
但根據我事後消息,還挺多人不離職高興被凹呢@@,我真難想像
我還教我的員工千萬別下班後回家做公司事情
被我知道我會不爽XD
你可以自願加班~別超過時數就好,但是我一毛也不會給你凹

就是別裝樣子搞責任,所謂的責任不是裝出的~那對公司沒產出效能
只會產出一堆搖尾巴裝純潔的屁主管

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
yycalpis + 2 C大真是內行
bacardi + 2 鬼島不意外, 給一個讚 ~

查看全部評分

工作的時候認真工作 , 玩樂的時候好好玩樂
睡覺的時候安穩的睡覺 , 這樣就什麼問題都沒有了.

老闆想要凹員工 , 員工想從其他地方凹回來 .
其實人跟人之間都是相對的 , 因果循環, 善緣惡緣皆是因緣 .
很多老闆都會想辦法能搾就搾到乾
反正同樣的成本(薪水)
幹嘛不"物盡其用"
反正人再請就有了....