COCO研究院

樓主: kuolung

[其他程式語言] 請問有沒有人寫程式交易用的形態辨識

型態要用程式辨識出來是超級難的。
主要是高低點的認定困難 (幾根K棒才算?或用指標?趨勢線?碎型?)
且型態有大有小,無論價格或時間皆然,
不同型態突破後的滿足點計算也稍有不同。

比較實務作法是把「可能的」高低點標出來,
再用人為判斷,
這樣應該會比較容易點。

另外,
一般型態不是指三角形、頭肩頂、矩型、W底、M頭這些嗎?
abc應該是波浪不是型態吧?

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
sbluo + 1 好問題,我推薦。

查看全部評分

用程式寫出這些用來交易,能算是型態學嗎?~
碎形(混沌操作法)
環形(短線交易秘訣)
平均K線(把傳統K線丟掉:價格的終極趨勢)
solvga 發表於 13-5-28 23:43
型態要用程式辨識出來是超級難的。
主要是高低點的認定困難 (幾根K棒才算?或用指標?趨勢線?碎型?)
且型 ...

所以我一直在強調的是,我現在先把目標放在最基礎的,如何定義波段的高低點,再來談其他的,可有人能提供他目前的判斷方式

板大:
其實高低點的定義可以很簡單,但是如果要"當下定義整個波段最高點跟最低點"那是不可能的,
事後要定義是可以的,但這對當下交易是沒有幫助的。
因為就等於在猜會漲多少點或跌多少點的意思ㄧ樣,所以能定義的只有當下的方向。
"事後才能定義的,對交易是沒有幫助的"
就是說如果當下過了你定義的高點~就表示還有高點~那只要繼續順勢而為就可以了。

以我目前的定義是以5跟k棒定出高低點。混沌操作法(碎形)
高點:H[4]<=H[3]<H[2]>H[1]>=H[0] ,H[2]為高點。
低點:L[4]>=L[3]> L[2]<L[1]<=L[0] ,L[2]為低點。
如果要更穩定可以用到9跟K棒,來判斷高低點。
程式交易我算是嫩的,但我是實戰派出身的~!
這些判斷短線高低點的方法對實戰短線方向其實很有幫助。
                                           以上僅供參考~希望對你會有幫助~!

評分

sbluo + 1 你做不到,不代表別人做不到。.

查看全部評分

樓主對辨識型態有興趣的話
可以去找這本書
New Trading Systems and Methods (Wiley Trading)

裡頭第14、15章有講到
艾略特波浪理論與一些型態的辨識的code

評分

sbluo + 1 答案不在現在這本書,在另一本。.

查看全部評分

您是要用來做研究寫論文呢? 還是用來交易呢?
做研究是可以慢慢的做,交易呢就免了,
左邊都需進行一些時間才能判斷出來那個型態,
不僅左邊沒做到而且我們又能保證未來的右邊的趨勢一定是什麼嗎?
每天的行情細到分線秒線甚至 Ticks 線, 到日線周線月線,
都可以判斷型態, 但是偏偏型態出來了, 右邊還是常常事與願違,
最簡單的 M 頭和 W 底有誰能分出呢?

評分

sbluo + 1 這跟論文不論文沒有關係,這是最基本的 bui.

查看全部評分

謝謝大家的指點,小弟受益良多,我是要做交易的,不是要做研究的,
maison6579 發表於 13-6-4 10:08
樓主對辨識型態有興趣的話
可以去找這本書
New Trading Systems and Methods (Wiley Trading)

謝謝指點,這本書有找到了,正在研究看看

評分

sbluo + 1 這本書只是大雜匯,學習語法還可以。.

查看全部評分

LUYUTOM 發表於 13-6-4 08:19
板大:
其實高低點的定義可以很簡單,但是如果要"當下定義整個波段最高點跟最低點"那是不可能的,
事後要定 ...

謝謝 LUYUTOM 的指點,這就是我想要的東西,我目前也用類似這樣的方式在找高點和低點,只是又比較複雜一點,

個人覺得形態難不是在定義,而是在coding. 形態的基礎是‘認識’形態,‘認識’又是人,基於眼睛看,定義出來的。 人眼的識別本來就是電腦科學上一個最難的科目,主要是,人可以看出’模糊/但是正確的‘形態,但是要把這些寫成程式非常困難。
例子請參照這裡

所以在程式裡加入了‘tolerance'來處理模糊地帶。但是每加入一個‘模糊地帶’,會造成往後100個問題,到時bug 抓不完。

至於高低是否找的到,要看定義的時段。雖然說,銀幕右邊的永遠無法預測,但是如果基於一個合理的形態學,加上大原則:
長時間的決定方向,短時間的看出轉向。
勝算應該可以提高許多。

評分

sbluo + 1 寫不出來的人才會這樣想。

查看全部評分

kuolung 發表於 13-6-4 11:08
謝謝 LUYUTOM 的指點,這就是我想要的東西,我目前也用類似這樣的方式在找高點和低點,只是又比較複雜一 ...

板大不用客氣啦~雖然我沒幫到你什麼!!!!!
但我相信大多數贏家都以k棒型態學為主。所以個人認為板大從型態學方向去研究是對的。
因為型態是不可能有最佳參數化這類東西,因為當型態成立就是成立~不會變。

還有我對短期高低點定義後~還會加一些長期的指標~來判斷高低點是否成立。
要是版大有更好的方法能定義出高低點~
希望能跟大家研究分享看看~~
                                                                  謝謝啦~~祝操作順利

因為我之前的定義是只要一支k棒反轉就算是一個端點,參考您的建議,加了一個天數的參數,應該會精準才對,有了這些abc點,才能再算出其他的波段高低點,和預測壓力點
kuolung 發表於 13-6-4 21:26
因為我之前的定義是只要一支k棒反轉就算是一個端點,參考您的建議,加了一個天數的參數,應該會精準才對, ...

寫出來後,還請通知一聲,讓小弟跟您學習,感謝!
其實用肉眼判斷型態還是最準的

評分

sbluo + 1 在灰色地帶,人才是最大的風險。.

查看全部評分

感謝分享
小弟受教~~~~~~~~~~~~