COCO研究院

查看: 1097|回復: 3

教改VS證照

先出門忙,晚上回家在刪掉修改

以前在學校上課~讀的是普通學校
班上同學過半都是在混~當時讀的學校是公職的末段學校,還是該末段學校裡面的最末段班
但是畢業後每個人的成就和收入也都不錯
有些專注於"師傅"領域的,月收入四~五萬是基本薪,還有幾位領的都是8~9萬薪資

有兩位則是月收入真的是數十萬起跳
現在見面都是開BMW來,而且做的都是傳產生意,一位是學長、另一位是同學
你能想像當年在學校自封為七匹狼的打架王,考試永遠的爐主,現在靠生意月淨收入是數十萬嗎?
是合法生意喔,而非不當生意

台灣太強調學歷,但學校教出來的東西在業界幾乎無用或太,公司還是都要從教
連我這邊應徵人來也都是沒相關領域經驗的,都讓老員工或自己親身帶
不然學校教出來的東西太少了,甚至我還要另外算加班費給員工願意進修補足不足的部分
自己在那邊教員工怎樣怎樣做什麼事情,如何安排事務等等等~為何要這樣安排等等等

只有那種年營業額百億的,出資給學校才有學校願意開專門科班給該企業
畢業後直接進入該企業工作,這種的才不會讀出來與現實脫節一切還是要從教

教改應該是往真正有用於民間的教育方向走
而非只著重在文人的培養,卻培養出一堆畢業等於失業的文人
對那些家長來說反而是看到孩子高不成低不就,普通工作又不願幹的結果
反而生出一堆更複雜的事情

台灣家長(應該說亞洲)有的觀念也應該改變,現在高學歷不等同高薪
不像以前高學歷是窄門人人都想擠,高薪行業並不需要那麼多人在其中,這些都屬於頂尖知識
頂尖知識的人才也不一定是專門學院出來的,更多的是緊靠著興趣在國內外進修,搞到變頂尖人才
這些人才有的你一看到學歷甚至會不可置信這人真的是幹研發類的嗎?(台灣太多這種例子)

除了學校
國外培養頂尖知識還有真正有用於業界的
而台灣的證照往往流於形式,到後面變成學校拿來貼TOP1的廣告
卻無實質業界使用效果,除非手拿國際級證照,不然哪家企業會因為台灣本土證照就請你入門?
除了缺人以外,沒企業會因為手拿台灣證照就認為你強~甚或覺得沒意義的
除非該證照是屬於法定的開業或同夥關係須持有的證照(好比高階會計師、精算師等)
不然證照等同無用,只代表至少你不是0而已

台灣搞證照認證的人也該負責,搞到後面都流於商業形式化,主管的人趾高氣揚(因為我見過)卻不思他們安排出來的證照根本是廢物證照,甚至變成他們鬥爭的工具~培養自己的下盤工具
你有看過吊白眼的官方主導證照考試內容的人嗎?我看過喔!ㄏ~屌到不行真把自己當神
我真想當眾說你是豬,安排這什麼鬼考試內容XD(開玩笑的)

挺汗的
在國外很多好的用意與東西,到了亞洲往往流於形式,培養自己樁腳的工具,卻對業界無用

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
victormars + 2 這是台灣教育界的大問題!

查看全部評分

讓我想到之前在學的會計和統計學

我學校的書都還沒丟掉呢,結果翻來翻去一堆專有名詞沒錯
但是如果不是自身等於業內所需,當年除了死背根本不知道用途和用法
而且很多都太淺,後來我還要自己去調書或找專業的來問
真不懂當初學校每學期收我快五萬的現金,怎麼教的東西這麼淺甚至無用
而且現在看到很多學校的學生
老師不知道怎樣灌輸觀念的,有些都屌的像屁
而且不是那種剛退伍,充滿雄心壯志的心態
是睥睨一切的心態,認為你們這群外面的豬太笨了無用
自己最屌最強最厲害
實際上根本等於失業了,社會人士卻不這樣認為,甚至還可以對賭你大學在好
進來從學吧,依舊是公司裡的菜鳥幼稚園生

菜不是錯
錯的是睥睨一切的心態,自以為屌
安安你好

請問你同學打架王從事什麼生意?

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
禾佳 + 2 打架王是學長,種雞場兼蛋雞場.

查看全部評分