COCO研究院

查看: 17420|回復: 30

我的電腦常開不了機..BIOS無畫面

我自己用的這一台電腦,近3週來無法開機。症狀是10次有8次開不了,有時有嗶一聲,有時連嗶一聲也沒有,畫面一片黑。
但是其中2次開的了機的,就什麼都正常,我覺得應該不是顯示卡或螢幕的問題。

但是呢....每當我下定決心,等一下換好衣服就把電腦抱去燦坤修,
然後它又正常開機了。

如果開完機就不要把它關掉...其實它可以活很久。
我今天中午開機到現在,一切正常,上網、聽音樂、燒光碟什麼都好好的。

請問各位高手,
(1) 我的電腦的症狀是什麼問題呢?能自行解決嗎?
(2) 如果要去修,推薦去哪裡修呢?新竹市光復路為主。

會不會是硬碟快要掛了前兆…去下載硬碟檢測工具看看…
這種應該有可能是因為樓主的記憶體卡灰塵、或接觸不良造成。

通常,我遇到這種問題是把機殼拔掉後,
然後再把RAM(記憶體)拔出來,在金手指的部份拿橡皮擦給他擦一擦,
凹糟的部份,我自己會先用毛刷給他刷過(有灰塵在裡面,導致接觸不良,電腦秀逗)
,功夫一點的話。 樓主您可以再買氣壓除塵罐來噴,這樣子會更乾淨。

完成後,再裝回去,通常都能夠很正常開機使用。

=======================================

以上只是小弟自行的解決辦法,對小弟很受用。 請先自己試試看。
省得搬去給人用,又被揩一條粗的..  ^^
可以google一下逼一聲還是其它聲音

感覺是Ram要重新插?!
電源器不穩? 老舊? 太多硬碟拖不動?

如果太多硬碟, 試著分散到不同的接口看看, 不要集中在同一條 cable 上
有時外接USB儲存會造成無法開機, 拔除後就可以
小弟一台4年左右的電腦之前一段時間也這樣
有時可開有時無反應
換了新的電源供應器用半年多都OK
如果有2台電腦的話就可以拔另一台測試看看

看看有沒有"YA SU"掉,或POWER鍵的裡面卡榫是否卡住(弄點潤滑油)

樓上說的電源供應器也有可能
正常電源供應器大約壽命三~四就可能開始怪怪的
最後電壓不足上不去
我覺得可能是power跑不動
不過問題要一個一個查
交叉測試囉
小弟猜測記憶體不穩定
假如是終生保固
先拿去換良品回來
反正不用錢
就試試
肯定是RAM的金手指與插槽接觸有點不良了~
但畫面會全黑無反應 .... 我會從電源供應器老化先下手

如果綠茶妹手邊沒有可以替換的代替品(備品),

強烈建議走一趟NOVA或其它可維修的地方,讓他們檢查,換對了再付錢。

一、

可以先檢查看看主機板上的電容(尤其是CPU附近)有沒有長高、長胖之類的,

有的話,應該就是電腦按半天才有機會開、不關可以活很久的原因。

但通常主機板這樣了,你的電源供應器裡面的電容也應該長胖、長高了,

所以也要一起換。

雖說可能有其他的問題,不過感覺電容掛了的問題最有可能。

前提是綠茶妹應該不會脫線到電源線鬆脫、線材被老鼠蟑螂咬了、沒插電......

二、

簡單一點,過保,花錢買新的,不過要看看有沒有適用舊的零組件,

如顯示卡、記憶體、CPU,不然乾脆換一組新的;

未過保,拿去廠商那邊免費維修。

複雜一點,過保想DIY的,就買電容回來自己換就好了,

不知道現在有沒有免費換電容的服務啦~~~ 可能要估狗看看了。

3年前,電腦有時會當機,看了主機板、電源供應器、顯示卡的電容,

看起來都OK,但事實上能用看就看的出來的,是很明顯出問題了,

直到2年前再看的時候,原來是顯示卡電容長高了,還吐了點,

想說過保超久了,好像技嘉沒免費換電容了,就自己DIY換了電容,

換完後,已經很久很久沒當機,而且換完當下覺得畫面顏色變漂亮了,

心中有種感覺「電容品質真的很重要」。

剛估狗一下,技嘉可以過保免費換電容(但必須勾選不檢測),

可以到官網看看維修點在哪,有網友說10~15分鐘就OK帶回家了。

微星、華碩好像過保後都要收錢了,這兩家就不知道正不正確了?

10之8,9很有可能是"它"的問題...CR2032
主機板上的水銀電池沒電了,賣場有,$40
請參考囉!!

如15樓說的,電池的可能性很大,
我先前也是時好時壞,
換了一個電池就再也沒無法開機過~~
況且很便宜馬上試就知道~~
便利商店就有賣了~~

另外就是記憶體,拔除其中1,2支看看~~