COCO研究院

查看: 13343|回復: 45

[其他程式語言] 請問有沒有人寫程式交易用的形態辨識

各位大大好,我正在研究寫程式交易的軟體,看了一本書,"高勝算交易策略",看了久,還是不了解如何寫程式來做形態辨識,如何辨識波浪理論中的A,B,C浪的高點和低點
今天在測試 YesWin 看到有一個顯示波段高低價的功能,看起來好像是可以,但仔細看,好像又有一點不太對,請教有沒有人有,關於波高低點的詳細定義
這種型態的東西...詳細定義通常都要事後才有辦法..
就像zigzag那個...  未來函數
一定都會在事後修正...
如果真的有辦法完全預測出來...
那應該躺著賺了吧?
雖然這些東西 就是 大家所希望再努力的><
型態的判定方法----應該會有很多可能性
有誰是研究 下西洋棋 的棋步方法的
有研究這類型的 應該要建立歷史的"資料庫" 及擷取片段走勢
建立各種模型 及算"機率"來推估

這個課題  應該可以拿個master學位了!

我有寫這指標,但多用來選股!!你可以去爬爬我的發文!!
對不起,可能我沒有說明清楚,我想問的不是預測高點低點,我想這也很難寫得出來,我想問的是就現有的歷史資料,如何用程式辨識出,波段高低點,就像 moxa 兄在
---------------------------------------------------------------------------------------------
有興趣蝴蝶型態的程式交易朋友
http://www.coco-in.net/forum.php ... 76&fromuid=6385
-----------------------------------------------------------------------------------------------
文中的第一張圖中的A點B點,如何用程式辨識出來,而不是用人去判斷
kuolung 發表於 13-5-17 09:12
對不起,可能我沒有說明清楚,我想問的不是預測高點低點,我想這也很難寫得出來,我想問的是就現有的歷史資 ...

基本上是辦得到的.. 只不過它不會是一個通用型的功能..
你先針對一定的週期K棒去看看..
不管要辨認A或V... 至少都要在後面那一撇出來了才知道吧..
這樣就能往回看那個高低.. 只不過這樣就是要當型態完成時才會知道..
問題來了.. 要多大的A或V才是你要的呢?
型態辨識,首先得先定義型態,而且要能量化,成能寫得出程式,不過我有看過俄國有家公司有用圖形型態辨識股票市場,能夠設定辨識的寬鬆度,找出符合該型態的股票有哪些,不過這得寫演算法才做得到,一般人不容易自己寫

但就算辨識出形態他只是告訴你這樣的型態出來後有一定的機率會發生怎樣的走勢,停損還是要先練好

其實型態辨識一般人大概只能使用眼睛透過圖形辨識,要能寫出程式真的不是那麼容易,型態辨識重點只是想獲得一個比較高的勝率,或許想想不同時間架構的應用,或許也是一個方向,可能比型態辨識較容易些
我是想請問一下,有沒有比較通用的定義,
這位同學,形態學在程式交易裡恐怕不是入門的等級。建議多google, 多看書,多看論壇,就像前面都提過,找 A/B/C 很容易,但是找到了又如何。 高高低低到處都是,1分K, 5 分K, 小時,天,月,tick, range bar, 每每皆是。
譬如,找 A/B/C, 頭肩頂等的code 網上都找得到。自己看看研究才是自己的功夫,功夫好了才能上戰場打仗。。。
謝謝 balance 的指導,找到 A/B/C 是形態學的基礎,我想先從可以用程式找到,再來談後續的,如果找不到,後續的,就很難做下去,所以才先請教要如何找  A/B/C  
再補充一下,其實我已經有寫出一些簡單的形態定義和辨識,而且也都能百分之百的辨識出來,沒有錯誤,只是我在想業界有沒有更精細的定義,畢竟我現用的定義只是我跟幾個朋友分析出來的簡單定義,我覺得不夠嚴謹
可否說明一下您開發出來的
是辨識何種形態呢?
tradestation 就有了