COCO研究院

樓主: machange

當沖將近一年半,小弟的經驗總結的六字訣。

真希望在期貨這條路也能遇到這樣互相監督與扶持的朋友
感謝大大無私的分享 好文阿  請問大大當日風險的控制 點數大概都是多少呢????  謝謝喔
運氣好 發表於 14-3-16 23:26
真希望在期貨這條路也能遇到這樣互相監督與扶持的朋友

在COCO-IN中有很多同好戰友
你並不孤單

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
tungtung + 2 按一個讚
運氣好好 + 2 按一個讚

查看全部評分

cntsai 發表於 14-3-16 23:53
感謝大大無私的分享 好文阿  請問大大當日風險的控制 點數大概都是多少呢????  謝謝喔 ...

其實我沒有特別控制一天或一筆單要賠多少點,我比較注意的是盤面的變化與下單後這筆交易是否符合預期,如果盤面轉向或走勢不符合預期,不論賺賠,我就平倉,不留戀。

之前身邊有另一個朋友覺得我們的做法太依靠盤感,進出沒有依據,感覺像在賭,其實他說的沒錯,我們就是在賭,我確信我的每一筆交易在下單時都是在賭,因為我知道每一次的出手沒有保證穩贏的,相信每個人都一樣,但我只確定一件事,就是萬一輸了我應該做什麼,很簡單,就是停損,沒有別的。

我曾經因為沒有停損而吃過好幾次的大虧,每一次因為盤面的不同,所以狀況也不同,唯一相同的就是沒有嚴格執行停損,對自己還存有僥倖的心態,結果造成無法挽回的局面。後來我學會用我最擅長的運動來催眠自己嚴格執行停損的方法,提供給大家參考。

我想每個人都應該打過籃球吧!你可以想像自己是任何一個籃球明星,但不論你是誰,你每一次出手投籃時,你都可以保證自己一定命中嗎?我想沒有人做的到吧?即使你是麥克喬丹也一樣。不是嗎?但籃球員一定都知道萬一出手沒中接下來應該做什麼,絕對不是傻傻的看著球被敵人撿走吧?很簡單,就是去搶籃板球!

所以,我的每一筆交易,我都想像是出手投籃的瞬間,只要這球沒有確定命中以前,我都必須抱持著隨時準備去搶籃板球的心態,不論這球將會落到哪裡,因為這是當下我唯一能做的,而所謂的搶籃板,意即謂停損。

也因為我抱持著對於我而言非常顯而易懂的信念來催眠自己,所以停損對我來說執行的非常單純,雖然有時候還是會影響到情緒,但馬上就會把心態與節奏調整回來,避免影響下一次出手的機會。

如果今天整場比賽出手都不太順的話,身為球員應該自己也要感受的到,就要儘量把機會讓給手風順的隊友製造得分機會,不要再自己硬幹或是勉強出手,除非自己已經站在籃下而且無人防守的情況下,那就不吃白不吃吧!

不知道這樣有回答到你的問題嗎??

評分

參與人數 10金錢 +19 收起 理由
GOGA + 2 感謝分享
toughk + 2 好文章,我推薦
090909 + 2 感謝分享
Sun + 2
tungtung + 2 按一個讚
運氣好好 + 2 按一個讚
Milton + 2 感謝分享
nicowang + 1 學習許多 ... 感謝
宋禮 + 2 很棒的文章,感恩
tony660302 + 2 本日最中肯!

查看全部評分

machange 發表於 14-3-17 03:18
其實我沒有特別控制一天或一筆單要賠多少點,我比較注意的是盤面的變化與下單後這筆交易是否符合預期,如 ...

之前小弟收到幾次催繳通知書的共同原因就是

下單前已自己設定虧幾點停損

但是到了那個點數要真正停損時又猶豫了也遲疑了

只想著走勢一定會回來的

後果就是斷頭

我發現如果無法自斷手腳的

交給系統去幹

下單後連停損單也一併丟出

至少小弟這樣做以後就沒有再收過那令人傷心的簡訊了

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
Sun + 2

查看全部評分

johnny528 發表於 14-3-17 09:23
之前小弟收到幾次催繳通知書的共同原因就是

下單前已自己設定虧幾點停損

這是好方法,但我比較頃向依照盤面變化停損,畢竟習慣了也就成自然了。

評分

Sun + 2
tungtung + 2 喜歡自己掌控的感覺......

查看全部評分

machange 發表於 14-3-17 03:18
其實我沒有特別控制一天或一筆單要賠多少點,我比較注意的是盤面的變化與下單後這筆交易是否符合預期,如 ...

感謝 大大無私的分享阿 ~~~感恩
感謝分享!筆記中...
請問一下 停損完之後 會馬上反轉部位嗎?
(搶到藍板球 繼續投 )

還是規定自己停下幾分鐘 再思考一下
(讓隊友表現)
其實 這篇文章
我看了過後

我覺得重點是有一個戰友 (這個人也必需要熱衷於交易)
可以相互支持打氣
且可以看到自己不足的地方

但是這個人
大部份的人都沒有

這可能也是大部份的人
會失敗的原因吧

評分

toughk + 2 本日最中肯!
jodo + 2 按一個讚

查看全部評分

paullin888 發表於 14-3-17 11:46
其實 這篇文章
我看了過後

P大還沒要收工回台灣ㄇ?
看了版主你的描述與6字訣,看來你的當沖方法大部分和我類似
兄弟你住那,加為戰友吧....
我住台北,但是是個上班族,只有晚上在當沖外期...呵
paullin888 發表於 14-3-17 11:39
請問一下 停損完之後 會馬上反轉部位嗎?
(搶到藍板球 繼續投 )

其實兩種情況都有可能發生,也都曾經發生過,主要還是依照當時盤面狀況來決定,
畢竟如果是在籃下撿到籃板球,那何嘗不扣籃試試,
但如果是在外圍撿到籃板球,那就重新組織再依狀況而定,不需要硬幹。

您的問題,對我而言,今天的盤(20140317)就是一個很好的案例,
今天早上八點四十五分開盤沒多久,就出現明顯的空方訊號,於是我看8715過不去,就在8711作空,
但因為紀律的關係,我必須在九點現貨開盤以前做回補,
理由是我不會去預設立場現貨會開在哪裡,所以為了避免現貨開盤滑價的問題,
只要是九點以前交易的單,我一律會在九點以前平倉,這是原則,也是紀律。

也因此我8711的空單在現貨開盤前立馬回補在8706,
結果就在我回補沒多久,還在思考下一筆單時,瞬間出現快速盤在短短五分鐘內急殺了將近三十幾點,
而此時我的心理是提醒我自己,錯過了,就不要去追了,不要犯了追高殺低的錯,重新等待下一次的機會。

簡單的說,如果我早上在九點以前沒有下單的情況下,九點開盤的急殺速度盤我就有機會吃到,
但因為上一筆單剛平倉,所以導致我還來不及重新組織我的第二筆單,所以變成我錯失了速度盤的機會。

但這一切對我而言,沒有所謂的對與錯,因為我自己知道我是依照我的紀律在下單,所以我的情緒並沒有被少賺的可能而影響。

所以之後我就利用後面的交易把我今天該吃的吃到,看時間差不多了,我就見好就收工了。

PS:原來繪圖軟體那麼難用。

評分

參與人數 5金錢 +9 收起 理由
老牛 + 2 好文章,感謝分享
宋禮 + 1 很棒的文章,感恩
Sun + 2
neal + 2 寶貴經驗,謝謝分享
運氣好好 + 2 感謝分享

查看全部評分

roder 發表於 14-3-17 16:59
看了版主你的描述與6字訣,看來你的當沖方法大部分和我類似
兄弟你住那,加為戰友吧....
我住台北,但是是個上 ...

我也住台北,但我沒沖外期。
當沖完就休息或是去咖啡廳看書、閱讀、寫程式。
有客戶需要我解決問題,我就幫忙開發系統或解決問題。
晚上就去看電影。
生活步調非常簡單,也非常慢。

如果我不在咖啡廳,就是在前往咖啡廳的路上。

評分

參與人數 4金錢 +7 收起 理由
090909 + 2 按一個讚
宋禮 + 1 好文章,我推薦
Sun + 2
黃大展 + 2 按一個讚

查看全部評分

machange 發表於 14-3-17 18:56
我也住台北,但我沒沖外期。
當沖完就休息或是去咖啡廳看書、閱讀、寫程式。
有客戶需要我解決問題,我就 ...

有緣的話也加為戰友吧!!..謝謝