COCO研究院

查看: 9878|回復: 27

新手trade了一年多的心得及一些問題 希望期貨高手過目一下`~

小弟在期貨市場大約是一年多的時間
現在仍然是在新手的階段
這中間總是賺賺陪陪 (當然了總合是賠錢的)
目前正在一點一滴的賺回來當中
但仍有些問題苦無辦法突破  
很多大大寫到的問題真的都是新手期間會遇到的問題
(這跟老手比起來是不公平的,但公平的是每個新手都一定要克服這些問題才能活下去)
像是:
1.過度交易 - 我花了最多時間解決的問題應該就是這個。
                我剛開始交易的時候有天晚上瘋狂到trade歐元trade了100多趟(一口一筆)
                現在想起來真的是滿天真的,我想最主要的原因是因為不想放棄任何一次機會。
                尤其是輸錢的時候,看到好像有機會,就是越想交易越想胚回來
                這真的是極為天真的想法,試圖想要抓住每個行情。
                現在我已經學會只要去找出來自己想交易的一兩種型態做好就夠了,這樣有兩個好處
                勝率會提高 成本會降低  我發現我這樣做了之後,竟然贏的天數變多了。
                找到一個 在來找下一個對自己有利的型態去交易。
2.濫用槓桿- 我本來都是用一兩口大台在做,結果當陪錢的時候就變成5口5口在下。
                應該要賺錢的時候才是這樣的做法,但是我現在還沒辦法克服賺錢的時後擴大槓桿,
                像有些期貨大大說得把風暴比拉開。
                現在我就像是王建民說的一樣:一球一球投。這球投了壞球,再找機會投出好球就好了。
3.胡亂停損-  我想我還活在這市場的原因是因為我還不至於會不停損,當陪錢的時候不停損,
                真的就像是把喉嚨伸出去,讓敵人決定你的死活。              
                但是如果不知道自己在做什麼,很容易變成一直停損。 我想應該是沒有謹慎選擇自己想做的行情,
                胡亂對行情開槍,就會變成只要有個風吹草動,就會擔心害怕而停損。
                我現在只選擇我想做的行情去做,一直停損的情況變少了。
4.大賠-      我大概是100萬的金額在操作,曾經有過一天陪掉10萬的經驗,對我來說已經是相當大的損失,
                我想我還在市場的原因也是因為還好我沒有讓損失繼續擴大,在大賠之後信心的重建,還有要一步一步把
                輸的錢再贏回來是相當辛苦的,過程真得相當辛苦,而且要花一段時間。
                所謂一招配蛇咬,時年怕草繩。我希望我自己不會再出現大賠的情形。上帝保佑!
5.大賺-      曾經一天最高也只有賺8萬而已,也沒有比大賠來的多,而且大賺的次數時在太少,而且大賺也賺得不夠多。
                那天賺8萬也只有用10口的選擇權buy方而已。所以當sell方的真的要特別小心。

當然我想我還有太多東西要學,還有太多的進步空間。
但是目前覺得最大的問題是
賺錢總是沒辦法抱很久(不過我的策略不是要抱很久就是了)
像今天完全單一方向的趨勢盤總是不知道怎麼做
因為這種盤比例上真的不算很多,所以我的策略其實也不是要做到那麼長一段。
但是很多高手都是在這種盤裡面大賺的,我卻沒辦法做到...
還是單純的心態問題?  還是我缺少了某些看盤的技巧?

因為本來賺了50點 後來剩下沒賺(這應該滿常見)
下次再出現賺50點 就會急著平倉
但是平倉後又眼睜睜的看他一直漲一直噴  卻一點動作都沒有
(不過是也不至於會在一路上漲的情況去空它)
但就這樣眼睜睜的看他一路噴
我這樣的情況發生或很多次了
但是總是不知道怎麼解決這個問題
希望期貨大大們可以幫我解決這個問題
是我少看了些什麼嗎? 以致於能後支撐我的看法繼續抱著倉位?

這是小弟一些操作以來的小小心得,希望前輩們鞭小力一點^^~
我也會繼續努力突破的~!!
單一方向的趨勢盤賺不到....

我認為這是正常的,因為80%的盤是震盪盤(10%是趨勢盤,另10%是小幅盤整盤),
這是被市場磨出來的慣性... 也就是交易的節奏感問題 (被破壞了... )

我的作法是,開2個戶頭 -->1個是短線單 , 1個是波段單,訓練自己把節奏感切割
(不好練,但我是這樣克服的...  )

....
以上個人淺見 ...
回復 支持 1 反對 0

很好阿
小的都沒勇氣檢討
小的也快滿一年了
祝福版大

選擇權吾不懂,
但是,沒有人知道今天該下田工作,還是手株待兔,
因此,不變應萬變也許是當下大大該做的,
既然劇本寫好了,女主角最後揚長而去,就不該看到網友的熱情或批鬥,而改變自己的初衷。
設定好50點,就認真執行個3個月半年,到時候覺得不合己性,再調整不遲。
不管今日是否50點前就折返,也是你的勝利,因為你沒有脫搞演出。
或著使用移動停利法,如果超過50點,就設在折返40點停利,超過60點就設在折返到50點停利。
另外,下山容易上山難,不要高估自己風險承受的能力。
每次停損的金額盡量不要超過所有資金的2%,
100w作4口的話,每口每次停損就是5000。
這樣除非技術超扯的連虧50次,自勿江東收場,不然都能夠東山再起。
沒有永遠對的方法,只有"適合"自己的方法。
希望能給予大大淺薄的啟發。
彼得 潘 先生
找的到我,我告訴你答案
找不到,表示沒緣
那就算了
只有一個建議.............

先學會資金控制和停損停利巴............

現在的大大要賺到大錢有點難......除非遇到機會財.............

先用小錢買點經驗回來...一開始不懂就下大........又沒設停損.............

很快就出場了........股海都會有大浪出現的別急.............

先去游泳池練游比較不會溺死..........等會自由式時在去海邊游吧...........................
希望期貨大大們可以幫我解決這個問題
是我少看了些什麼嗎? 以致於能後支撐我的看法繼續抱著倉位?
=========================================

你要先定義好自己的交易策略~
就好像極短線的人, 應該不會設定賺50點才出吧

那如果你出之後還繼續拉或殺呢~
我是這樣跟自己說的: 如果想穩定獲利, 就必須留一點給別人賺
(因為以自己的交易策略與經驗, 設定這樣的獲利點數, 最不容易輸)

當然也有不需要設定獲利與停損點數,
這是更高深的技巧, 提示一下就是: 抓急拉與急殺
自己都知道的問題
關鍵還是在自己的身上
不是別人給答案就可解決的
沒這麼簡單
你應該要去看心理醫生
去找A ...
牧紳一建 發表於 11-5-5 01:35 PM

牧大對我真好,還會幫我拉客,感恩耶

不過,大家對那個十天的對帳單感到害怕吧,

如果真要把我整個問診表格貼出來,那可能被當神棍了,

說一個好笑的,去年開始把這交易診斷拿出來騙錢,

前幾位來求助的都是醫生朋友,看來他們比較不排斥找"醫生"這件事情
你可以回想一下,哪一種盤做得比較順手,再來清楚的定義好你的進出場訊號與加碼策略,千萬不要有模糊空間,如何判斷面對的盤是哪一種盤呢?我想大家應該有很多方法,提供我的方法連續看錯3筆可能就代表面對的盤不適合你的策略該休息囉(我是做趨勢盤一天很少超過5筆,所以我以3筆為基準)
你有選擇權賺錢的經驗,如果排除用猜指數的方法,那就代表您對盤是要發動攻擊的節奏能夠掌握住
找出自己的致勝方程式  等待 然後出手 在等待  簡單的是重複做  就會成功了
其實大大自己已經分析出來了,把大賠變小賠,然後把握大賺的機會,就大功告成了......
還有大賠的情形表示停損紀律做得不夠徹底;大賺次數太少且幅度太小表示你應該有設停利目標,好機會都被你停利光了,建議只設移動式停損即可解決.......
在期貨市場會懂得自省並整理改進
離成功就不遠了
接下來是保持不斷獲利
時間久了 信心就來了
等你持續不斷獲利半年(每個月=>每星期 維持正報酬)
你所謂的問題 自己就會找到答案了
先不要急著要把之前輸的錢贏回來
而是先把不斷獲利的方法養成慣性並培養信心
如此你最終就會成為贏家
接下來就是情緒控制
大部分高手技巧都已熟捻
剩下的是 情緒控管問題了
先用模擬單 演練看看 找到一個勝率高的  在交易訊號失敗後再進場   這樣會好多點
先把操作的邏輯釐清楚
如果是順勢交易
什麼地方設停損,什麼地方設停利
不斷的重複
自然會吃到較大的行情
小弟在期貨市場大約是一年多的時間
賺錢總是沒辦法抱很久(不過我的策略不是要抱很久就是了)
pengpeng 發表於 11-5-5 12:58 PM

策略???...............I don't see any...........

您所自己發掘出來的問題.....已經說明你根本沒有策略.....

您所謂的"策略".....嚴格說起來....只是讓你操作時比較不會徬徨的安慰劑罷了