newrocco 發表於 13-1-24 18:18

請問如何判斷一隻程式的好壞?

最好的方法 應該是寫完了直接用真錢下去跑 看看會不會賺{:4_87:}
但是這不是小弟想要了解的 {:4_186:}

小弟想請教的是 正式用真錢交易前 :各位是用什麼標準 來判斷自己寫完的程式是好還是壞? 滿不滿意呢?

是看: 連續最大虧損? 勝率? 淨利? 平倉的損益曲線? 年獲利? 月獲利? 還是回測的時間要夠長而且都有獲利?

還是有什麼其他判斷標準呢?

請各位高手大大 指導一下程式交易新手 謝謝!!

moxa 發表於 13-1-24 19:20

我使用飛狐
可以根據交易策略下去跑過往的歷史算出成功率與盈虧

紀律交易者 發表於 13-1-24 19:31

我心目 理想的策略標準

以當沖為例

1一年次數超過100次

2 單筆最大損失不超過40點

3 過濾條件不得超過3種

4 任取一區間不能連續失敗5次

5 任取10次不能輸7次

6 勝率6成以上

7平均每筆期望值18以上

8 月績效一年最多只能有一個為負

不必馬上回測10年20年

先回測最近2年就好   達到目標

再任一隨機抽取其他年份 24個獨立不連續月 做回測 (這24個月 不包含原始回測資料)

如果2011 2012未達目標當然後面的隨機就不必談了...

bobo177 發表於 13-1-24 19:42

sunsamy 發表於 13-1-24 19:17 static/image/common/back.gif
看感覺~~就跟手動神人一樣都跟你講:盤感

要將"盤感"程式化哩~~~
{:4_196:}

紀律交易者 發表於 13-1-24 19:44

實際已開發策略跟 理想的策略   當然有落差

所謂的聖杯也不可能是虛無漂渺   完全做不到

一定是定一個   可以達到 卻不容易達到的標準

例如次數一年250個交易日只定次數為100而不是定200

因為如果是定 200   期望值又達 平均每口筆 18點那將是非常恐怖的事

開發過上百種策略我相信對程式交易的人來說

開發過上百種策略是很普通的事

對於能做到而暫時做不到跟絕對做不到應該還是能分辨的

如果我說我能夠符合上面8種條件   並且每天都能進場

說實話我做不到   

如果我跟你說我做的到    那是我嘴砲而已

bobo177 發表於 13-1-24 19:44

直接用真錢下去輸贏,
太辛苦啦!

{:4_625:}

紀律交易者 發表於 13-1-24 19:50

連續10年農曆封關前買多開紅盤前掛市價出第一筆成交

大家都知道這種勝率好像是百分百

但 樣本數只有10    究竟可不可以當回事   還是聊天的話題而已

我保證這話題過幾天一定會再被提出來的

紀律交易者 發表於 13-1-24 19:56

如果樓主願意

不必公開策略內容

就依照上面8個條件逐一檢視    如果都比較好   當然就一定可以用

我知道不能只看曲線圖來判斷程式好壞

samuelho 發表於 13-1-24 19:56

在下倒是覺得武器難分好壞,
因使用者而異,
內功深厚者(資金大)紙刀足以傷人(5%報酬),
內功淺者(資金少)屠龍刀也無以致敵(50%),
一吋長一吋強(短線敗,長線勝),
一吋短一吋險(短線勝,長線敗),
不同武器皆有人使得順手,使得棘手,
程式回測就像寫歷屆考古題,
都得高分不見得上考場能金榜,
但是連考古題都做不好,
上場的風險就增添幾分。
樓上紀律大的觀點該是當沖,所以標準比較嚴苛,
不過交易次數確實量要大才符合統計法則,
次數少只是信賴水準會比較低,風險比較高,
也不代表上場不會制勝就是,
有些天才偏偏就是不作考古題,實戰型的;
有些庸才卻是練習型的,上場就失常;
以上是程式服役邁入第三年的在下愚見。

薛豹 發表於 13-1-24 20:02

程式回測就像寫歷屆考古題,
都得高分不見得上考場能金榜,
但是連考古題都做不好,
上場的風險就增添幾分。

==> 真是寫得太讚了!

紀律交易者 發表於 13-1-24 20:03

如果是飛刀,就讓它失傳吧,因為不好練;
如果是小刀,就把它丟棄吧,因為到處有。

簽名檔寫的不錯

紀律交易者 發表於 13-1-24 20:08

基本上能夠寫出策略並且想要讓他上線    剩下就是紀律的問題了

但如果擬定策略的標準太寬鬆   倒楣的還是自己

例如不扣手續費我把期望值定為18   而不是10以下當然也是有原因的
但定在 30以上    我自認我永遠也達不到   

我不是第一天做期貨   我知道自己的能力到哪裡

但 18    絕不是絕對不可能的事

人經歷過總有些心得   謝謝

NICKLIN 發表於 13-1-24 21:16

感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~

虛實旅人 發表於 13-1-24 21:55

一段時間期望值要是正的,重點是..要先保護自己讓自己不能出局~~{:4_621:}
頁: [1]
查看完整版本: 請問如何判斷一隻程式的好壞?