COCO研究院

查看: 4449|回復: 8

[操作方法] 大陸銀行開戶{要點}

開大陸銀行戶超過3年半,期間因為銀行的因素,
讓我跑大陸的次數有3次,我看這次可能又要再去一趟。(準備累計第四遍)

先別管跑去到底是哪些原因(反正結論都要去,而且有時候還要去”原開戶分行”),只能很簡短的分享重點就是…

開戶要 機場愈近愈好」 !!

千萬別想說要開在預辦事項的旁邊/附近,以後有什麼狀況可就費事喔~~~

舉例:
小妹先前開在蘇州建行(園區),離國聯期貨非常近,但飛機沒直飛蘇州,而且離火車站又遠,
也就是我沒辦法當天來回台灣大陸,
飛機+火車+客運/計程車 時間就吃掉接近一個白天,根本無法搭晚班飛機,
還要多一天住宿費+帶換洗衣物,
而且,就只為了辦銀行的事……整個成本換算下來非常之高!!
(還不如找機場近的,ex:上海,銀行匯款手續費算下來也值得)

所以,務必機場愈近愈好」

評分

參與人數 10金錢 +19 收起 理由
yclin + 1 感謝分享
ven + 2 哇 太晚看到了
patrickchen + 2 同道中人
rup640316 + 2 感謝分享
太極陰陽 + 2
Jason.chan + 2 感謝分享
薛豹 + 2 感謝分享
googleandy + 2 感謝分享
楊亘 + 2 感謝分享
NathanYu + 2 感謝分享

查看全部評分

感謝分享經驗,
請問是以什麼身分呢?
可以交易期貨嗎?
siriusxp 發表於 14-3-27 21:24
請問是以什麼身分呢?
可以交易期貨嗎?

siriusxp 大您好,

用台灣人的身分開銀行戶,帶台胞證,台灣身分證也帶上比較保險,

台灣人身分「可以」交易「台灣」期貨,大陸的「不行」  XD  
請問
是用台灣人的身分買股票嗎??
還是要怎麼做呢??

感謝
請教國聯期貨有提供看盤軟體嗎?是免費的嗎?
台灣人可以買大陸的股票跟期貨嗎?

台灣人拿台胞證 就可以開A股帳戶,

除了開立股票交易帳戶、資金帳戶,還要與銀行簽約 第三方存管..

類似台灣這種資金由銀行而非證券商保管的機制..

通常銀行裡面會有配合的券商業務駐點..

--

最省事的方法就是,飛一趟香港,拿台胞證入境,

然後搭車到鄰近香港的深圳羅湖(中途會先出香港的關卡,然後進入中國的關卡,一樣用台胞證通關),

找家看得順眼的銀行開戶(四大行或是招商之類的..),

開戶時,直接找理專說你是台灣來的要開戶,通常可以省去人擠人等叫號的時間

(不過大陸有一堆收費項目,和香港有得比..)

建議可一次開立 活存+定存+銀聯卡+U盾或OTP這類安全裝置+國債.....+第三方存管

+證券資金帳戶+證券交易帳戶

P.S.
1.開戶可能需要準備一個大陸門號(很多銀行都會傳送交易驗證碼),

建議可在路邊手機行指名購買 中國移動神州行輕鬆卡 門號(如同台灣預付卡,可以用銀行帳戶線上儲值)

(人民幣6元月租,廣東中國移動公司 預設開啟港澳台漫遊,可以在台收簡訊..)

2.開戶需要的地址證明,可以直接 找間 深圳當地旅館 休息 ,並要求開立 [境外人員臨時住宿登記表]後,直接用旅館地址即可..

我是直接填友人住址,銀行也沒跟我要 [境外人員臨時住宿登記表]

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
凡事感恩 + 2 謝謝補充^_^

查看全部評分

siriusxp 大,
用台灣人身分買大陸股票部份,請參考小妹另一篇文

「大陸股票開戶(a股) 懶人包」
http://www.coco-in.net/thread-32639-1-1.html

---

Qing 大,
看盤軟體是免費的。

不限"國聯",您到大陸開證券戶,一樣有提供看盤軟體。

---

Wiipii88 大,可買大陸a股,期貨不行。

---

sangi 大,
謝謝您的補充,
當初想說開銀行戶網上有很多教學,就沒特別提(藉機少打字,哈)。

只補充網上應該沒有,但小妹認為的「重點」:要離機場近。

雖然被銀行”弄”的機率很低,但我已經去年中一次,今年又一次……
所以提醒大家事先提防為要。

---

註:

1、開a股也需要帶台灣身分證。

2、除了香港,廈門走小三通也可列為選項。

3、境外人員臨時住宿登記表,銀行端不需要,證券端才需要,

開立後,使用在證券開戶的效力部份,
上海承認「飯店」開的,
廈門承認「派出所」開的。

4、大陸門號亦可考慮遠傳的台商漫遊