COCO研究院

查看: 20368|回復: 20

[國外股票] 大陸股票開戶(a股) 懶人包

以下為小妹去年9月實際開戶的步驟,
照著做應該就能夠順利完成了 :D

紅色的「住宿登記單」是最重要的東西了~
( 秀出這張圖,請飯店開一張就成了 )

登記單

登記單

開完證券戶後,可以看到很多報價,滬深300 、大盤指數都有…

若有不清楚需要補充處,歡迎提問,幫忙小妹累積篇數,才能回悄悄話  ^^"

--

開戶所需資料:

1、臺灣身分證;

2、台灣居民來往大陸通行證(臺胞證);

3、境外人員臨時住宿登記單 →      該項資料由「臨時住宿地」公安機關出具。

若是住飯店,記得跟飯店拿,派出所已授權給飯店自行開單,故派出所 ”不會也不可能” 再開單

若是住朋友家,朋友需有產權證(房產證)與其他證件,所需 ”材料(文件)” 的細節要再問派出所

開戶流程:

「虹橋機場、工商銀行、東北證券-世紀大道」為例:

======= 第1天 =======

● 虹橋機場 → 銀行開戶 (走路5分鐘可到)

銀行辦理重點: <辦 u 盾、網銀、非約定轉帳…所有能開的先全開,「但」需手機驗證才能匯款的,”不要”開

◎ 中国工商银行 虹桥机场支行

地址:      迎宾一路588
电话:      (021)62687155, (021)62684003

◎ 中国工商银行 『虹桥火車站』站內也有支行可開戶,搭地鐵 2 號線即可到達,跟飯店同方向(順路)

● 機場 → 飯店

上海虹桥機場 - 地铁2号线(广兰路方向),在 「世纪大道」站 - 換6号线(东方体育中心方向)- 「蓝村路」站下車  (3号出口),再步行至飯店

◎ 如家快捷酒店 (近东方路-陆家嘴软件园区内),飯店巷口也有「工商銀行」

地址:浦东新区峨山路111号

電話:021-5873-8999

* 記得跟飯店申請『境外人員臨時住宿登記單』

======= 第2天 =======

● 飯店 → 開戶

東北證券:上海市世紀大道1589號 2樓 (離 虹橋 機場較近)

可坐計程車,跟司機說到「世紀大道 與 浦電路」交叉

樓下是 招商銀行、對面也有 工商銀行,若第一天沒開銀行戶,第二天亦可在此辦理

重點,證券開戶需當天下午3點之前完成,否則只能做預開,但預開之後要再補拍登錄照片

註:這棟大樓,不止這家證券可以開戶,所以也不必跟我開同一間,我只是因為大陸朋友介紹的,手續費也都談好了,貪圖方便而已。

開戶手續費:

上海 cny$ 40、深圳 cny$ 50
可以凹免費,證券公司吸收

交易手續費:

一般是 萬分之8 ,我開萬3

開好證券戶後,帶著證券商給的單子(客戶交易結算資金銀行存管協議書
 再至「第三方存管銀行」,綁定證券戶即可下單(開好戶的銀行,不一定要原開戶支行)

「本人 + 銀行卡 + 開戶銀行的 任一個分行 + 單子

補充資料:

第三方存管銀行 : 工行、建行、中行、農行、交行、招行、浦發銀行、光大銀行等(國內各大主流銀行)

建議開在 機場附近有分行的銀行,以後有什麼狀況,要過去處理也方便

----

網友問滬深300,我直接回在下面,才不會讓人誤會我多開一篇佔版面~
等會累積的文章又全被刪了 = ="

滬深300保證金佔合約規格 12%,不是像台指一樣固定的數字。
口數上限以前是500,去年已改為1千口 !!

評分

參與人數 21金錢 +48 收起 理由
ven + 2 感謝分享
Gordon + 2 感謝分享
minchitw + 2 太強了
閒人英郎 + 2 好文章,我推薦
GOGA + 2 感謝分享
pix + 2 感謝分享
tinyding + 2 感謝分享
NathanYu + 2 感謝分享
b2cat + 2 蠻實用的
okyagogo + 5 好文章,我推薦
Rocking + 2 感謝分享
AGWZ + 2 感謝分享
Jason.chan + 2 按一個讚

查看全部評分

感謝分享
請問可以買創業板的股票嗎??
liu777702 發表於 14-2-24 17:27
感謝分享
請問可以買創業板的股票嗎??

您好,上述開戶「並不能」買創業板的股票喔! ---

感謝各位大大的打賞
可以買哪些類股,所有的a股都能買嗎
還是有限制的或者只能買b股呢?
andy03 發表於 14-2-24 17:52

謝謝您的詢問,
限制目前沒聽說^^"

b股可以在台灣透過"複委託"的方式購買
(填寫「深圳B股投資者開戶確認書」或「上海B股投資者開戶確認書」)

a、b股,幣別、限制不同~~

「A股」(國有企業)指那些在國內註冊,並在國內A股市場上買賣的股份。A股以人民幣報價
「B股」(國有企業)指那些在國內註冊,並在國內B股市場 (上海及深圳) 上買賣的股份。 雖然國內人士獲批准以合法外匯存款進行買賣,但B股參與者仍以中國境外人士為主,並以外幣報價。

請問為什麼要選東北證券?看盤軟體好?系統穩?
福州很近坐海峽號大郵輪船票很便宜,福州不能開戶??
帥氣前輩願意分享過來人的經驗
真是很難得的一件事! COCO網友真有福氣~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
凡事感恩 + 2 太好了,等您分享^_^

查看全部評分

難得看到小師妹發文, 快來捧場一下!!!  

照例, 問個問題, 請問上海姑娘漂亮嗎??!!~~~~

評分

凡事感恩 + 2 太感謝大師兄了,讓我又多累積1篇啊.

查看全部評分

賭神咖啡客 發表於 14-2-24 19:39
請問為什麼要選東北證券?看盤軟體好?系統穩?
福州很近坐海峽號大郵輪船票很便宜,福州不能開戶?? ...

賭神大您好~~
這只是「懶人包」,方便不想做功課的網友們,依樣畫葫蘆就可以完成任務,
您有主見與想法,想到哪邊開都行喔 。

小妹在第二天的 "註"裡有提到原因,可能沒標色,看不清楚 ^^" ……

註:這棟大樓,不止這家證券可以開戶,所以也不必跟我開同一間,我只是因為大陸朋友介紹的,手續費也都談好了,貪圖方便而已

交易手續費,一般是 萬分之8 ,我開萬分之3,所以…

遠一次而已,順便去上海找朋友啊~

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
thirtycm + 2 台股的手續費完全沒競爭力~
賭神咖啡客 + 2 感謝分享

查看全部評分

太極陰陽 發表於 14-2-24 20:04
帥氣前輩願意分享過來人的經驗
真是很難得的一件事! COCO網友真有福氣~ ...

不敢不敢…

帥氣的太極師父,我們一群人星期四拜師了,何時開班授課,指點一二,

好讓我們更上層樓啊!!!

評分

太極陰陽 + 2

查看全部評分

Jason.chan 發表於 14-2-24 20:36
難得看到小師妹發文, 快來捧場一下!!!  

照例, 問個問題, 請問上海姑娘漂亮嗎??!!~~~~ ...

報告 jason 大師兄,

以我為基準,"每一位" 上海姑娘 "都" 漂亮

但是,因為女弟子目前只有一位,所以小師妹"美貌" 暫居第一    

(師父、大師兄都出現了,趕快講一點聽不下去的話,藉機退下…)

評分

Jason.chan + 2 小師妹越來越幽默啦

查看全部評分

andy03 發表於 14-2-24 17:52

請問,不能買創業板,那麼可以買哪些股票呢?

謝謝小前輩的分享
妳總是走在前頭 幫大夥兒開路

評分

凡事感恩 + 2 謝謝帥氣師父來加持~您台指太早進場,那些.

查看全部評分

手續費比台股低,又無證交稅+證所稅,加上台胞可開A股,那玩台股的人紛紛逃離台灣市場跑去大陸了

評分

凡事感恩 + 2 謝謝賭神大幫網友們分析 ^^

查看全部評分

cite 發表於 14-2-24 22:23
請問,不能買創業板,那麼可以買哪些股票呢?

A 股代碼:
滬市的為 600×××60××××
深市的為 000××× ,中小版為00××××
3 位數字均是表示上市的先後順序;

例如: 600000 浦發銀行,601939 建設銀行, 000001 平安銀行,002579 中京電子。

B 股代碼:
滬市的為 900×××
深市的為 200×××
3 位數字也是表示上市的先後順序。
創業板是以 3 開頭,2009 年剛創立。

例如: 900957 淩雲B 股, 900956東貝 B 股,200002 萬科 B 200012 南波B 300027華誼兄弟。

簡言之,開A股只能買賣 60 或 00 開頭的股票,其他的都不能買。

--

註1: 以上代號只是範例,勿做其他之聯想… 

註2:借板回一下悄悄話問題  ^^"
1、如果要交易期貨呢?  → 要用"大陸身分" 開期貨戶,台胞證不行
2、可以網路交易的意思嗎?  → 可以網路交易,還可以用手機app 下單喔!