COCO研究院

樓主: alexliou

[其他程式語言] 交易策略是否該"永遠有單 多空對翻"

folkchen 發表於 13-7-19 20:33
>> position sizing  v.s. 多策略多空相抵調部位

不懂大家為什麼要拿 PZ 去跟多策略作比較?

小弟才疏學淺,請問那個商品盤了N年

我來看看一下XD

___

程式交易厲害的地方就在這裡了

可以單市場多策略

可以單策略多市場

可以多策略多市場

也可以加PZ 不加PZ

所以,在戰什麼 XD

又是比較什麼

想想吧~~

這個討論好像有點亂了。。。個人也覺得問題似乎過於簡單。好像在賭城的賭場外,問每一個進去躍躍欲試的人,是否應該每一盤都下注一樣。可能,
1. 每個人的答案都不同,因為每個人的策略不同,資金不同,目的不同,賭多久不同,等等。
2. 即使得到的答案80% 是 ’YES', 請問各位會因為答案是80% yes 就毫不考慮進去每10盤一定要賭8盤嗎?
交易本來就是‘藝術’,不是科學。因為,到目前為止,我敢說沒有任何人可以完全的用數學來model 一個市場行為,就像多少人努力預測地震一樣。
任何交易策略(程式或是人為)都是盡量的去 model 市場,只有model才能‘預測’。在model 的過程中,引進了各式各樣的‘參數’ (無論是有理論基礎的,譬如 gc 的 volatility 就是比 hg 高,你的‘過前高’的 tolerance 自然要設大一些, 或是偷懶的靠回測找最佳化的 MACD 或是均線參數等)。 而這還僅止於進出點的參數,再過來你的資金,‘忍受程度’,獲利目標,這裡熱烈討論的PZ, 商品,市場在某個時段(譬如伯老說話的時候)的特性等等,讓這個問題基本上是 NP complete. 在這麼多變數的情況下,再加上每個人恐怕連定義都不同,如何有結論某個論點是對,或是錯??
也就是如此,所以‘稱之為市場’!。

舉個例子來說明整個問題的困難度:討論中好像提到盤整的時候市場是隨機的,所以無法正確model, 而趨勢盤比較好model. 在這裡提醒大家,整個比正規市場大百倍的衍生性商品市場 (options, swaps, futures etc) 的計價基礎是基於1977年諾貝爾獎, BlackScholes model 開宗明義就假設市場未來就是隨機行為 (雖然個人無法接受這個論點)每天成千上萬的選擇權,上百億美金的‘避險swap' 交易都是假設市場的隨機性,我們散戶怎麼辦??

雖然說無法完全model市場,但是沒有說完全無法model。重點在於一定要知道你model的缺點和適用性。 就像你無法完全預測颱風走向,但是看看今天艷陽高照,一點雲都沒有,也知道可能颱風要來了,有經驗的應該可以推論該怎麼做,最起碼做的動作成功機率會比較高。再問,如果沒有颱風來,你敢用艷陽高照來預測明天會下大雨/刮大風? 再一個重點是這個推論是有理論基礎的,而不是像回測最佳化的MA 從14改成11 這麼的無厘頭。。

好的論壇的目的就是大家討論,共同進步。
我的重點是強調問題的多元性,倒不是強調問題的困難度來暗示程式交易保證賠錢等等。。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
folkchen + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

kilroy 發表於 13-7-19 22:10
小弟才疏學淺,請問那個商品盤了N年

我來看看一下XD

我也不懂大家是在戰什麼
從之前有關 PZ的文章,我都只在說明 PZ有很多種
不同的策略類別有它自已適合的 PZ方式
要用之前要先想清楚自已要的是什麼,不要盲目的使用
它有功效,但它不是萬靈藥

到最後好像被人認為我的交易是單口多策略,不認同 PZ的好處
我搞不懂,我想說明它不是萬靈藥,就表示我在反對 PZ嗎?

至於原文要討論的是非多即空的作法
也只是狹隘的觀點
事實上我手上最穩定的策略,是加停損停利的
但我手上交易中的策略,也大部份是翻單型,但我不認同翻單萬能這件事
就跟我不認同 PZ 萬能一樣

我一直都在強調 "適性"、"分散" 、"沒有萬能藥"  這三件事我不是為了反對而反對
我相信有人能夠交易的像神一樣,但不是所有人都能做到的
它們有獨特的背景因素,不是所有人可以複製的來的

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
solo + 2 按一個讚
water + 2 我也相信~

查看全部評分

能順著盤勢,同時避掉洗盤的最好!

其次,能提升現有績效的策略也不錯!

變換武器,別忘也要調整資金與心態....

alexliou 發表於 13-7-19 11:54
在Kaufman 所著的 Trading Systems and Methods (fifth edition)
Chapter 21 "System Testing" 中
他提出 ...

大部份人知道吃魚吃中段 不吃頭尾

但首先要知道如何定義可能出現一條魚

然後確認它是隻少刺 美味的魚

持有部位開始吃魚

吃時要小心魚刺 別被卡住了 到時送醫院可是一大筆錢

吃飽了快擦嘴 然後別嗆到了又把魚肉吐出來

人多大就吃多大的魚 別挑一隻特大號吃不下的魚

一不小心可能不是進急診而是進了加護病房 就得不償失了........

別一直找一些滿是骨頭的魚來啃......

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
甜心覺主 + 1 好文章,我推薦
ambercrystal + 2 按一個讚

查看全部評分

jodo 發表於 13-7-19 12:28
Bingo~~~~~~~~~~  數字會說話!!!!!!!  就是這樣!!! 整棵好好的!!!

這個就當我多嘴~~~
無法證明他是錯誤的東西~~
並不代表它是對的
要證明他是有效的之後
他才有機會真的是對的
所以有時間證明這策略是不是最佳的~~~
我想我絕對還沒這時間去浪費.....

就像現在大盤我不敢做多
不代表它就可以讓我下空單
是大盤現在我覺得他可以下空單
所以我去試空單....
而不是告訴大家下空的報酬率就是比多單好
大家不要傻傻去做多單浪費時間.....
要把握資金最佳化~~~

無法證明的東西就是單純無法證明不要多做解釋比較好
不然實際上線受傷的下場是很.......

講白一點
與其討論策略好不好不如限縮範圍去找適合你策略的商品
尤其你喜歡多空對翻的話
就需要找大波段的商品
萬一找到上下盤整型的無規律商品
多空對翻就.........少則白忙一場,重則........
順便一提台灣50的規律性週期有人說過好像是0.52......
也就是說.........

當然你會選程交就代表
老子就是不會挑阿~~

所以為了維持穩定度才需要增加商品的數量
用一籃子的商品讓你去有比較穩定的獲利

然後又牽扯到下一步問題
資金要多少
槓桿要怎要開
再細一點
一直有單遇到黑天鵝怎辦??

總之你找的到適合你策略的商品5-10個
這策略就可以讓你開開心心的賺錢了

繼續往下一個策略發展就是~~~

而不是在這裡討論多空對翻是不是最好的策略.....
多嘴一句~~
不再發言......

評分

初心 + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

經典 !!
好比哥倫布的時代認為地球是平的
那時沒人能證明它是圓的
但不代表地球是平的理論就是正確的

無法證明他是錯誤的東西~~
並不代表它是對的
jodo 發表於 13-7-19 15:14
求進步 的第一件事 就是 不要預設一個很不好的立場

就是 認為自己做不到 就以為天底下 沒有人能做得到

推不預設立場~ 剛聽JD大的話~ 去把我目前在用的策略改對翻

的確~ 獲利上升了24%..

不過... 最大虧損~ 上升了64%~
對翻後每一口需要多用64%的保證金

以相同口數來說~ 對翻勝出~
不過以相同資金來說~
原策略: 1.64份資金 可以得到1.64份獲利
對翻後: 1.64份資金 可以得到1.24份獲利

驗證了 獲利數字較漂亮~ 但不一定划算~

其實這市場有相當成份的隨機性跟風險, 基本上就已經很難去"證明"什麼了
就像"順勢而為會賺錢", 每本書都這麼寫, 經驗也是這樣, 但你沒法去證明
畢竟這只是一種理想化的模型
所以不太需要去吹捧多空對翻一定比較好或比較不好
這不是重點 這一個模型不是讓大家拿來戰的

重點是, 你能靠他去幫你看清楚什麼或觀察到什麼

下面這個問題我很常被問到, 到底怎麼判斷一個系統有沒有最佳化, 雖然沒有一定答案或方法去檢測
但我會去思考很多方面, 這個模型也是我以前參考的方式之一

我覺得這個模型對我來說, 最重要的功能是讓我去判斷有沒有 過度最佳化
這也是新手最容易犯的
我個人的習慣, 以前設計一個順勢模型, 會先保留最單純的多空對翻作最佳化, 一方面參數會比較單純, 一方面我假定這回測數字已經是最大獲利
在設計出場的時候就比較不會陷入最佳化的陷阱  (太多新手靠停利來捕捉或避開歷史的極端事件創造輝煌的回測數字)
所以你也可以用這個想法來檢視一下你的順勢型系統, 只留下多空對翻, 拿掉那些出場或停利停損條件
如果會造成回測獲利銳減, 那你要小心這個系統可能OVER FITTIING

評分

nsmvjmsojki + 2 感謝分享

查看全部評分

迷彩 發表於 13-7-19 16:16
多空直接對翻的系統,這讓我回憶早年見到一個案例。

那天理財網來位人物,從此之後連續一段時期都是討論他 ...

是 台指X號 原油X號 嗎???

如果是他 那消失的時間是有其他原因 非關交易
如果不是 那就是我費言了

評分

初心 + 2 難道是傳說中的搭訕天王小野貓嗎.

查看全部評分

Acer2266 發表於 13-7-20 15:50
是 台指X號 原油X號 嗎???

如果是他 那消失的時間是有其他原因 非關交易

是ㄚ~

應該是同一位,其實系統直接翻單,用於波段為佳,只是我只交易當沖。
迷彩 發表於 13-7-20 19:10
是ㄚ~

應該是同一位,其實系統直接翻單,用於波段為佳,只是我只交易當沖。

如果是X公
那我幫他說句公道話
他消失的時候
是有碰到一些狀況
完全停止交易了
並非交易失敗
或是策略失效
至於為什麼
那就等他哪天如果到COCO來報到的時候
讓他自己說分明吧 XD
他的系統 我自己測試過
是跨市場都可以運用的
只是包裝的太精美
有段時間 也引起一些程式交易玩家的 "討論"
他對交易的熱忱和另外衍生的想法
我認為是值得肯定的

雖然沒見過他本人

但我對他的敬佩有如滔滔江水連綿不絕

我從小看他的文章跟論壇討論長大的
Acer2266 發表於 13-7-20 20:17
如果是X公
那我幫他說句公道話
他消失的時候

如果是X公的話,據我所知,這一位版主目前已轉往交易國外商品,並已在他的網站公布最新的程式交易軟體了!!!