COCO研究院

樓主: hkcarnby

小筆電一問

我愛紅茶 該用戶已被刪除
netbook現在最滿的好像都是2G
ramdisk也不是什麼都能掛~況且真的通通掛ramdisk
反而開機會等死=  ="~一個不小心斷電~資料沒回存到就會頭大了
下單掛ramdisk這樣做到是真的不錯~dely的現象會大減
系統想掛記憶體,還是要用SSD的硬碟,把系統直接裝在快閃內才會快
可是現在有快閃的硬碟都很貴,容量也小,還有存取限制

netbook是可以自己手動改硬碟,掛NAND硬碟小小一顆容量又大(最大512GB)
只要去買一顆來換掉就行了,可是價格就=.=

硬碟本身重的是內建的快取大小和傳輸規格還有轉數
而容量都是再其次,因為容量再大,如果傳輸規格式次代那還是沒用
好比SATA和SATA II傳輸速度現差就快一倍了
在加上轉速看快取的大小,會不會延遲影響還是很大喔
所以硬碟在選也是很重要的,不能說硬碟對系統影響不大,影響不大的是在容量。

是有另一種方法可以再讓傳統硬碟速度在快
就是透過raid的形式,但是netbook掛raid=.=~有誰掛過嗎?
我手邊沒netbook,不然我就掛看看
我自己以前有掛raid~現在也沒掛raid
不過raid遇到資料出錯在復原也會比較麻煩,可是可完整復原的機率卻很大
各有利弊

至於J大說到精簡版win7真的很好用(以前我玩的是XP版)
我本來還想說不如連PC也掛精簡版好了,但是驅動系統的方面有些程式會不支援
後來就還是只有小PC才掛精簡版的,而且用徒要單純
像我掛的東西很多,有些軟體是根本就不能支援精簡版的系統
券商軟體想掛精簡版的系統,可能也是要摸一下確認看看行不行
不過若是可以掛精簡版,應該對券商軟體效能有很大的影響

J大也是內行人ㄛ
ssd是防震hard disk?
最佳化系統可以上網下戴嗎?有甚麼好介紹?
SSD硬碟就是NAND快閃記憶體的意思
我習慣叫NAND~早期剛出來時身邊的人都叫NAND就習慣了
意思都一樣
早期剛出來時的NAND容量超小=.=,現在已經都很大了,拿來掛系統措措有餘
可是就是價格問題,而且還有讀取次數限制的問題@@

至於系統那個是稱為精簡系統,不是最佳化
網路上很多地方都能下載
但是別去下載到有另一種透過改版的形式的維修型精簡係統
再掛上去會比較麻煩,但掛好後是很好用
精簡系統比較大的問題都是在支援度還有某些的驅動要另外掛上去

另外SATA在早期推出,意思就是IDE版的SCSI
所以SATA本身可以掛RAID
但是很多人不知道怎麼掛!
有一種RAID的功能是用軟體的方式去掛
建議步要用這種方式,因為效能會比硬體去驅動的差很大
天差地別

而且RAID要掛對,看要RAID幾加幾,不然反而會有更慢的事情發生ㄛ
而我不知道netbook是否可以讓人掛RAID
因為掛RAID有一些先天上的條件限制在
如果netbook沒提供(以我所知的很多NB就無法做了)
那就形容白講的
我記得以前我那個時代的NAND有兩種版
一種是掛在有碟盤上的NAND的硬碟
可是現在去看Y拍的硬碟,怎麼都只看到單純的NAND硬碟~"~
混合的是消失了嗎?
不過一般來說@@以價格而論
以前是沒聽過有人用NAND掛raid啦~我也沒實驗過NAND掛RAID

沒人用NAND掛RAID我想可能是價格因素吧~貴死人還最少要買兩顆=.=(有些RAID還是要掛好幾顆)
而且以前NAND會有DELY的寫入問題(不會形容~會有一種卡卡的感覺)
現在應該沒這個問題了吧

所以早期的NAND@@貴又沒人用這是主因~
老實說除了掛系統真的比較快以外~NAND真的誘因不多
好比你只是上網和開文書做業~需要用到NAND的那種速度嗎?
而遊戲掛NAND@@~ㄟ~真的是有錢人才搞的事情~~
紅茶大沒說錯
如果重要東西掛ram disk那如斷電就完了
但是nb有好處就是有自建ups(帶電池阿)

如果沒有需要對系統有變動需求
有一比ssd更快的os載入方法
ramos (至於怎樣用請自已google一下就有了)
那是直接開機就把os載入ram中 你ssd再快還是沒ram快
但是前提是要防止東西在系統回載前不能當掉
不然都有方式能回載回原來系統
這方式是netbook剛出來時那時有研究一下
因為netbook系統碟很慢

至於您說用精簡xp無法掛系統
基本上我用那多套的結論是像開發的說
99.9%ok

只要您裝好精簡版後 再裝上原主機版附的所有驅動程式
那應該都沒問題
有時遇到某套應用看盤程式(應該都是ok 因為我本身就用過
x和 寶x 永x金 x證 奇x ts 都沒問題)
或其他應用程式有缺xxx.dll時
很簡單
從別台去copy就ok了
紅茶您可以參考看看
netbook現在最滿的好像都是2G
ramdisk也不是什麼都能掛~況且真的通通掛ramdisk
反而開機會等死=  ="~一個不小心斷電~資料沒回存到就會頭大了

我不知為什麼說開機會等死
應該是因為您要把看盤程式copy到ram您認為會慢
如果不是這樣是因為單純掛ramdisk就慢那應該是設定或是用錯版了吧

1.將應用程式copy到ramdisk 對硬碟來說作一次讀取(慢一點)
再寫入到ram上(這很快)
再執行程式時的讀取ram(這也很快)
2.直接在硬碟上執行程式(基本上等於和1.一樣每個檔讀一次 一樣慢一點)

所以總結是慢一點 但是和盤中執行的效率來說快太多了

用nb最大優勢是不用買ups 但是電池要夠電
如果不是要外帶
不如買現在跳水的雙核nb 雖然沒長效電池
但是你只要盤中看盤時一直差電把電持單ups用
這種上一代的nb 效能比netbook好
您又沒要外帶(不怕重)
加上可以加到4g的ram(雖然現在ram比2年前跳水價漲一倍)但還是算很便宜
保證您盤中開3個看盤程式即使有一個用tick bar
都一樣可以跑的很順 但是要用ramdisk哦

不會設定(別擔心) 有需要我再教你或是google查一下就好
按幾個mouse就ok了
很簡單的
回復 23# jerry

講得真好阿如果有更好的方法也歡迎說出來,互相交流

我說開機非常慢是在載入的過程慢
不是說使用的過程卻很慢,讓你誤會了真不好意思

而你說的ramos,windows的我就不知道怎麼做了
以前都是用Linux在做,效能比較高

以前在幫網咖處理作業系統的時後
兩種方式
舊式是透過ROM的方式去載入系統,啟動所需要的遊戲(但這是DOS時代的方法)
新式我們以前是用透過網域的形式,由Linux server去做系統的載入動做
權成都是透過Linux的方式去做基本載入動做
這種方式是載入快,方便管理、防毒、防入侵
優點是硬體的建制成本低,也是透過較大的RAM去執行
但現在的網咖好像都主以每台都單一主機(有硬碟),批次ghost在做,然後再放入簽約的遊戲數的認證碼

我想你說的ramos,應該就是我們以前透過Linux的方式,在做的那種東西吧(我沒去查詢@@~改天要用時再去查)
回復 22# jerry

基本上我用那多套的結論是像開發的說
99.9%ok

至於這一點我想應該是沒錯
畢竟我當時也只是玩玩精簡版的後就砍掉了,所以更詳細的用法我就沒再去研究了
如果確定是這樣,那我倒是有很大的興趣在灌看看
只是@@你有已經做好的ghost嗎?

我現在都很懶在一步一步的建置了
回復 22# jerry

我剛去查你講的ramos的建制法,那跟Linux的方式雷同,而且建置的方法更簡單
我現在有一個想法,用精簡的作業系統,然後掛你講的ramos後下去執行下單和看盤動作
重點是資源吃得少,而且可以在單一主機內讓我分開兩個系統
比較不會受到防毒軟體干擾(現在用COMODO)
每次只要開盤我防毒都會關掉,不然都會超吃資源

~"~來去找找WIN7的精簡系統好了
我去查詢網路上的資料,WIN7的好像跑的比以前的XP更順
但是XP的和WIN7的精簡係統差異這方面我不太清楚,不知道你是否有建議?
至於UPS不用擔心
之前我才去我以前同事開的電腦店,撿了一台高階的UPS回家

至於再買一台NB~我是暫時沒這種想法
畢竟還沒真的賺到,我不想多買太多東西
免的以後都只能放著看
我仔細的去爬文
Ramos好像本身就是一個系統吧?是這樣嗎?
那我不就不必再動到精簡的系統摟?
您可以用google 查 ramos xp
就跑出很多
貼幾個連結給您參考(我沒用過 因為我不需要)
只是對岸出的ram os 很多都是簡體版 不然您要自己去精簡
http://info.52z.com/html/27402.html
http://it.21cn.com/software/sygj/2010/06/13/7588887.shtml
http://bbs.pcbeta.com/archiver/tid-477492.html
http://bbs.wuyou.com/archiver/?tid-136835.html

至於精簡系統您可以看看SpeedXp 8.8或是 PuppyXP V3
至於Win7的精簡繁體目前我只有看過一版
關於xp的最新service pack 有人定期會幫你打包最新的bug fix

我只用過xp的精簡系統 因為
1.怕win7會有不相容目前程式問題
2.反正在xp用很順 又不用64bit定址
3.不知Gavotte_RAMDisk_1.0.4096.4_2008-01-25_ 這ramdisk
是否和win7相容
不知您是否用這版ramdisk(這是公認最佳最穩在xp下的ramdisk)

怎樣用ramos就您慢慢研究 因為我沒需要只有看看沒實作
一般我的作法是
1.先用精簡版裝好系統
2.再來裝原廠的driver(能上網先抓最新的更好)
3.再安裝最新的xp bug fix(大多跟網路有關)
但是系統的定期更新是一定關掉的
4.這時先作一份imageA(ghost 或 trueimage)
5.再來將所需要的軟體(很多都能找到portable)裝完整
6.效能調校(含關掉一些不要用的服務
雖然這種版已經關很多但難免有一些是因為安裝程式開的)
還有裝ramdisk 等等需要調整的作業(比如temp dir, PAGEFILE...)
7.硬碟重整
8.再另外作一份imageB
以後看需要是要從imageA or imageB還原
9.最後把image A or image B 都dvd備份一份
這樣就ok了

您跟我一樣是不開防毒或防火牆的
反正掛了再還原就好

大家參考看看