COCO研究院

查看: 18882|回復: 24

請問IB報價ES與YM在人工盤時段21:30~04:15一天大概有多少個Ticks

請問有人知道如果使用IB報價
ES與YM在人工盤時段(21:30~04:15)一天大概有多少個Ticks嗎?

謝謝

IB的TICK跳動的方式其實很特別。
1. 當此次的(成交價、單量 ) 與上一次的(成交量、單量) 相同時,IB通知總量改變
2. 當此次的(成交價) 與上一次的(成交價)相同時,IB通知單量改變
3. 當此次的成交價與上一次的成交價不同時, IB通知價格改變

所以IB根本沒有所謂Tick,而是把所有的報價視為靜態,當某Item有異動時,送出該Item的新數值的方式來提供報價。
可以把他想成是一個報價白板網格,他只通知你網格中第幾行第幾列的數字有變動,你就去把那個網格內容擦掉更新。至於這次的通知是不是Tick那就不是他的事情了,要收資料的人自己去算了。

而IB似乎也有黏Tick的行為,或也有不接露黑池交易的行為。所以IB的報價都跟其他行情報價商的資料不太一樣。量不太準確的,但價還勉強可以參考。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
toughk + 2 感謝分享
tinyding + 2 感謝分享

查看全部評分

wldtw2008 發表於 16-7-12 15:55
IB的TICK跳動的方式其實很特別。
1. 當此次的(成交價、單量 ) 與上一次的(成交量、單量) 相同時,IB通知總 ...

怎麼聽起來像是元大的YesWin越是贏DDE的傳輸方式
(元大YesWin DDE也是僅欄位異動通知
 而元大EasyWin DDE則是有新Tick時,全部欄位都送一次,算是tick級了)
所以IB也是用DDE來傳輸資料到MC的嗎?

請問你有IB接進來的ES歷史資料嗎?
如果有,可否方便開一下Quote Manager
看看人工盤時段(台灣時區21:30~04:15;交易所時區08:30~15:15)
QuoteManager內大概有多少Tick
(在網路上找到些零碎資料,推估人工盤時段大約會有40萬到50萬的即時ticks)

我預計把既有策略分散到ES商品去
但有點擔心MultiCharts使用多數列時,累積這麼大量的即時Ticks後,效能會挺不住
想模擬測試一下,到時測完結果也分享給大家
(還沒寫那個模擬報價sQuote前,不會擔心MC,但寫完測過後,真的很擔心MC的承受力)

這年頭,買個數據源,還要擔心快市延遲,買個交易平台,還要擔心平台的承受力,當個明白的消費者還真辛苦

我在我自己的工具IBSim,走IB接口送入MC測過,1秒平均打入6000筆模擬tick(含BidAsk)資料(分散給50隻商品),持續灌入一小時以上QM/MC不會當。而瞬間極速每秒超過9000個tick,還撐得住。
也就是一個小時QM總共收了2千萬筆資料,還扛的住。

但是MC那邊畫上去有沒有LAG我就不知道了,我沒有像您那樣的工具可以衡量。
有興趣的話,我可以提供我的工具,讓您測MC極限。 但坦白說我很擔心瓶頸是在我的工具上XD,畢竟當初的開發沒有預期到是這樣的用法。

我覺得MC/QM 的確需要更嚴謹的對待與測試,甚至有些要挽起袖子自己來探才知道有多深,但輸贏的關鍵也就是在這裡了。

至於IB收下來的ES的tick數,我明天來看一下再來報告。但我覺得不會很大,一則是我覺得IB有併TICK的行為,二則從他服務全世界這麼多客戶就知道,他如果不加工一下,怎麼扛的住那樣的流量?
抱歉我忘了說,我上面說的都是透過IB API用socket 方式接報價,而非用IBTWS 接DDE的。

我那個模擬報價sQuote也可指定每秒送給MC的模擬筆數,只不過是透過DDE
(我有試過,DDE只更新異動欄位方式(如元大YesWin),確實很容易在MC出現掉Tick
 但如果是有新Tick,全部欄位都更新一次(如元大EasyWin),則MC端不容易掉Tick)
其實我的要求也不高,只要MultiCharts能應付全世界交易量最大的商品ES的即時ticks量

MultiChart並沒那麼糟糕,一般功能的效能都還OK
但如果使用到【多數列】且勾選【即時與歷史數列資料吻合】
那即時Tick累積到一個程度後,一出現快市,很容易CPU就會滿載,因而導致延遲
這種延遲不是以毫秒來算的,至少是數以秒計,或甚至數以分計
但只要取消勾選【即時與歷史數列資料吻合】,Tick累積的再多,經歷最大的快市CPU還是不會滿載
但取消勾選【即時與歷史數列資料吻合】實在沒意義,回測跟實際下單容易不一樣
很不幸的,我的策略使用到【多數列】且勾選【即時與歷史數列資料吻合】,要接軌ES就要小心了
就算暫時透過IB接軌ES成功後,最終還是得切換到eSignal,問題還是在
我可能還是得親自跟原廠反應一下此問題
(但尷尬的是,我是向台灣代理商買MC的,怕到時候原廠會有抵抗的情緒
 但又指望不上K廠商能處理,該廠商連自家的開盤報價延遲與快市報價延遲都搞不定了)
哪有交易平台即時Tick累積到一個程度後,一出現快市CPU就容易出現滿載的,有點誇張

我剛看了一下,我這裡透過IB API收到的報價數量(僅供參考)
台灣時間7/11一整天,25648 ticks
台灣時間7/12一整天,37378 ticks
wldtw2008 發表於 16-7-13 12:46
我剛看了一下,我這裡透過IB API收到的報價數量(僅供參考)
台灣時間7/11一整天,25648 ticks
台灣時間7/12 ...

W大,感謝您提供這項寶貴的資訊!

經過IB減量後的ES Tick筆數,竟然比台指還少(4、5萬筆)
這樣的Tick量,縱使MC用【多數列】且勾選【即時與歷史數列資料吻合】肯定也不會有問題的

在網路上找到些零碎資料
推估在人工盤時段,真實tick-by-tick的ES大約會有40萬到50萬筆(eSignal)
我還是先以40~50萬筆為模擬條件進行幾次合理的壓力測試
等這兩天測完,再上來分享於此文

IB提供的不是真實tick,所以如果需要 tick-based chart,那可以直接跳過了。

如果可以自己接api的話,可以接五秒線,資料會即時從historical data server stream過來,
可以拿來劃分線,不會有直接用 market data 價格高低點或成交量誤差的問題。

評分

參與人數 4金錢 +7 收起 理由
toughk + 2 感謝分享
tinyding + 1 感謝分享
萬年船 + 2 感謝分享
wldtw2008 + 2 原來如此!! 筆記!!

查看全部評分

CQG  EPU16 --------
  7/12 00:00 ----------------------------------------23:59:59  498357

Rithmic esu6 --------the same period :   498444
=======================================================

目前我最相信 Rithmic 因為他最多!! 還有 AMP 的  CQG 下單會 lag一下   超可怕的.

評分

wldtw2008 + 2 T大也來了,越來越熱鬧了!!

查看全部評分

感謝各位大大所提供的寶貴資訊!

果然如我所推估的40~50萬筆ticks
就以40~50萬筆為模擬條件,對MultiCharts進行幾次合理的壓力測試
但因為不知快市究竟能快到什麼程度
姑且先把快市定義為每秒300筆ticks,每次快市持續10秒,不中斷
(註:台指快市最快大約就每秒350筆)

模擬測試使用:MonitorQuote_v2.0.2 (sQuote)

測試條件如下
1.交易主機硬體:E3-1231v3四核心八執行緒超頻3.8G、16G RAM
2.MultiCharts版本: 9.0 x86
3.時間長度:6.75小時(美國人工盤長度)
4.每個商品依機率在6.75小時內大約會出現24次快市
 每次快市連續10秒不中斷,快市時每秒爆量300筆Ticks
5.一次全程累計Tick數約40萬筆

因為不知道ES快市究竟有多快,所以本測試以保守每秒300筆Ticks充當ES的快市
但其實台指快市每秒最高就可到300多筆了
很可能ES快市時,每秒會遠高於300筆,所以實際延遲應會比本模擬來的糟

sQuote參數如下圖所示
2016-7-14 下午 03-54-57.png

首先測試同時段只執行一個ES策略(策略有用到【多數列】且勾選【即時與歷史數列資料吻合】)
延遲如下圖所示
2016-7-14 下午 03-30-42.png

接著測試同時段共執行八個ES策略(策略有用到【多數列】且勾選【即時與歷史數列資料吻合】)
延遲如下圖所示
2016-7-14 下午 03-40-18.png

放大檢視最後一次10秒快市時的延遲,如下圖所示
2016-7-14 下午 04-50-34.png

第一次快市時,CPU核心使用率(紅框標示區),如下圖所示
2016-7-14 下午 03-58-20.png

最後一次快市時,CPU核心使用率(紅框標示區),如下圖所示
2016-7-14 下午 03-58-32.png

我看到最快的約:
  9.1ms跳進 5筆  ---每筆約  1.8ms !  07/12 08:30附近-----CQG
好久沒回來逛逛---W 大你好~~

評分

wldtw2008 + 2 托福托福,小弟還很免強的苟活著 :-).

查看全部評分

萬大您程式功力那高
就自己寫程式下單就好

反正都是接報價 免得MC造成你困擾

我自己接群益API 盤後收報價(只收台指期)

同時開四個CHART 顯示指標和均線約15個

一秒就收完70000個TICK

我相信ES更快

如要必免超快市 應該要不能超過0.1秒的DELAY

不然價格一定差很多

您參考

To T大,
請問你的Rithmic數據源是哪來的呢?AMP開戶附的嗎?還是另外購買的像eSignal一樣?
如有空且在非交易時間,可開MultiCharts圖表,一眼就可很清楚的找出
1.快市最快程度
2.普遍快市程度(一次連續多秒大量tick的眾數,即出現最多的高度)
如下圖所示(資料區間看是要用10天或30天)
2016-7-15 下午 01-07-05.png

To J大,
2008年那個時候開始,我就是全部DIY
(接下單、接報價、回測引擎、最佳化引擎、自動交易引擎)
但想到之後如果要交易其他交易所的商品,還得再來一遍
APIs異動,還得持續維護,想到就累
於是我開竅了,我是來交易賺錢的,不是來當黑手的
所以2014年,我就金盆洗手,改用MultiCharts平台了
真的不想再回去當黑手了
現在只剩幾件事,我仍必須當黑手
1.檢測付費數據源是否有快市延遲,有則客訴或換數據源
2.檢測交易平台是否有些功能或語法有瓶頸,盡量避開且請原廠修復
目前我看到MC有淺在效能問題的,其實也只有當以下三個條件同時成立時,才容易會有效能瓶頸
1.即時Tick累積到非常大時(數萬筆,所以台指是安全的)
2.使用多數列
3.勾選realtime history matching
其他的情況,大概開再多的圖表視窗,再大的快市,MC也都不容易產生效能瓶頸

另外,其實我幾乎都用停止單,而ES在交易所直接支援停止單,小延遲應該還好
但台指沒支援停止單,快市時延遲數秒,就會很慘

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
wldtw2008 + 2 我也曾經被問過類似問題,不過您的回答太好.

查看全部評分