COCO研究院

查看: 2913|回復: 19

到底要不要收?

第二個小生意我一直在想到底要不要收
一個月淨的大概在三~四萬間
客戶很穩定,某知名媒體還主動免費來採訪

我偏向要收,但我身邊所有朋友都阻止我收~
每個都勸我不然盤掉~現在盤一定超好盤,開三十萬人家也要
我家人問我第三個生意搞定後我第二個要請人顧嗎?我也說不要要收
老爹在那邊跳= =||,因為老爹有在新聞上看到~他覺得我莫名其妙

可是我是因為痛苦才想收,也因為經歷過那個痛苦才不想盤掉
備料有的沒的都是應該做的,忙到死應該的
重要的是機器問題,還連打了三家台灣最知名最大的該機器生產工廠
每一家都給我以我的生意狀況,同樣結果只會陸續出現,因為量太大
就算用現在最耐久的陶瓷烤盤也沒用,沒半家工廠敢跟我保證他們的機器經的起這樣操

除了機器問題外,最重要的是輕易衝量問題
我每天超過十二小時忙到要死,扣掉請人等成本後就只能穩定在三~四萬的淨收入
就是卡在量的問題,現場人力和機器都已經達到飽和動力狀態~員工操到一個人可以當兩個人用了
還是要推掉客人、跟客人說不好意思現在要等半小時喔!真的很他媽的這什麼鳥問題
做生意做到要推掉客人,每次推掉都在心中暗X,暗林良之雞八毛什麼鬼商品啊

加上以前做的都是可以衝量的,每天營業額跳CO是理所當然,只單純跳CO還叫那天生意差
現在這個除了利潤高以外,根本沒有衝量的優勢~怎樣做都只能容納一個固定量
每天總因為這樣還要推掉一部分客人,我心都冷掉了
以我四台的速度還要推掉客人,每個月我估計至少要少掉超過五萬的營業額
我只要想到這一層面我就覺得很難受,那些都是本該要可以賺到的
後來看一看果然還是7-11最聰明,他們會主打的產品絕不會有這種不能衝量的缺點

唉~很討厭的感覺
要收不收?客人在那邊說為什麼要收?收了以後就吃不到了
尤其是之前最後一次的創造客戶,檔期結束後收到很多新客戶~
他們聽到後都很錯愕~還問我:那我幹碼之前還那樣推銷~
所以我老爸會覺得我莫名其妙大概也跟這些客人同感受吧
我也很難受
光機器這套穩定性的關卡就讓我一整個很無奈中的超級無奈

還有就是年底我已經安排了要去衝動期的事情
(上北部約半年時間~小盤事情優先處理完後,就會在桃園和基隆衝動期,動期一星期贏過我固定點做一個月)
第二小生意是我人不在就無法運作的

跟第三小生意完全不同,第三個小生意我可以完全不介入都沒關係
員工全都能做到好而且新員工招募也快,你新員工不爽做~就算每兩天換一個我也不怕
盡量換沒關係,因為所有東西都是用最簡單最快速最容易上手的流程
我已經把這方面通通調到幾乎到位了,以後第三生意就不怕缺人這問題

綠茶妹 發表於 13-10-11 22:44
如果你真的不想做,就用30萬盤讓給別人,
有一塊錢就賺一塊錢是我的原則,一絲一毫都要想辬法省下來或是賺 ...

我想最重要的真正原因僅在

己所不欲、勿施於人

就算朋友勸我盤的時候說清楚講明白,人家還要是人家以後自己的問題
但於我我卻覺得良心過不去

因為我最清楚那些問題的嚴重性在哪裡,這種自己不愛的感覺~卻要讓另一個人去感受這種感覺
就像要我劈腿同意思~我忍受不住被人劈腿的那種痛徹感~我自己也不想劈腿害另外一半也承受同樣感覺

有一塊錢就賺一塊錢是我的原則,一絲一毫都要想辬法省下來或是賺下來。
你看如果盤給別人有3大好處:
(1) 自己有現金收入30萬大洋
(2) 客戶繼續有美食可以享用
(3) 新老闆有個現成生意可接手
一舉多得哩

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
獵手 + 2 按一個讚
禾佳 + 2 你跟常來我這的朋友都說一樣的話.

查看全部評分

有一塊錢就賺一塊錢是我的原則,一絲一毫都要想辬法省下來或是賺 ...

很簡單你感受看看

1.機器以現在的量,平均一個月大修一次
每次寄去台北工廠,來回最少要三天~這已經是盡我最大能力~
因為我平均每星期要自己維修小物件(好比開關開開關關就常換)

2.等餅烤好三分鐘,抹廖平均含料弄到好最快五分鐘,鹹的要6分鐘
一次四台還是不夠烤

3.所謂的大修其實就是換新烤盤,一次換新的要六千*四台
之前大概三~四個月換一次,現在變成一~兩個月要換一次
隔壁蔥抓餅聽到換烤盤要六千,時間不論~直言他五千就能買超合金的煎台,而他現在的烤台已經用三年多還普通鐵的,當初只買三~四千

他一次最少八塊的量跟我同樣的出餅時間,我一次四塊是上限

4.他可以不斷的接單,我的單接到8張就要跟客人說現在要10分鐘(其實是超過)
皆超過12張就等於客人要等20分跑不掉,因為還要算抹料等其他消耗時間

你是客人聽到買塊小點心要等20分鐘,你等嗎?我是很多客戶都會買了以後付錢先去逛街
之前衝創造客戶時候,客戶最久的是等兩小時才拿到餅
你願意附近逛街兩小時就為了等一塊餅嗎?

5.做外送更慘~全部現場客戶通通直接擋掉,因為外送都是20~30片起跳,這是普通外送量
所以我後來外送全都強制排在人最少的下午2~4點就是這樣來的

6.利益得失比對後,真的是看到鬼的濫商品
難怪餐廳都賣兩百~三百起跳
我賣超過50的人家就不要了,只能靠量~靠量又不能衝量

這期間的身心煎熬和推掉的不計其數,講真的每個人都會說這不是問題
自己身在其中就知道有多痛苦了,好幾次都為了這些事情愁眉苦臉
COCO只有你老公和COMEWISH大來看過我,你老公在我剛開業來,可能比較不清楚
C大就很清楚了,他知道我現場狀況

講白的媒體會主動要來採訪,也都只是因為現場的人潮狀態
不然站前至少五十家小吃攤,他們幹碼只挑我和隔壁的還有另一家老店和某知名連鎖雞排店

我想起來了,這問題在北門那邊就存在了

只是當初我還在試機器,所以一兩個月機器出問題~我就直接換其他廠商的機器
當初只是當成我買了普通機器才不耐用
現在重金買來的~一台至少一萬六起跳~專業商用的,結果也是撐不住~

現在才整個搞清楚根本就是那種機器本身就這樣問題~不分廠商或價格
只要量過大~在高貴的也同樣結果出現

我想最重要的真正原因僅在

己所不欲、勿施於人

就算朋友勸我盤的時候說清楚講明白,人家還要是人家以後自己的問題
但於我我卻覺得良心過不去

因為我最清楚那些問題的嚴重性在哪裡,這種自己不愛的感覺~卻要讓另一個人去感受這種感覺
就像要我劈腿同意思~我忍受不住被人劈腿的那種痛徹感~我自己也不想劈腿害另外一半也承受同樣感覺

敢請問大大您賣哪種餅啊!!!!  看了您一些文章分享一直很好奇!!!!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
禾佳 + 2 避免廣告鹹魚~除非熟CO不然不公開.

查看全部評分

生意思考點不是就

1.想辦法量產---搞不好自己設計機器...很多老闆都這樣起來不是嗎?

2.以價制量---

prana 發表於 13-10-12 00:20
生意思考點不是就

1.想辦法量產---搞不好自己設計機器...很多老闆都這樣起來不是嗎?

自己設計機器難
只有以價制量
所以才說外面餐廳都賣兩~三百,真的做了以後才驚覺為何如此

看來看去就是機器問題嘛,
你要盤出去之前可以先說明有機器的量是有限的。

舉個例子給你聽,有人在新竹的熱門區域有間房子,
地點好但是房子的漏水修不太好,叫建商來修,三天兩頭打個針,
但是就是沒辦法根治。
屋主覺得太煩就把它拿出來賣,也和買家講說需要建商來修,他不負責,
但是還是有人買了,而且還賣高價。
有人就覺得請個假沒什麼,建商會來弄就好。

這個生意對你來說可能不是很完美的生意,
但是呢..接手的人有自己的做法,我覺得一切只要講清楚就好了。
要是這種生意這麼難做,外面也就沒有賣50元的餅了。
可是真的有人也賣50元的餅做的很好而且還做的很久。
上次和你說的新竹市建美路的那間就是啊

我曾賣過一些東西我覺得不知道為什麼有人要買。
以前我曾在網路上賣一台10年份的摩托車,
車況很差,雖然可以騎,但是極速大概只有30幾公里吧。
引擎修不好,
我上網賣很怕被買家打槍,
結果2天就賣掉了,記得好像賣了8千還多少..有點忘了。
重點是買家沒有來看車或試車,只是匯完錢就把身份證印章寄給我,
請我過戶之後,把車子寄到台中去給他。(他超貼心,連寄車的錢也一起算給我了)
我還是不知道他買了一台爛摩托車要幹嘛..或許他有他的辦法。

文章寫的很亂請多包含啦。
我寫一下結論好了...
可以試著盤讓,把狀況和買家說清楚就好。
人人都有自己的做法想法,或許別人也更好的做法。

評分

參與人數 3金錢 +6 收起 理由
lingin1204 + 2 按一個讚
禾佳 + 2 我考慮看看~我覺得說的超讚
tinyding + 2

查看全部評分

一切只要講清楚就好.............這點非常重要........說實話才會長長久久...

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
禾佳 + 1 感謝分享

查看全部評分

盤出去吧~~
這不是門好做的生意~~
處於產能超載的狀況只能賺3~4萬~~ 說明這是極度不穩定的血汗錢
一旦退燒, 產能沒辦法滿載, 那虧損馬上就來了~~

盤出去, 說不定對方能做得更好, 自己再找毛利好一點的產品~~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
禾佳 + 2 這是很多人不知道的重點

查看全部評分

眼到手到哥 發表於 13-10-12 12:30
盤出去吧~~
這不是門好做的生意~~
處於產能超載的狀況只能賺3~4萬~~ 說明這是極度不穩定的血汗錢

說到一個超級重點
以生意而言
月淨利只剩下三~四萬~是屬於不要碰的行業
除非是自己一個人顧的,不然像我什麼都請人什麼都讓廠商送我不去拿了
以只有三~四萬,是很危險的一種結果
這是只要一些些風吹草動就會變吐錢的結果

Cstrategy 發表於 13-10-13 22:34
說到一個超級重點
以生意而言

我最近也打算收掉一些通路~

被一些鬼綁住以後,你啥都動不了。

到後來時間就把你 close..
超級美少女 發表於 13-10-13 22:47
我最近也打算收掉一些通路~

被一些鬼綁住以後,你啥都動不了。

我就說你疑似是那某人,打字的語氣和之前的北部某人一模樣
之前還在即時討論區問都沒消息

Cstrategy 發表於 13-10-13 22:34
說到一個超級重點
以生意而言

看了你的文章我有些想法
建議你還是盤出去
但是要把所有情況跟人講清楚
畢竟,你不能解決不代表別人不能解決。
之前,我待的公司老闆弄了一套機器,

也是烤盤的問題很麻煩,
不斷的黏餅,不好清洗,用太久要換烤盤,
測試了許久,
雖然最後沒有完美的解決方案,
但是也還沒有像你說得那麼誇張完全無法解決,
我後來是有幫公司找到解決方式,
可是機器送去大陸時卻因為對岸的員工亂搞,
客戶又沒法好好管理訓練員工,
結果還是沒轍。
問題是,你找到的廠商真的是可以幫你處理的廠商嗎?
台灣有太多廠商的能力實在不怎樣,
如果可以找到對得廠商,我相信還是可以有比較好一點點的解決方式。

另外,你可能覺得一個月3-4萬不多,
但是對於很多人來說,那可能就是他們能賺到的上限,
他們沒有能力去創新,但是可能卻很願意辛勤的工作,
這樣的人我相信你的第二個生意對他們已經是很好的了。
若是你願意,管理上加上一些分紅或者獎勵方式,
或許你第二個生意也可以讓你少點操心。

加油,台灣有良心的老闆不多了,
我昨天收掉我第二個生意(跟客戶說今年先休息),
結果一堆客戶跑來搶庫存,
還給我很多鼓勵,
我第二個生意開了不到三個月
也完全沒廣告,
能這樣,也很滿足了,
若是明年要在開始,我相信會比今年好很多。
相信你能力更好,一定可以的,
祝你成功。